Лучшее за месяц

Конец эпохи: Playboy закрывает печатную версию журнала

19.03.2020

Издатели легендарного мужского журнала объявили о закрытии печатной версии. Мартовский выпуск, скорее всего, станет последним в истории. И хоть руководство компании говорит о том, что в 2021 году вернется к этому вопросу, но тут же уточняет, что шансы невелики. Разве что коллекционный дайджест раз в 12 месяцев.

Разговоры об уходе в онлайн велись давно. С 2019 года Playboy выпускался лишь раз в квартал. Однако окончательно его подкосил всемирный экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса.

«Разумеется, мы не могли не заметить, что медиапривычки публики изменились в последнее время. Наши статьи и фотосессии по-прежнему радуют миллионы людей, но уже на цифровых платформах. А печатный контент видят лишь редкие фанаты. Когда пандемия стала отягчающим фактором для производства контента и цепочки поставок, проблема стала еще очевиднее. Это вынудило нас принять такое решение», – объявил генеральный директор Playboy Бен Кон.

Также он уточнил, что в интернете проект продолжает набирать популярность и радовать поклонников. Число подписок на видеоконтент увеличивается с каждым месяцем – так же, как и активность в социальных сетях.

 

«За те 66 лет, что существует журнал, мы стали гораздо большим проектом, чем просто печатное издание. Порой нужно отпустить прошлое, чтобы освободить место для будущего», – добавил он.

Основатель Playboy Хью Хефнер, умерший в 2017 году, считал, что откровенные снимки на страницах – лишь нарядная упаковка, а его содержание куда глубже. Там, например, публиковали рассказы Артура Кларка, Яна Флеминга, Владимира Набокова, Стивена Кинга, интервью с Мартином Лютером Кингом, Фиделем Кастро, Ясиром Арафатом, Джоном Ленноном.

Но, конечно, визитной карточкой издания останутся эротические снимки. Одними из самых запоминающихся были обложки с Мэрилин Монро в 1953 году (она, кстати, никогда не позировала для журнала, Хефнер выкупил ее снимки у другого фотографа), c одетой Мадонной в 1985-м, c Дональдом Трампом в 1990-м, с мультгероиней Мардж Симпсон в честь 20-летия «Симпсонов» в 2009-м, все 16 – с Памелой Андерсон, это рекорд, чаще нее никто для издания не снимался.

Читайте также