Искусственное мясо пытаются вырастить ученые многих стран: во-первых, экологично - массовый переход на стейки из пробирки сэкономит природные ресурсы и сократит вредные выбросы в атмосферу, во-вторых этично. Мировой тренд поддержали и в России. Искусственное мясо впервые вырастил в пробирке Александр Савков – владелец мясокомбината в Раменках. В 2017 году он решился на старт абсолютно инновационного для нашей страны проекта. С легкой руки (и при финансовой поддержке) Александра часть бизнес-центра превратили в лабораторию, установили инкубаторы и начали эксперименты. Разбираемся: что это, реально ли заменит стейки и котлеты в нашем рационе и, главное, - как скажется на здоровье?
Зачем выращивать искусственное мясо
Над проектом в России работали пять человек. Ведущая роль была отведена доктору медицинских наук Николаю Шимановскому - гуру клеточной инженерии. Впрочем, наши ученые - не первопроходцы. Культивированное мясо уже выращивал в лаборатории голландский профессор Марк Пост, но котлетка вышла дороговатой - около 250 тысяч долларов, в массовое производство не запустишь.
В России не стали ждать усовершенствованного варианта и пошли своим путем. Основная задача команды состояла в том, чтобы найти биоматериал, из которого получится настоящее мясо. Правда, эксперимент тоже вышел не даром: его стоимость 900 000 рублей.
Но выход нашли, изучив клетки новорожденного бычка, – именно их использовали в проекте. Животное при этом продолжает жить: специалист лишь делает небольшой надрез в тазобедренной части. Уже в лаборатории, в специальной среде, мясо «выращивают» с добавлением витаминов и микроэлементов.
На реализацию идеи у команды ушло ровно два года. Вырастить мясо не удалось ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки. Кроме того, были сложности с поиском молочного бычка. Первые положительные результаты команда увидела только в августе этого года.
- В 2010 году идею изобретения искусственного мяса, которое синтезируется в лабораторных условиях, приняли с большим энтузиазмом. Для получения искусственного мяса берется образец живой ткани из бедра, бока или живота животного. Это может быть не только корова, свинья или курица, но и рыба. Далее из имеющегося материала выделяются стволовые клетки, их погружают в специальный контейнер, потом заполняют сывороткой, способствующей дальнейшему росту и развитию, - подробнее объясняет процесс Леонид Элькин, врач высшей категории и автор собственной методики похудения. - Получив данный материал, его структурируют, то есть формируют мышечные волокна, которые необходимо стимулировать химическими или электрическими импульсами. Процесс заставляет мышцы расти намного активней, они обретают структуру, как у обычного мяса. В итоге получается, что искусственное мясо – это продукт, который на 100% получен полностью в лабораторных условиях.
На данный момент проект все еще находится на стадии эксперимента. У команды есть несколько кусков так называемого говяжьего мяса, но если его увидит обыватель, он вряд ли узнает в нем привычный продукт. Мясо белого оттенка и, скорее всего, абсолютно безвкусное. Александр объясняет это тем, что продукт не имеет жировой прослойки (а именно она придает вкус), не содержит аминокислот и белка. Над всем этим планируют думать дальше, а сейчас специалистам важно понять, как контролировать клетки роста, чтобы они не погибали при нарушении стерильности.
В мире далеко не один проект, осваивающий подобную технологию. Кроме того, активно продвигается растительное мясо – его предпочитают многие вегетарианцы. Главная задача подобных стартапов – научиться создавать продукт, который в будущем заменит обычное мясо: специалисты опасаются, что к 2050 году из-за перенаселенности Земли хозяйства не смогут обеспечить всех людей продуктами. Кроме того, идея об экологическом вреде, который наносят сельские хозяйства планете, сейчас на пике популярности.
Мое мнение: любое натуральное всегда превосходит искусственное. Натуральное мясо богато белком, аминокислотами, минеральными веществами, жирными кислотами – именно эти компоненты делают продукт очень полезным.
Tще один важный аспект – стволовые клетки до конца не изучены. Мы не знаем, как они начнут делиться, что будут вырабатывать и что с ними будет происходить впоследствии. То есть результат потребления такого мяса также может быть непредсказуемым.
С другой стороны - уникальность искусственного мяса заключается в том, что его синтезировали в лабораторных условиях, и при дальнейших разработках оно может быть дешевле натурального. Зато в искусственном мясе особый набор белков, главным из которых является гемоглобин. Он придает мясу вкус и цвет. В организме человека он находится в крови и в мышечных волокнах. Также он содержится и в растительных организмах, откуда его можно с успехом добывать. Для производства искусственного мяса с правильной структурой как раз и используют растительные и животные белки. Например, белок пшеницы придает тягучесть мясу, а благодаря крахмалу оно становится более плотным при обжарке.
Вопрос в целесообразности эксперимента остается открытым. С другой стороны, производство искусственного мяса может спасти большое количество животных – с этим я согласен.