1. Новости

Йога трижды в неделю, триптофан и влюбленность: что еще помогает Джейн Фонде так выглядеть в 84

26.04.2022

29 апреля стартует финальный, седьмой сезон сериала «Грейс и Фрэнки». История о том, как две соперницы стали лучшими подругами после известия о том, что их мужья любят друг друга и мечтают пожениться, пришлась зрителям по душе. Первый эпизод вышел в 2015 году, с тех пор шоу неоднократно продлевали. И теперь, по словам продюсеров, команда придумала достойное завершение сюжета и готова уйти на пике славы. В честь премьеры 84-летняя Джейн Фонда и 82-летняя Лили Томлин, играющие главных героинь, снялись для Vulture.

«Я обожаю этот проект и те вопросы, которые мы там поднимаем. В том числе, о принятии возраста, об исправлении ошибок. Это шоу было просто подарком небес. Оно пришло именно в тот момент, когда мы были готовы к этому. Поймите меня правильно, первые десятилетия своей жизни я была бессмысленным сгустком гедонизма. Я никогда не опережала свое время, я всегда опаздывала. Но из-за того, что я знаменита, многим кажется, что я первая во многих вопросах. Но это не так. Я опаздываю везде, а потом поднимаю большой шум, поэтому всегда кажется, что я впереди планеты всей. Действительно, сейчас я много внимания уделяю изменениям климата, феминистическому движению. Но так было не всегда. Мне уже достаточно лет, так что времени осталось не так уж и много, - рассказала Фонда. - Но, если честно, хронологический возраст не так уж важен. Мой отец был младше, чем я сейчас, на 6 лет, когда умер. Но тогда он казался очень старым, потому что у него было больное сердце. Здоровье - это ключ к успеху. И речь не только о физической оболочке. Интересоваться новым, идти в ногу со временем, выглядеть достойно и актуально - это не менее важно».

Фонда не скрывает, что не раз прибегала к помощи хирургов и косметологов, подчеркивая, что не гордится этим, однако таких мер требовала ее работа. При этом каждый раз уточняет, что куда важнее, что она все еще может танцевать, бегать, плавать и поддерживать активный образ жизни. Она уверена, что нужно двигаться столько, сколько возможно. Способны ходить только полчаса в день? Отлично, начинайте. Через полгода вы будете ходить час. Через год - два. Активность сохраняет кости крепкими и повышает мозговую активность. Даже после операций на позвоночнике, бедре и колене она заставляла себя заниматься трижды в неделю: «Я отказалась от высокой нагрузки, но заменила ее йогой. Я думала, она поможет мне стать гибкой, но я представить не могла, что эти занятия сделают меня сильной!»

Я никогда бы не повернула время вспять, даже если бы бы­ла возможность. Зачем? В 20 лет я была ужасно старой, в 30 - практически древней, и лишь сегодня, когда мне за 80, я чувствую себя по-настоящему молодой

Ранее в интервью актриса рассказывала, что никогда не думала, что доживет до 80. Но чем старше становилась, тем больше хотелось узнавать о секретах долголетия. И сейчас она может назвать себя специалистом в этом. Например, одна из главных составляющих отличного самочувствия и внешнего вида - качественный сон. Фонда общалась с сомнологами и теперь все делает по их советам: проветривает комнату, спит в прохладном помещении, убирает подальше гаджеты за три часа до сна, не пьет кофе и чай вечером, ест продукты с высоким содержанием триптофана. Но лучшее средство для продления молодости, по ее мнению, - влюбляться. В людей, красоту природы, музыку.

Читайте также