Подпишитесь на наши новости
Сезонные метаморфозы: что происходит с организмом осенью?
BEAUTYHACK

13 опасных мифов про волосы

3 недели назад

Можно ли сушиться феном, нужны ли вам шампуни для глубокого очищения и влияет ли наш рацион на рост волос?

Миф №1 – большое количество стайлингов не влияет на рост волос

 

Практически все укладочные средства содержат спирт, фреон, фталаты, диэтиленгликоль и другие вредные вещества, которые сушат волосы и кожу головы. Итог: они становятся ломкими, концы начинают сечься, появляется зуд, шелушение, ощущение стянутости.

Миф №2 – температура воздуха в фене не имеет значения

 

Слишком высокая температура может навредить волосам – соблюдайте безопасный температурный режим. Ломкие волосы сушите только холодным воздухом, окрашенные и тусклые – теплым, но он не должен жечь! Видео инструкцию смотрите здесь.

Миф №3 – термозащита – лишний этап в укладке

 

Она необходима для здоровья волос, даже если у фена минимальный температурный режим. Но не используйте средство с маслами – оно быстро нагревается и долго остывает. Оно остается под чешуйками теплым, разрушая волосы.

Миф №4 – бальзамы утяжеляют волосы

 

У всех шампуней без исключения щелочный pH. Благодаря этому они обладают хорошей очищающей способностью – «приподнимают» чешуйки, удаляя все виды загрязнений. Чтобы их «закрыть», нужен кислотный pH, которым обладают бальзамы. Игнорируя этап кондиционирования, вы обрекаете свои волосы на ломкость.

Миф №5 – хна поможет восстановить волосы 

В хне много дубильных веществ, уплотняющих белок на поверхности волоса и создающих непроницаемую пленку. В ее составе – хеннотаиновая кислота, негативно влияющая на кутикулу.

Учитывайте, хну очень тяжело закрасить, а если вы вдруг захотите сделать после нее смывку, готовьтесь к тому, что волосы приобретут красноватый или зеленоватый оттенок. Хна ничего не лечит и не восстанавливает!

Миф №6 – шампуни для глубокого очищения – просто маркетинг

 

Такие средства – обязательный этап ухода.  У волос есть свойство накапливать пыль, остатки стайлингов, соли тяжелых металлов. Средства для ежедневного использования не могут удалить эти загрязнения на 100%. Постепенно их становится все больше – волосы теряют блеск, начинают обламываться и выпадать.

«Большую стирку» с помощью шампуня глубокой очистки нужно практиковать раз в 4-8 недель, нанося состав по всей длине волос. После этого необходимо тщательно промыть пряди не менее трех раз.

Еще один бонус – бальзамы и маски после такого мытья будут впитываться быстрее.

А лучшие средства по версии редакторов BeautyHack можно найти здесь.

Миф №7 – процесс мытья головы не имеет значения

 

У процедуры есть масса нюансов.

Никогда не мойте волосы вниз головой – способствует слишком сильному открытию чешуек, делая пряди уязвимыми.

Не используйте шампунь по всей длине. Волосы жирнятся только у корней. Пены, стекающей во время ополаскивания, вполне достаточно, чтобы очистить длину.

Никогда не трите пряди полотенцем и не закручивайте их в него. Таким образом вы растягиваете волос, нарушая структуру и провоцируя ломкость. Кроме того, под тяжелым полотенцем есть большой риск, что луковицы не выдержат нагрузки.

Миф №8 – домашние маски отлично работают на волосах

Полезные вещества и витамины, способствующие улучшению роста и внешнего вида волос, в продуктах питания действительно есть. Но их молекулы настолько велики, что не могут пройти через эпидермальный барьер или заполнить пустое пространство между чешуйками.

Миф №9 – голову лучше мыть горячей водой, чтобы избавиться от загрязнений

 

Не практикуйте «повышать градус». Мыть волосы нужно водой комнатной температуры (даже если вы сильно замерзли). Горячая провоцирует гиперсекрецию сальных желез. Волосы быстрее пачкаются у корней, становятся тусклыми и безжизненными. 

Миф №10 – рацион не влияет на состояние волос

 

Тусклость и ломкость могут быть связаны с отсутствием полезных жиров в рационе. В холодное время года волосы особенно нуждаются в Омега-3. Включите в меню больше морской рыбы, авокадо, льняные семена, нерафинированные растительные масла, орехи. 

Миф №11 – чем больше кондиционера, тем лучше для волос

 

Избыток средства не впитается и утяжелит пряди – это может стать причиной выпадения. 

Миф №12 – если шампунь идеально вам подходит, не стоит его менять

 

Кожа головы быстро привыкает к активным действующим компонентам, и они становятся неэффективны. Пробуйте новые средства раз в три месяца.

Миф №13 – окрашенным волосам не нужны специальные средства

 

После окрашивания необходимо использовать специальные шампуни и кондиционеры с кислым PH 3.5-4.0. Это нужно для того, чтобы остановить щелочную реакцию. 

Читайте также 13 опасных мифов про кожу

Можно ли пользоваться скрабом каждый день, обязательно ли наносить тоник и нужно ли менять уход с наступлением нового сезона?

Для идеальных волос: 18 бьютихаков от трихолога и стилиста

Известный трихолог Тамара Беречикидзе и стилист Алексей Нагорский рассказывают, как ухаживать за волосами, укладывать тонкие и лишенные объема, кудрявые от природы или длинные тяжелые пряди.

Уход за волосами осенью – ваша инструкция

Натуральные ингредиенты и результат, как после посещения салона, – редактор BeautyHack Дарья Сизова нашла три средства, которые преобразят ваши волосы в этом сезоне.

Как поддержать красоту кожи и волос в осенне-зимний период?

С наступлением осени нашу кожу подстерегает множество испытаний. Существенное изменение температуры, недостаток солнца и пересушенный из-за отопления воздух – все это влияет на состояние нашей кожи лица и тела. Как ухаживать за собой и каким средствам отдать предпочтение в осенне-зимний период – в материале главного технолога лаборатории современной косметики MIXIT Галины Рязановой.

Почему не растут волосы и как это исправить?

Медленный рост зачастую связан с проблемами кожи головы и здоровья волос, и сывороток со скрабами тут недостаточно. BeautyHack – о том, почему проблему нужно решать «изнутри» и где это сделать.

Рейтинг@Mail.ru