Досталось классике: культовый фильм «Унесенные ветром» сняли с эфира из-за романтизации рабства

10.06.2020

Новость о гибели афроамериканца Джорджа Флойда вскрыла множество проблем не только в США, но и в мире. Жители разных стран начали выходить на митинги против жестокости полиции и расовой дискриминации. Звезды стали финансировать программы помощи и поддержки притесняемых слоев населения. Телеканалы включили в сетку вещания документальные фильмы и передачи о работорговле и чудовищных последствиях сегрегации. Однако, как часто бывает в борьбе за правое дело, не обошлось без перегибов.

Американская стриминговая платформа HBO Max убрала из эфира культовый фильм «Унесенные ветром», снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл - более 80 лет он входит в число лучших в мировой литературе. Сейчас же голливудская классика, снятая в 1939 году и получившая восемь Оскаров, подверглась критике из-за романтизации рабства.

Незадолго до этого сценарист Джон Ридли, написавший сюжет для исторической драмы «12 лет рабства», призвал сервисы и каналы запретить ленту для просмотра. По его словам, она «увековечивает некоторые самые болезненные стереотипы, вызывающие злость и скорбь». Предложение поддержало множество пользователей. 

В HBO пошли на уступки, добавив, что в будущем, возможно, вернут мелодраму о Гражданской войне в каталог. Но обязательно с примечанием о наличии «противоречивых тем» и пояснениями

Главная героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О`Хара - действительно убежденная рабовладелица. Впрочем, она в принципе не является образцом для подражания: множество ее поступков не раз были осуждены со стороны зрителей. Да и юг страны тогда придерживался именно таких устоев - а ведь фильм основан на исторических событиях, как без этого снимать что-то о той эпохе? И - да, во времена производства фильма темнокожие все еще регулярно подвергались гонениям. Из-за действовавших законов даже актеры, участвовавшие в съемках, не смогли попасть на премьеру. Хотя вся съемочная группа во главе с продюсером Дэвидом Селзником и Кларком Гейблом обещала бойкотировать мероприятие, если разрешения так и не дадут. Но в итоге Хэтти Макдэниел, сыгравшая там знаменитую Мамушку, уговорила команду поехать. Сама она, кстати, стала первой афроамериканкой, удостоившейся Оскара за роль второго плана в этой ленте.

Однако с прошлого века законы изменились, все изменилось. Ставить на расстрельные баррикады классику кажется уж совсем бессмысленным. В одном эфире вполне могут сосуществовать и «Унесенные ветром», и «Скрытые фигуры», и «Зеленая книга», и «Дворецкий», и «Лавинг». Иначе, как снежный ком, могут последовать и другие инициативы. Запретить книги об индейцах и крепостных, например.

Кстати, об этом же свидетельствуют новости о том, что из программы телекомпании Paramount Network исчез сериал «Полицейские» (Cops). Продюсеров и рекламодателей обвинили в создании «унижающего человеческое достоинство изображении темнокожих американцев и системы уголовного правосудия». По мнению журналистов, это говорит о пересмотре вещателями своей политики на фоне антирасистских протестов в США. Главное тут - не заиграться и не свалиться в одну из крайностей.

Читайте также