1. Новости

Банкротство Topshop по полочкам: почему произошло и чего ждать покупателям

02.12.2020

Британская марка Arcadia Group объявила о банкротстве. Ее уже назвали крупнейшей жертвой пандемии в европейском ретейле. В состав организации входят бренды Topman, Dorothy Perkins, Burton, Wallis, Miss Selfridge, Evans и Outfit, а главное - известный многим в России Topshop.

Из-за чего это случилось

Группа компаний и до пандемии испытывала финансовые затруднения. Пять лет назад на ее главу Филипа Грина подали в суд за растрату пенсионного фонда сети универмагов BHS. Часть суммы он согласился компенсировать. Однако после, в 2018-м, руководитель оказался замешан еще в нескольких скандалах, связанных с харассментом, расизмом и агрессии в отношении подчиненных. Тогда многие покупатели отказались ходить в магазины сети, компания вынуждена была закрыть ряд магазинов в США, Великобритании и Ирландии, а также уволить более 500 сотрудников. Из-за сомнительных историй такие звезды, как Бейонсе и Кара Делевинь, отказались сотрудничать с брендом.

Помимо этого, по марке ударила неправильная политика: она нацеливалась исключительно на коллаборации со звездами, игнорируя модных блогеров и прочих инфлюенсеров. Пандемия, по мнению экспертов, лишь ускорила процесс. По данным исследовательской компании Global Data, пять лет назад Arcadia занимала четвертое место в Великобритании среди торговцев одежды, сейчас ей принадлежит всего 2,7% рынка.

Сам 68-летний Грин обладает состоянием в 2,3 млрд долларов. Длительное время он входил в пятерку богатейших людей Великобритании, владея 6,1 млрд, по данным Forbes. Его семью часто обвиняли в показной роскоши и необдуманных тратах. А дочь Хлоя прославилась тем, что вышла замуж за Джереми Микса - модель, который получил неофициальный титул «самый красивый преступник в мире». У пары даже родился сын, после чего они расстались.

Изменится ли мир моды?

Стилисты говорят, что это один из немногих брендов масс-маркета, сотрудничающий с прогрессивными британскими дизайнерами, поддерживающий молодые таланты на платформах и производящий бюджетные версии кутюрных вещей. Однако замена ему, конечно, есть. Да и паниковать пока рано. Процедура банкротства – это не только закрытие, но и шанс на реорганизацию. Возможно, марку выкупит кто-то из ближайших конкурентов.

Не стоит переживать и клиентам: заказы обещают доставить в срок, а торговые точки пока будут продолжать работу. Постарается сеть сохранить и сотрудников, на данный момент их насчитывается более 13 тысяч.

Читайте также