Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Сделано в СССР: хиты советской косметики
BEAUTYHACK

Ежегодная рутина от Дженнифер Гарнер: сделать маммографию!

Октябрь - всемирный месяц борьбы с раком молочной железы. Ежегодно женщин в разных странах мира призывают пройти маммографию и консультацию у специалиста, для диагностики, так как В 94% случаев рак, выявленный на ранних стадиях, можно полностью излечить. 

В своем инстаграме Дженнифер Гарнер  поделилась видео из клиники, где проходит маммограмму.

«Каждый октябрь у меня есть определенная дата, когда я делаю маммограмму. Для меня эта процедура настолько же рутинна, как стоматолог. Я знаю, что это страшно, но просто сделайте это для себя, ведь раннее обнаружение заболевания – очень важно», - обратилась 47-летняя актриса к подписчикам.

Прокопенко Сергей Павлович, маммолог- рентгенолог, заведующий отделением комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии МНИОИ им П.А.Герцена, заведующий кафедрой клинической маммологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФПК МР РУДН, вице-президент Российской Ассоциации Маммологов рассказал BeautyHack, почему важна ранняя диагностика и как часто нужно приходить на профилактический осмотр к маммологу. 

Почему так важна ранняя диагностика рака груди?

Ранняя диагностика позволяет не только сохранить жизнь, но и значительно улучшить ее качество. В современной онкологии в настоящее время широко применяются методы органо-сохраняющих и реконструктивно- пластических операций. После удаления злокачественных образований остаются едва заметные швы, форма груди полностью восстанавливается. И зачастую следующим этапом пациентки «подгоняют» по форме здоровую грудь под ранее прооперированную, потому что она выглядит более подтянуто и красиво.

В современной диагностике применяется комплексный подход. На сегодняшний день «золотым стандартом» выявления опухолей в груди является маммография. И если обнаружены опухоли, на помощь приходят другие методики: УЗИ, пункция. COR-биопсия и иммуно-гистологическое исследование. Сейчас практически в каждой лаборатории можно сдать анализ крови на онкомаркеры, это метод диагностики сейчас очень популяризирован, но не стоит его расценивать как альтернативу маммографии. Именно маммография позволяет достоверно точно выявить как злокачественные, так и доброкачественные образования в груди.

Как часто нужно приходить на профилактический осмотр к маммологу?

По приказу Минздрава России маммографию в обязательном порядке должны проходить раз в два года все женщины в возрасте с 39 лет до 75 лет. Это означает, что по полису ОМС вы можете получить эту профилактическую услугу бесплатно. Но, как я говорил уже ранее, рак не спит, он молодеет. Я настоятельно рекомендую регулярно обращаться к маммологу всем женщинам не реже, чем раз в год. Профилактические осмотры нужно проводить регулярно с 25 лет. Возраст уже не играет решающей роли, особенно если у вас есть хоть малейший повод для беспокойства в груди.

Ежегодное обследование позволяет выявить развитие начальных форм рака молочной железы в 83% случаях.

Не нужно бояться онкологов и маммологов, при первых подозрениях или каком-то дискомфорте в груди нужно сразу идти к специалисту. Регулярно проводите самообследования груди и обращайте внимание на уплотнения, которые остаются после менструации. Если накануне начала нового менструального цикла вы обнаружили в груди новые образования, не паникуйте. На 5-12 день после начала менструации проверьте, остались ли они. Если да, запишетесь на прием к врачу. Также должны насторожить самопроизвольные выделения из сосков.

Рак не развивается за одну ночь, один день или неделю. В Англии было проведено большое ретроспективное исследование, которое показало, что рост злокачественного образования от одной клетки до размера в 1 см (это 0-ая стадия рака) проходит за 4 года и 7 месяцев. То есть времени для ранней и своевременной диагностики у всех более, чем достаточно.

Теги: Новости
17.10.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru