Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Кто из звезд пробежал «Зеленый марафон» Натальи Водяновой?
BEAUTYHACK

Эмили Ратаковски показала небритые подмышки: почему это не феминизм

1 неделю назад

Вы, наверняка, видели эту фотографию: Эмили Ратаковски выложила в Instagram одно фото со съемок для Harper’s Bazaar США. Фотография осталась бы незамеченной, если бы не одна деталь: на ней девушка показывает, что не удаляла волосы в области подмышек больше месяца. В поддержку к снимку Эмили опубликовала выдержку из эссе для журнала, в котором призывает мир дать женщинам возможность быть теми, кем они хотят, и самими решать, как одеваться, что делать и о чем говорить.

 

Мнение модели моментально поддержали звезды – в комментариях отметились Эшли Грэм, Лили Олдридж, Ханг Ванго. Впрочем, были и негативные комментарии: сообщение рэпера T-killah, которое поддержали 7 169 человек, создало отдельную дискуссию между русскоязычными подписчиками, часть из которых заступалась за Эмили, а часть – наоборот, высказала радикальное «нет» в отношении таких бьюти-вольностей (вот здесь мы писали о том, почему люди в принципе стремятся обсуждать друг друга). Впрочем, в англоязычном пространстве также нашлись те, кто не поддержал Эмили: есть предположение, что волосы, которые так открыто показывает модель, накладные или были сбриты сразу после съемки, а это ставит под сомнение всю ценность истории. Кто-то же просто просил модель в комментариях побриться.

В эссе и на фото Эмили транслирует главную идею: возможность для женщины выбирать, хочет она брить волосы (или делать что-то другое) или нет. Верного ответа тут нет: «Пока я сама принимаю решение»

Что-то в этой истории редакцию BeautyHack смущало. Нет, говорит Ратаковски очень правильные вещи. Но разве быть собой - это обязательно не брить подмышки? Ну, то есть, насколько это было необходимо, чтобы донести мысль? Или эта мера привлечения внимания?

Мы немного поизучали историю вопроса: удаление волос было обусловленно не только социальными стандартами, но и гигиеническими особенностями. В Древнем Египте люди удаляли волосы (зачастую не самыми гуманными способами с помощью мышьяка и извести) для того, чтобы избавиться от вшей. Есть мнение, что там же появилась и процедура, которую мы сегодня называем шугарингом: для удаления волос использовали сахар и лимонный сок. В Риме девушки освоили новые инструменты – именно там появились первые бритвы (их также заменяли пемзой).

Впрочем, стоит признать: гладкое женское тело вошло в моду не без помощи мощной рекламы бритвенных станков. В модных журналах и кино девушки стали показывать все больше голого тела, гладкого голого тела. Как результат, компания Gillette в 1915 году выпустила первую женскую бритву Milady Décolleté.

С тех пор события начали развиваться стремительнее: одежда становилась все более открытой, и избавляться от волос стали повсеместно. К вопросу вернулись лишь в 70-х, когда появилось движение хиппи. Но в 80-х девушек захватил уже новый тренд – бразильская депиляция, предполагавшая полное удаление волос в зоне бикини. До начала 2000-х его активно поддерживали звезды: от Гвинет Пэлтроу до Сары-Джессики Паркер. Однако в 2010-м правила игры поменялись: Кэмерон Диас в своей «Книге о теле» посвятила целый раздел депиляции и отсутствии необходимости в ней. Это поставило вопрос ребром и разделило общество на два лагеря: одни выступают за удаление волос, другие – за естественную растительность на теле.

В обоих случаях это история не про феминизм совсем, не про права женщин, а про комфорт: растительность не делает потоотделение сильнее, а если вы регулярно принимаете душ, неприятного запаха легко избежите. Кардинально негативное отношение к волосам на теле другого человека – вопрос скорее социального бэкграунда или личного неудачного опыта. Имеет ли это отношение к самоощущению женщины в мире?

Дарья Радова (@wash_your_routine) журналистка, психолог, феминистка

Небритые подмышки не делают из вас автоматически феминистку, так же, как и бритые не превращают вас обратно в нефеминистку. Это вообще не лакмусовая бумажка феминизма и не показатель, по которому можно определить, правильная ли вы феминистка или не очень. Почему происходит так, что небритые подмышки ассоциируются с феминизмом? Из-за того, что вокруг этой темы постоянно разворачивается много возмущений и дискуссий — так она доходит до людей, которые раньше мало что слышали о феминизме, а сейчас узнали о нем через фотографии подмышечных впадин с волосами.
 
На самом деле в этом смысле удивительно, как волосы на чужом теле могут привлечь столько внимания, вопросов, дискуссий и полемик. Феминизм — движение о выборе женщин, об их правах и свободах. У него много разных повесток — для феминисток важна репрезентация женского тела в массовой культуре, поэтому многие из них предпочитают делать заявления через бодипозитивные утверждения (в данном случае отказ от бритья).
 
Но важно разграничивать повестку феминизма и его суть. А суть его в том, что выбор за вами. Хочешь — не брейся, если тебе так удобнее. Хочешь — сделай лазерную эпиляцию и вообще забудь о волосах на теле. Твое тело — твое дело.
 
Эту свободу феминизм дает девушкам в первую очередь. Но из-за всего это холивара в социальных сетях у многих девушек появляется предрассудки типа того, что если они станут поддерживать идеи феминизма, то им придётся отказаться об бритья подмышек и платить за себя в ресторане. Это заблуждение.

Читайте также Челка, блонд и короткая стрижка: бьюти-эволюция Беллуччи за 16 лет

Не похожа на себя: Шарлиз Терон в роли Мегин Келли

Урок труда: Кара Делевинь и строительные ленты в ее прическе - повторим?

Джоли со слезами проводила сына в университет: трогательное видео

Celine представит новый аромат впервые за 50 лет!

«Матрица» возвращается: снова в деле плащи и узкие очки

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru