1. Новости

1000 накладных ресниц, 140 париков и 65 пар протезов, за которые пришлось извиняться: как создавали образы в новых «Ведьмах» с Энн Хэтэуэй

05.11.2020

В кино вышел одноименный ремейк детского фильма «Ведьмы» 1989 года. И если в первой адаптации роль главной ведьмы сыграла Анжелика Хьюстон, то в новой версии ею стала Энн Хэтэуэй. Интересно, что Энн, в отличии от Анжелики, выглядела не такой зловеще ужасно, но, как многие отмечают, невероятно стильно. 

«Мы хотели, чтобы ведьмы выглядели очень модно и внушали людям ложное чувство безопасности», - отметил Питер Сордс Кинг, эксперт по макияжу и прическам на съемках фильма, как пишет американское издание PopSugar. Также стилист добавил, что ему понравилась идея режиссера воссоздать образы 60-х годов, в которых и разворачивается действие сюжета. 

Главным в образе отрицательных героинь стал выбор париков. Питер Сордс Кинг купил для фильма около 140 париков - по два на каждую ведьму. «У нас должны были быть запасные варианты, чтобы в сцене, когда героини снимают и подбрасывают свои парики, нам не пришлось останавливать съемку и заново использовать эти же парики для актрис», - рассказал стилист.  

Также парикмахер сообщил, что для съемок потребовалось и очень много лака для волос. Однако пришлось долго выбирать средства, который не портят парики. Фаворитами стали Elnett Hairspray,  L'Oréal Paris и лаки от бренда Fudge.

В макияже ведьм гримеры делали акцент на губы, подчеркивали глаза стрелками и накладными ресницами. Кстати, накладные ресницы, как отметил стилист, были на съемочной площадке повсюду. «Я никогда не наклеивал столько пар накладных ресниц, - поделился с журналистами Питер Сордс Кинг. - Их должны были носить все 65 ведьм в фильме, включая Хэтэуэй. В общей сложности, мы использовали около 1000 пар накладных ресниц!»

Интересно, что образ Энн Хэтэуэй, как главной героини, подвергался изменениям на протяжении картины. С каждым кадром гримеры с помощью макияжа и прически показывали, как ее поведение становится все более маниакальным и зависимым. Для этого использовали более объемный у корней парик, а оттенки в макияже делали темнее: в начале фильма актриса появляется с красно-оранжевыми губами и темно-коричневыми тенями, а в конце визажисты использовали черно-серые тени и черную помаду. 

Несмотря на возможность использования спецэффектов, гримеры все равно рисовали шрамы ведьм у рта. Также они сами изготовили протезы для рук и ног героинь, которые делали пальцы ведбм толще и длинее, а еще маскировали один или два центральных пальца. Однако этот момент в фильме подвергся критике. Многие сообщества посчитали, что физические нарушения в образах ведьм оскорбляет людей с отличиями в конечностях. Одной из первых на это обратила внимание британская паралимпийская пловчиха Эми Маррен в Твиттере. Потом ее пост поддержали и представители паралимпийских игр, написав пост со словами «Отличия с конечностями - это не страшно. Различия надо восхвалять, а инвалидность - нормализировать».

При этом адвокат Шеннон Кроссленд, работающая с делами по защите людей с ограниченными возможностями, заявила, что в оригинальном сюжете, написанном писателем Роальдом Далем подобных характеристик в образе ведьм не было. 

После обвинений компании Warner Bros. пришлось извиниться: «Студия Warner Bros. глубоко опечалена, узнав, что изображение вымышленных персонажей в „Ведьмах“ расстроило людей с ограниченными возможностями... Мы сожалеем о любом нанесенном оскорблении. При адаптации оригинальной истории мы работали с дизайнерами и художниками, чтобы придумать новую интерпретацию кошачьих когтей, описанных в книге. Мы не хотели, чтобы зрители узнали себя в фантастических, нечеловеческих существах».

Читайте также