1. Новости

8 главных фильмов-претендентов на Оскар 2019

Юлия Козолий
Юлия Козолий
24.02.2019

В ночь с 24 на 25 февраля в Лос-Анджелесе пройдет 91-я церемония «Оскар». В номинации «Лучший фильм» отметилось восемь картин. Подробнее о каждой – в материале BeautyHack.

«Богемская рапсодия»

Самая громкая премьера осени «Богемская рапсодия» номинирована на главную кинопремию года. Историю группы Queen и Фредди Меркьюри тепло встретили зрители (собранные в прокате $850 миллионов – тому доказательство), но отзывы от профессионалов были неоднозначными: слишком деликатно, предсказуемо, сжато, скучно. Зато работа Рами Малека, сыгравшего самого Фредди, получила высшие оценки! Актеру уже вручили «Золотой глобус» и номинировали на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Отметили также работу специалистов по звуку и монтажу – без них фильм получился бы куда менее зрелищным!

«Зеленая книга»

 

«Вдохновленный настоящей дружбой» – слоган фильма лучше всего передает его главную идею. Социальная картина, которая не ставит перед собой цель убедить, разозлить или ударить под дых зрителя. Искренне, тепло и иронично «Зеленая книга» рассказывает историю двух парней из «параллельных» миров американского общества, оказавшихся в путешествии длиной в два месяца. Картина с элементами комедии выходит за рамки сразу всех стереотипов, связывая настоящей дружбой белого вышибалу и чернокожего музыканта с докторской степенью и помещая их в атмосферу 60-х годов в США. 

«Звезда родилась»

Что только не делали продюсеры фильма, чтобы о нем узнали самые далекие от кинематографа люди: режиссером картины стал Брэдли Купер, главную роль сыграла Леди Гага, оба неоднократно побывали на всех топовых телешоу и отработали все возможные красные дорожки, а Купер даже спел вживую на одном из концертов Гаги в Лас-Вегасе. В результате – огромное количество номинаций и мало действительно ощутимых побед. Но надежда на «Оскар» остается: «Звезда родилась» получила восемь номинаций. Одна из которых – за лучший фильм.

«Черная пантера»

Фанаты вселенной Marvel ликуют – «Черная пантера» в шорт-листе «Оскара»! Фильм собрал в прокате больше миллиарда долларов (при бюджете в 200 миллионов), а семь номинаций на «Оскар» – скорее приятный бонус и знак того, что киноакадемики постепенно начинают обращать внимание на популярные жанры.

«Фаворитка»

Фильм режиссера Йоргоса Лантимоса о придворной жизни при королеве Анне Стюарт. Но в центре сюжета – не политические интриги, а отношения трех женщин: Анны, ее близкой подруги Сары Мальборо и служанки Эбигейл. Не лишенная атрибутов комедии картина номинирована в десяти категориях. Своих «Оскаров» ожидают все актрисы, исполнившие главные роли: Оливия Колман, Рейчел Вайс и Эмма Стоун.

«Власть» 

Политическая картина о Дике Чейни – бывшем министре обороны США и одном из самых влиятельных Вице-президентов в истории страны. Главную роль в фильме сыграл Кристиан Бэйл. Актеру, привыкшему к радикальным изменениям внешности ради работы, и в этот раз пришлось набрать 20 кг, сбрить волосы и осветлить брови. Не зря: у мистера Бэйла уже есть номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Всего «Власть» отмечена в восьми категориях!

«Рома»

 

«Рома» – картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона на испанском языке. Номинация за «Лучший фильм» – уже само по себе большое событие для команды проекта. Как правило, в этой категории киноакадемики обходят стороной фильмы на иностранных языках. «Рома» же отметился на Венецианском кинофестивале и Золотом глобусе, а теперь ждет вердикта в Лос-Анджелесе 24 февраля. Впрочем, история о жизни мексиканской семьи в 70-х годах и знаменитых студенческих беспорядках того времени и без официальных наград нашла отклик у большинства посмотревших!

«Черный клановец»

За этот фильм режиссеру Спайку Ли шесть минут аплодировали в Каннах. История о чернокожем полицейском, внедрившемся в ячейку ку-клукс-клана в 70-х годах в США, получила шесть номинаций на «Оскар», победила на Каннском кинофестивале и отметилась на «Золотом глобусе»! 

Читайте также