1. Новости

Искусственный стейк: что это и реально ли его можно будет есть

02.10.2019

Искусственное мясо пытаются вырастить ученые многих стран: во-первых, экологично - массовый переход на стейки из пробирки сэкономит природные ресурсы и сократит вредные выбросы в атмосферу, во-вторых этично. Мировой тренд поддержали и в России. Искусственное мясо впервые вырастил в пробирке Александр Савков – владелец мясокомбината в Раменках. В 2017 году он решился на старт абсолютно инновационного для нашей страны проекта. С легкой руки (и при финансовой поддержке) Александра часть бизнес-центра превратили в лабораторию, установили инкубаторы и начали эксперименты. Разбираемся: что это, реально ли заменит стейки и котлеты в нашем рационе и, главное, - как скажется на здоровье?

Зачем выращивать искусственное мясо

Над проектом в России работали пять человек. Ведущая роль была отведена доктору медицинских наук Николаю Шимановскому - гуру клеточной инженерии. Впрочем, наши ученые - не первопроходцы.  Культивированное мясо уже выращивал в лаборатории голландский профессор Марк Пост, но котлетка вышла дороговатой - около 250 тысяч долларов, в массовое производство не запустишь.

В России не стали ждать усовершенствованного варианта и пошли своим путем. Основная задача команды состояла в том, чтобы найти биоматериал, из которого получится настоящее мясо. Правда, эксперимент тоже вышел не даром: его стоимость 900 000 рублей.  

Но выход нашли, изучив клетки новорожденного бычка, – именно их использовали в проекте. Животное при этом продолжает жить: специалист лишь делает небольшой надрез в тазобедренной части. Уже в лаборатории, в специальной среде, мясо «выращивают» с добавлением витаминов и микроэлементов.

На реализацию идеи у команды ушло ровно два года. Вырастить мясо не удалось ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки. Кроме того, были сложности с поиском молочного бычка. Первые положительные результаты команда увидела только в августе этого года.

 

- В 2010 году идею изобретения искусственного мяса, которое синтезируется в лабораторных условиях, приняли с большим энтузиазмом. Для получения искусственного мяса берется образец живой ткани из бедра, бока или живота животного. Это может быть не только корова, свинья или курица, но и рыба. Далее из имеющегося материала выделяются стволовые клетки, их погружают в специальный контейнер, потом заполняют сывороткой, способствующей дальнейшему росту и развитию, - подробнее объясняет процесс Леонид Элькин, врач высшей категории и автор собственной методики похудения. - Получив данный материал, его структурируют, то есть формируют мышечные волокна, которые необходимо стимулировать химическими или электрическими импульсами. Процесс заставляет мышцы расти намного активней, они обретают структуру, как у обычного мяса. В итоге получается, что искусственное мясо – это продукт, который на 100% получен полностью в лабораторных условиях.

На данный момент проект все еще находится на стадии эксперимента. У команды есть несколько кусков так называемого говяжьего мяса, но если его увидит обыватель, он вряд ли узнает в нем привычный продукт. Мясо белого оттенка и, скорее всего, абсолютно безвкусное. Александр объясняет это тем, что продукт не имеет жировой прослойки (а именно она придает вкус), не содержит аминокислот и белка. Над всем этим планируют думать дальше, а сейчас специалистам важно понять, как контролировать клетки роста, чтобы они не погибали при нарушении стерильности.

В мире далеко не один проект, осваивающий подобную технологию. Кроме того, активно продвигается растительное мясо – его предпочитают многие вегетарианцы. Главная задача подобных стартапов – научиться создавать продукт, который в будущем заменит обычное мясо: специалисты опасаются, что к 2050 году из-за перенаселенности Земли хозяйства не смогут обеспечить всех людей продуктами. Кроме того, идея об экологическом вреде, который наносят сельские хозяйства планете, сейчас на пике популярности.  

avatar Леонид Элькин

Леонид Элькин

врач высшей категории и автор собственной методики похудения

 Мое мнение: любое натуральное всегда превосходит искусственное. Натуральное мясо богато белком, аминокислотами, минеральными веществами, жирными кислотами – именно эти компоненты делают продукт очень полезным. 

Tще один важный аспект – стволовые клетки до конца не изучены. Мы не знаем, как они начнут делиться, что будут вырабатывать и что с ними будет происходить впоследствии. То есть результат потребления такого мяса также может быть непредсказуемым.

С другой стороны - уникальность искусственного мяса заключается в том, что его синтезировали в лабораторных условиях, и при дальнейших разработках оно может быть дешевле натурального. Зато в искусственном мясе особый набор белков, главным из которых является гемоглобин. Он придает мясу вкус и цвет. В организме человека он находится в крови и в мышечных волокнах. Также он содержится и в растительных организмах, откуда его можно с успехом добывать. Для производства искусственного мяса с правильной структурой как раз и используют растительные и животные белки. Например, белок пшеницы придает тягучесть мясу, а благодаря крахмалу оно становится более плотным при обжарке.

Вопрос в целесообразности эксперимента остается открытым. С другой стороны, производство искусственного мяса может спасти большое количество животных – с этим я согласен.

 

Читайте также