«Им сложно отказывать, но необходимо ради них самих»: Мэттью Макконахи - о том, как важно говорить детям «нет»

19.06.2020

Звезда «Настоящего детектива» и «Интерстеллара» редко говорит о семье. А мог бы! Его брак с Камилой Алвес в Голливуде считают образцовым: пара вместе 14 лет, воспитывает двоих сыновей и дочку. И, несмотря на плотный график, 50-летний Мэттью постоянно занимается образованием и развитием детей. О том, что он узнал за это время, и о собственном детстве актер вместе с супругой рассказал в первом совместном интервью журналу Town & Country.

«Мне очень повезло, у меня была крыша над головой, еда на столе, родители, которые любили и поддерживали меня, автомобиль, за который платили, и работа. Да, мои родители действительно трижды женились и дважды разводились, но я никогда не чувствовал себя жертвой. Наверное, они просто говорили друг другу: «С меня довольно! Увидимся через год». Это не было идеально, но мне хватало любви и заботы», - рассказал Макконахи.

Забавно, но у его жены та же история - ее мать и отец тоже могли бы стать героями фильма «Привычка жениться». Она называет их двумя чрезвычайно влюбленными людьми, которые не могли найти общий язык. И говорит, что теперь, в третий раз, у них уже все в порядке.

На вопрос, как, по мнению семьи, лучше воспитывать детей, Мэттью ответил, что стоит отталкиваться от их характера.

«Иногда любовь к детям сводится к тому, чтобы давать им все, что они хотят. Состоятельные люди могут позволить им все, но в конечном счете они могут так и не получить то, что им нужно. Любить детей довольно сложно, если тебе действительно не наплевать на них. Сказать им «нет» гораздо сложнее, чем сказать «да». Но иногда это необходимо. Судя по тому, как сейчас хихикает моя жена, я все-таки чаще говорю детям «да». Похоже, она права», - не стал скрывать обладатель Оскара.

Также пара рассказала о благотворительной организации Just Keep Livin Foundation, которую они вместе организовали в 2008 году. Компания  занимается поддержкой старшеклассников, находящихся в группе риска и живущих, в основном, за чертой бедности.

«Старшая школа - это последнее место, где подростка можно предостеречь от чего-то плохого и направить на правильный путь», - объясняет актер.

Любой ученик может принять участие в четырехчасовой программе, которая включает в себя аэробные упражнения и йогу, там также рассказывают о питании, помогают организовать досуг в выходные. Во время пандемии фонд собрал деньги на покупку компьютеров и горячих обедов, чтобы подростки могли спокойно заниматься из дома.

«Мне приятно видеть улыбку или слышать, как эти ребята благодарят меня за помощь. Это называется бескорыстным поступком? Я называю это эгоизмом, но меня все устраивает», - с улыбкой рассказал Макконахи.

Читайте также