1. Красота

ЗОЖ-хакер: 10 главных продуктов для фитнесголика

17.06.2018

Журналист, мотивирующий коуч, основательница сайта и приложения Justbefit, Елена Смирнова, выбирает лучшие продукты для тех, кто на диете или тренируется. 

 

Соя

Содержит фитоэстроген, который сохраняет нашу репродутивную функцию. Я рекомендую заменить обычное молоко для кофе соевым — отличная альтернатива животному белку. Японцы часто используют соевый сыр тофу в кулинарии и придумали множество вариаций классического мисо супа — с лососем, креветками, курицей или говядиной. Многие спортсмены и веганы пьют соевые протеиновые коктейли после тренировки для роста мышц и восстановления.

Брокколи

Это продукт с отрицательной калорийностью — организм тратит на переваривания брокколи больше калорий, чем получает. Правильно приготовленная капуста брокколи ярко-зеленого цвета и хрустит. Если ее доварить до цвета хаки — потеряет все свои полезные свойства. Прекрасный источник клетчатки и микроэлементов.

Лосось

Жирную рыбу нужно есть с овощами, которые не дадут перегрузить желудок. Лосось — ценнейший источник омега-3, 6 и 9 — эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить упругость кожи и борются со старением. Жиры способствуют эластичности и восстановлению мышц после тренировок.

Грецкие орехи

В ядре грецкого ореха содержится много магния и калия — они положительно влияют на сердечные ритмы, что важно при кардионагрузках (бег, сайклинг, аэробика). Они понижают артериальное давление, способствуют быстрому насыщению и похудению — несмотря на то что на 70  % состоят из жиров.

Шпинат

В нем тоже много белка и витаминов группы В — отлично дополнит постную говядину или курицу на ужин после тренировки. На завтрак многие едят яичницу со шпинатом — вкуснее свежий. Замороженный нужно варить пару минут в подсоленной воде, чтобы листья оставались целыми.

Черника

Самый мощный антиоксидант из всех  фруктов и ягод. Она не теряет полезных свойств  даже при заморозке и нагревании — ягоды можно добавлять в каши и смузи, а варенье из протертой черники без сахара — в творог или чай.

Репчатый лук

Лук полезен как в запеченном и вареном, так и в сыром виде. Но даже небольшое количество вареного лука произведет на ваше пищеварение, желудок и все внутренние органы действие амброзии. Вареным луком лечат язвы желудка, гастрит.

 

Елена Смирнова
Елена Смирнова
Журналист, мотивирующий коуч

— Запеченный в духовке, карамелизированный в винном соусе лук подают даже в ресторанах со звездами Мишлен. Если Вы не едите его в чистом виде, можно добавлять немного в суп-пюре — даже не почувствуете специфический вкус продукта.

Семена чиа

Семена чиа дают чувство насыщения на несколько часов. Здоровый органический завтрак – пудинг из семян чиа на овсяном, рисовом или миндальном молоке. Он зарядит энергией.

Какао

Горький шоколад без сахара и какао-бобы — ценнейшие источники быстрых углеводов, их не запрещают даже на самых строгих диетах. Алкалоиды, кофеин и теобромин, содержащиеся в какао-бобах, способствует выработке эндорфина — поднимают настроение.

Черная фасоль

Белок в ней близок по характеристикам животному белку — недаром фасоль стала одним из главных продуктов для веганов. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, насыщает надолго и дает чувство тяжести — отлично перед тренировкой.

Текст: Ольга Алымова
Читайте также
.