1. Новости

«Девочки должны знать, что могут выбрать любую профессию»: космонавт Анна Кикина стала прообразом новой Барби

18.03.2021

Компания Mattel, которая выпускает Барби, каждый год расширяет линейку кукол. В прошлом году она представила линейку нестандартных - с витилиго, протезами и без волос. Чтобы дети с особенностями перестали комплексовать и увидели себя в инклюзивных моделях. На этот раз, в предверии 60-летия с того дня, когда человек впервые полетел в космос и в рамках кампании «Ты можешь быть кем захочешь», бренд поддержал феминистические движения. Дизайнеры создали куклу, вдохновившись Анной Кикиной - единственной женщиной из отряда космонавтов «Роскосмоса».

У новой модели в гардеробе два наряда: тренировочный комбинезон цвета индиго и скафандр типа «Орлан» песочного оттенка для выхода в открытый космос.

«В детстве я не мечтала о звездах. А вот если бы у меня была Барби-космонавт, возможно, в моей голове идея выбрать эту профессию появилась  бы еще тогда. Эта кукла дает понимание того, что шанс стать космонавтом есть у каждого. Главное - не упустить его и подготовится к реализации своих планов. Необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Барби, начала мечтать о космосе. Важнее, чтобы дети знали, что у них есть право выбирать любую профессию, которая придется по душе», - объяснила идею Кикина.

Анне 36 лет, она родилась в Новосибирске, получила образование инженера-гидротехника и экономиста-менеджера. Работала радиоведущей, программным директором. В 2012 году участвовала в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России. Сейчас она - единственная женщина в нем. 

В коллекции Барби кукла-космонавт не первая. Чуть раньше компания выпустила модель, прообразом которой стала первая астронавтка США Салли Райд.

Читайте также