1. Новости

«Это будет гид и инструмент для борьбы»: Анджелина Джоли напишет книгу о правах подростков

14.10.2020

45-летняя актриса, известная своей социальной деятельностью, заключила контракт с Международной правозащитной организацией Amnesty International. Эта компания, основанная в Великобритании, почти 70 лет борется за физическую и психологическую неприкосновенность и свободу самовыражения. И теперь решила подключить к работе голливудскую звезду, обладательницу премии «Оскар» и посла доброй воли ООН.

Мать шестерых детей не смогла отказаться от предложения. После поездок в страны третьего мира, общения с дошкольниками и подростками в Камбодже, Кении, Судане, Косово, Анголе, Намибии Джоли точно знает, с какими проблемами сталкиваются несовершеннолетние. Она обсудила идею со своими сыновьями и дочерьми и решила написать книгу о том, как ребятам до 18 лет защищать свои права. Что делать и куда обращаться, если их нарушают, как в рамках закона протестовать против несправедливости, с чьей помощью привлекать внимание общественности к каким-то задачам.

На такой шаг Анджелину сподвигли несколько поездок в Африку, Азию и Европу. Она обратила внимание, как много подростков высказывают на улице свое мнение, выходят на митинги, требуют справедливости. И неважно, - касается это экологии, здоровья или еще чего-то. Многие вдохновились примером Греты Тунберг (о том, как она меняет повестки крупных форумов и других деловых событий, читайте тут). Многие устали ждать активных действий от взрослых. А для некоторых это единственный шанс спастись от войны или преследования.

«Сегодня молодежь вовлечена в социальный дискурс и готова бороться. Но многие просто не знают свои права и не умеют их защищать, страдают из-за дезинформации, не понимают, как использовать специфику законов в тех странах и условиях, где они живут. Мы просто обязаны дать им инструменты для борьбы, выпустить гид, который поведет их по правовым закоулкам и станет источником, на который при необходимости можно будет ссылаться. И обязательно вдохновить, мотивировать», - объяснила свою позицию актриса.

В книге «Знай свои права (и заявляй о них)» будет информация о свободе слова, гендерном и расовом равенстве и экологических правах.

О дате выхода пока не сообщается. Также неизвестно, будет ли издание распространяться бесплатно или за минимальную стоимость.

Читайте также