1. Новости

Почему вся светская Москва мечтает о лабрадудле и кто вообще задает моду на собак

Юлия Козолий
Юлия Козолий
30.08.2020

У владелицы сети салонов «Белый сад» Оксаны Лаврентьевой пять собак, самый младший в этой компании – шоколадный лабрадудль Агат, который приехал в Москву из США прошлой зимой. Помимо основного Instagram-аккаунта @olololnew, у Оксаны есть семейный @ololol_dogs c 8 тысячами подписчиков, где собраны лучшие моменты из жизни питомцев.  

Собакам дизайнера Алены Ахмадуллиной также посвящена отдельная страница в социальной сети: @moesobachiedelo – умилительная история взаимоотношений ротвейлера Тибула и чихуахуа Бани.

Обожает своих питомцев и Наталья Давыдова – ЗОЖ-гуру светской Москвы с 700 тысячами подписчиков в Instagram и создательница приложения Welps. В августе на своей странице Наталья устроила голосование за лучшую обложку eженедельника OK!. Победил черно-белый снимок, где Давыдова позирует со своей дочерью Милой и черным пуделем Блэк Джеком – уже звездой онлайн и офлайн мира. Всего в семье три собаки – два пуделя (черый и белый) и шпиц Пончик.

У Лены Перминовой и Александра Лебедева в разгар карантина также случилось пополнение: в семье появилась третья собака – мальтийская болонка Тедди.

Глядя на Instagram-аккаунты звезд, понимаешь, что мода на определенные породы собак все-таки существует. Татьяна Фомина – грумер, чей контакт бережно передают из одного светского чата в другой, рассказывает, что в среде «собачников» действительно есть некая сменяемость трендов: «Сейчас людям очень нравятся все кучерявые породы собак – лабрадудли, мальтипу, португальская водяная собака. У них есть свои большие плюсы: они не линяют и гипоаллергенные. Именно поэтому таких четвероногих друзей часто заводят, если в доме есть дети». Но нужно понимать, что такая собака – дорогое удовольствие со старта. Кроме изначально высокой цены за ней нужен частый уход: «Если вы хотите, чтобы собака выглядела ухоженной и плюшевой, аккурат как на страницах Instagram, нужно либо самому прикладывать усилия, либо регулярно обращаться к специалистам: лабрадудли и мальтипу не линяют, но при отсутствии ухода у них могут образовываться колтуны, что портит качество жизни собаки». 

Интерес к подобным кучерявым породам возник не спонтанно – еще несколько лет назад мы все умилялись insta-фотографиям корейских и западных блогеров с собаками, которых даже при ближайшем рассмотрении сложно отличить от плюшевых игрушек. «Такая популярность привела к тому, что заводчики начали скрещивать разные породы, руководствуясь желанием заработать, а не здравым смыслом. В результате можно найти собак, которые стоят непомерно дорого (от 100 000 рублей и до бесконечности), у них нет породы, зато есть море дефектов. Поэтому если вы, насмотревшись на красивые картинки, хотите себе такого питомца, внимательно выбирайте заводчиков и сдавайте анализы. И я всегда за то, чтобы собаками занимались, а не заводили их, что называется, «на диван». Их обязательно надо воспитывать и социализировать». 

У звезд и блогеров проблем с поиском заводчиков нет. Как правило, выбирают либо проверенный питомник, либо привозят собак из-за границы – всегда работает сарафанное радио. Например, несколько лет назад Светлана Бондарчук взяла лабрадудля Фанни из питомника в Санкт-Петербурге – на тот момент его основатели были первыми, кто начал разводить и продавать лабрадудлей в России. Цены на щенков начинаются от 150 000 рублей, но даже при всей материальной готовности будущему хозяину нужно оформить заявку и убедить заводчиков, что именно вы достойны быть владельцем собаки. Самый модный лабрадудль в Москве – 3-летний пес Аарон, который имеет свой Instagram-аккаунт с 17,5 тысячами подписчиков и снимается для Elle и Vogue. 

Популярность тандема Светланы и Фанни сделали свое дело – сейчас иметь такого же питомца хочет добрая половина светской Москвы. В прошлом году Фанни успела обзавестись потомством – три девочки и два мальчика были забронированы новыми хозяевами после первой же сторис. Без участия питомца не обошлось и главного мероприятия этого года – свадьба Светланы и Сергея Харченко: «Специально приезжала к Фанни, чтобы подготовить ее к фотосессии», – рассказывает Татьяна. 

«Те, кто не хочет брать мальтипу или более крупных лабрадудлей, выбирают пуделей. Они не вызывают аллергии, и их можно стричь, как душе угодно: сейчас вместо классических стрижек, хозяева часто хотят груминг «под мишку», – из новоиспеченных трендовых пород Татьяна также выделяет хлопковых собак – Coton de Tuléar. Внешне они напоминают мальтезе, но имеют еще более воздушную нежную шерсть. Пока для Москвы это редкая история, так что берите на заметку. Цена вопроса все та же – 150 000 рублей в среднем. 

Читайте также