1. Новости

Дети, Лео, Тарантино: речь Брэда Питта на «Оскаре» снова смешная, и ее все цитируют (мы собрали и другие шутки актера)

10.02.2020

92-я церемония вручения премии стала одной из самых неожиданных за последнее время. Лучшим фильмом впервые за всю историю «Оскара» стала лента не на английском языке. Статуэтка ушла южнокорейским «Паразитам», хотя ставки делали в основном на «Джокера» и «1917». Неожиданностью стало и выступление Эминема. Артист, который давно не появлялся на сцене, исполнил песню «Lose Yourself». После его номера гости в зале аплодировали стоя.

Море эмоций вызвала и Билли Айлиш, которая посвятила хит The Beatles «Yeasterday» всем знаменитостям, умершим в прошлом году.

Но главной звездой вечера стал все-таки Брэд Питт! Впервые за свою карьеру он получил долгожданную премию за актерскую работу. И пусть это не главная роль, а роль второго плана в драматической комедии «Однажды... в Голливуде». Но зато соперники были более чем достойные: Аль Пачино, Том Хэнкс, Энтони Хопкинс и Джо Пеши.

До этого 56-летний артист трижды номинировался на «Оскар»: за игру в фильмах «12 обезьян», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Человек, который изменил все». Неудивительно, что его премии ждали почти так же, как и победы Леонардо Ди Каприо. Последние пару лет Питт стал ходячим мемом. Поклонники дарили ему плюшевых «золотых человечков» и собирались подписать петицию в адрес жюри церемонии с требованием наградить звезду. Единственным утешением Брэда до этого момента был «Оскар» за продюсирование исторической драмы «12 лет рабства». Но теперь киноакадемия официально признала его актерский талант. Именно поэтому он не сдержал эмоций.

Перед тем как подняться на сцену, Питт обнял своего коллегу и друга Ди Каприо.

«Какие невероятные ощущения! Спасибо за эту честь. У меня всего 45 секунд. И это ровно на 45 секунд меньше, чем Сенат дал Джону Болтону (политик выступал за импичмент Трампа, но коллеги его не поддержали, это событие обсуждала вся пресса США. – Прим. ред.). Вообще-то это награда для Тарантино. Ты уникальный и единственный в своем роде. Без тебя киноиндустрия была бы совсем не та. Ты всегда берешь лучшее от людей, но не всегда получаешь это обратно, – пошутил победитель. – Лео, я поддержу тебя в любых ситуациях. А еще передаю привет каскадерам фильма «Однажды в… Голливуде». Эта награда посвящается моим детям. Я вас люблю!»

Кстати, после расставания с Анджелиной Джоли актер стал любимчиком Голливуда и прессы. Оказалось, у него прекрасное чувство юмора, почти на каждой церемонии и вечеринке он искрометно шутит – то про неудавшийся брак, то про знаковые мировые события. Поклонники даже предлагают сделать его ведущим собственного шоу, как Опра Уинфри.

Вот его лучшие остроты за последнее время.

Про личную жизнь

«Я хотел взять с собой на церемонию маму, – признался он на «Золотом глобусе». – Но не смог, потому что про любую женщину, с которой я нахожусь рядом, пресса пишет, что я с ней встречаюсь. Это было бы просто неловко».

«Надо добавить это в свой аккаунт в Tinder», – довольно произнес он, получив награду премии Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Однажды в... Голливуде».

«Давайте честно: это была сложная роль – парень, который накуривается, не носит рубашек и не ладит с женой», – провел он аналогию между собственной жизнью и образом каскадера Клифа Бутта на том же мероприятии. Говорят, Анджелина Джоли обиделась на бывшего мужа за такие откровения.

«Привет, Британия. Слышал, ты только что стала одинокой. Добро пожаловать в клуб!» – на BAFTA в Лондоне Питт не упустил случая пройтись по скандальному выходу страны из Евросоюза.  

Про друзей

«Я бы разделил с тобой плот», – заявил он Ди Каприо после благодарности за помощь в подготовке к фильму. Намек, конечно, вполне прозрачен, Кейт Уинслет тоже оценила.

«Я хочу сказать спасибо своим коллегам: Лео, Марго Робби, ноги Марго Робби, ноги Маргарет Куэлли, ноги Дакоты Фаннинг. Серьезно, Квентин снял с женщин больше обуви, чем служба безопасности в аэропорту», – иронично высказался он про известную одержимость Тарантино женскими ногами.

«Приятно иметь возможность покинуть это мероприятие с чем-то помимо Джорджа Клуни», – сострил он, получив награду Национального совета кинокритиков США.

Про неудачный выбор

«Я принял красную таблетку», – сообщил Брэд в ответ на напоминание о том, что он отказался от роли Нео в «Матрице».

И даже когда актер не выходит на сцену и не получает награды, он веселит окружающих. На торжественном обеде по случаю грядущего «Оскара» Питт повесил на пиджак бейджик со своим именем. Единственный из знаменитостей. «Привет, я Брэд!» – представлялся он остальным гостям.

Что ж, кажется, у него началась белая полоса.

Читайте также