Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Женщины и бабы

5 месяцев назад

Есть такое ужасное слово – обабиться. И это не потеря молодости, а утрата женственности. 

Конец шестидесятых. Лето. Пляж на Волге. Девчушка Якимсон обожает плавать и загорать. Пляж многолюдный, все дети с родителями. Наши мамы не отличаются современной стройностью, но выглядят очень неплохо: с талиями и красивыми руками, подвижные, играют в волейбол или бадминтон, учат детей плавать, постоянно по-хорошему суетятся, смеются... Лишь одна женщина, которую я без всякой жалости назову жирной, лежит на полотенце, беспрестанно что-то жует, и все ей плохо: солнце слишком жаркое, вода слишком холодная, дети надоедают, взрослые слишком много разговаривают, из-под ног у тех и других летит песок, в общем, ужас и скукотища.

Начало семидесятых. Спальный район Москвы. Я тинейджер, у меня куча подруг, у большинства из них – чудесные матери. Пухленькие, домовитые, доброжелательные. Мне стыдно, но я их не помню. Зато помню мамашу Ленки Кузнецовой из 8-ого «Б». Потому что все живое хотело провалиться, когда эта высокая крашеная блондинка со следами былой красоты на расплывшемся лице и теле выплывала во двор. Даже имя ее помню: Галина Михайловна («Не смейте называть меня Михална!»). И возраст: 33 года. Тридцать три! Ее раздражали велосипедисты, дети и женщины с детьми, а также просто худенькие женщины, а еще мужчины, которые не восторгались ее неземной красотой, ну и дворники с уборщицами. Она всем и всегда говорила, что о них думает. То есть – гадости. Третировала управдома, участкового врача, учителей в школе. В ней не было ни капли нежности, мягкости и доброты.

Вкуса тоже не было – однажды она забрала у дочери тоненькую зеленую «лапшу» и напялила на собственные внушительные телеса. (Я тогда подумала: если у меня появятся такие валики на боках – застрелюсь!).

Ленка ее не любила и стеснялась, поэтому выскочила замуж в 17 лет по залету и уехала на другой конец Москвы.

Наша семья через пару лет тоже переехала, но в новом экспериментальном доме с двухэтажными квартирами, увы, тоже была своя дородная Немихална – только помельче масштабом: она вовсю костерила многодетных матерей и всех жильцов, кто «попроще», а перед такими, как мой отец-профессор, противно заискивала. И этот контраст между «Ой, здравствуйте, миленький, как поживаете?» и «Ах ты, дрянь, ты че себе позволяешь???» был еще более чудовищным. За глаза мы называли ее Бегемотихой.

А ведь все красивые актрисы из телевизора и самые приятные женщины из моего окружения были полненькие. Точнее, фигуристые. женственные. Они не стеснялись пышных форм и гордо несли по жизни свои отнюдь не хрупкие, но изящные и подвижные фигуры. Недолгое время советского боди-позитива. 

А самые склочные женщины были жирными. Самые безапелляционные, не желающие считаться с другими, вечно поучающие собственных мужей, – все они были жирными. И воинственными.

Сегодня типажи изменились. Средний рост стал выше, средний размер ноги увеличился, а груди и бедер – уменьшился. Иметь лишний вес стало неприлично. Но гораздо хуже иметь лишний жир – тот самый, который заставляет женщину обабиться и превратиться в Немихалну.

У меня есть своя теория.

Жир телесный с определенного момента и количества отравляет красоту и молодость. Чтобы этого не произошло, есть всего два способа. 

Первый и самый понятный: развиваться физически. Избавляться от жирового яда физкультурой – тоже крутой и волшебный способ. Женщина может быть и не очень позитивной, но спорт дает ей новые силы, новые возможности, новую красоту – в общем, новый мир. Я никогда в жизни не видела спортсменку-хабалку.

Второй, тоже банальный: правильно питаться. Что не значит лакомиться зеленым салатом три раза в день. У худеющих по такой программе портится настроение, а значит, появляется яд другой группы. К тому же, они недополучают кучу важных для жизни и красоты витаминов, кислот и прочих элементов. Надо просто красиво есть, а не тупо жрать. Точка.

Третий. Развиваться душевно, духовно, морально и социально. Милые, позитивные, образованные, физически и умственно активные не в группе риска. Их внутренняя красота и многогранность нейтрализуют яд.

У этих женщин полнота другая, понимаете? И качество жира другое. Жир, заряженный любовью к людям, интеллектом, любопытством и оптимизмом, – это вообще особая история. Иногда кажется, он точно не засоряет сосуды. У таких женщин и кожа отличная – гладкая, как персик. Они прекрасны. К ним хочется прильнуть, как в детстве к маме, их хочется слушать, им хочется подражать. Ядовитый жир на них сгорает, остается приятная полнота – как у моделей плюс сайз.

В идеале, конечно, лучше всех выглядят и долго остаются молодыми те, кто совмещает все три способа. Но один из трех – уже неплохо. У вас не будет ни малейшего шанса обабиться. А вот Немихалны и Бегемотихи работать над собой не согласны.

Они выбирают самый простой способ избавления от яда – выплескивают его на других. Но жир продолжает их отравлять. Даже сильнее, чем раньше – он ведь становится еще токсичнее от дурных эмоций. Женщине больно и обидно. Бороться с жиром правильным и полезным способом она не хочет, потому что для этого надо сделать усилие над собой. В конце концов, пойти на фитнес «трясти жирами», перестать постоянно жевать или взглянуть на мир ясным взглядом и проявлять социальную активность, когда тебе хреново от жира, – одинаково непросто. Зато превратиться в Немихалну так легко. И так ужасно.

Текст: Татьяна Якимова
Читайте также Были и будем: 100 бьюти-новинок года, которые нельзя пропустить

От восстанавливающих сывороток для волос до обновленных версий ароматов. Редакторы и коллумнисты BeautyHack попробовали лучшие новые средства года и делятся отзывами.

Черная пятница: какие акции нельзя пропустить

Скидки в онлайн-магазинах Сlinique, Urban Decay, Kiehl’s, клиентские дни Make Up For Ever и еще 11 очень выгодных предложений этой недели!

20 звезд, которые прославились после 40

Кто из знаменитых женщин получил первый «Оскар» как лучший режиссер и в каком возрасте Вивьен Вествуд основала собственный бренд? Вторая часть материала о женщинах, добившихся успеха в модельном бизнесе, кино и дизайне.

Разоблачение: цена красоты Скарлетт Йохансcон

Вместе со специалистом BeautyHack выяснил, делала ли актриса маммопластику и какие косметические процедуры поддерживают эластичность ее кожи.

Выбор блогера: 10 лучших баз под макияж

Автор блога BeButterfly и колумнист BeautyHack Юлия Петкевич-Сочнова поделилась списком баз под макияж, которые позволят вашему макияжу выстоять любую погоду.

Кто стал самой высокооплачиваемой моделью 2017 года?

Журнал Forbes обновил список самых высокооплачиваемых моделей современности. Жизель Бюндхен больше не на первом месте.

Рейтинг@Mail.ru