Лучшее за месяц

Леди Гага – об изнасиловании, депрессии и хронических болях: «Когда мне плохо, я танцую»

17.03.2020 •

Меньше чем через месяц, 10 апреля, выйдет шестой альбом скандальной певицы – Chromatica. Перед его премьерой она снялась для нью-йоркского журнала Paper в футуристическом образе киборга и рассказала, как пыталась сбежать от трагического прошлого, зацикливаясь лишь на будущем. Также Леди Гага откровенно ответила на вопросы об изнасиловании, депрессии и постоянных болях и объяснила, как это повлияло на ее творчество.

Не дам стрессу разрушить жизнь

В 19 лет восходящая звезда пережила несколько изнасилований. Это был хорошо знакомый ей мужчина из индустрии развлечений, имени которого она по-прежнему не хочет называть. В результате у певицы развился посттравматический синдром. Ее карьера пошла в гору, к врачам она обращаться не хотела.

«Я просто внезапно стала знаменитой и путешествовала по миру, перемещаясь из гостиничного номера в гараж, из лимузина на сцену. Чтобы справиться с этим, отвлечься от душевной боли, я начала себя резать. У меня до сих пор есть шрамы», – призналась она.  

Однако долгие годы замалчивания проблемы привели в итоге к тому, что тело Гаги сказало: «С меня хватит!» Автор хитов «Paparazzi» и «Bad Romance» стала чувствовать постоянную боль. Ломило все: суставы, мышцы, кости, ребра, позвоночник. При этом в целом организм был в порядке. Наконец, в 2017 году врачи поставили диагноз «фибромиалгия». И сообщили, что это реакция на психологическую травму – так мозг сигнализирует о непрекращающемся стрессе.

Во время записи последнего альбома певица часто не могла встать с дивана, потому что болело все: с головы до ног. Но в тот момент ее продюсер говорил: «Ну же, пошли, мы будем заниматься музыкой», и она собирала себя по кусочкам.

«Иногда я начинала день на самом дне, в жалости к себе и слезах, а потом заканчивала на подъеме: отвлекалась, отрабатывала движения перед зеркалом, пела», – рассказала она. И добавила, что Chromatica как раз отражает эту концепцию – «танец через боль».

Звезда уверена, что идея непоколебимого счастья, которую продвигает музыкальный рынок, в корне неверна.

«У меня клиническая депрессия и хронические боли, что-то не так с моим мозгом, в котором серотонин и дофамин работают со сбоями. А мне говорят: просто будь счастлива, радуйся. И тогда я грубо отвечаю: радуйся сам. Счастье – это не для всех просто. И тем не менее я хочу выпустить пластинку, которая заставляет людей радоваться даже в самые печальные моменты. Потому что я знаю, каково это  страдать. И я знаю, каково это – не дать стрессу, боли и горю разрушить твою жизнь».

Сила в том, чтобы ценить настоящее

Чтобы пережить этот непростой период, Леди Гага пытается следовать идее радикального прощения и принятия. Суть в том, что все, что с нами происходит, случается не просто так. Важно это вовремя понять. Даже самые ужасные события должны что-то подсказать, направить на нужный путь.

«В некоторые дни все довольно неплохо, в некоторые – чудовищно. Но я напоминаю себе, что мои руки и ноги работают, даже если болят. Мои мозг и сердце работают, даже если изранены. Я делаю вдох, мои легкие тоже справляются. Я могу быть просто благодарна за все это».

Снимаясь в образе киборга, певица призналась, что сначала скептически отнеслась к идее показать футуризм. Потому что была настолько одержима желанием уйти от прошлого, стереть его из памяти, что стала думать только о будущем.

«Я была словно заблокирована этими мыслями. Мне нужно было идти вперед, не оглядываясь и ценя каждый момент. Только после того, как мне хватило сил и смелости «распаковать» архивы памяти, осознать, что причиняло мне боль, я стала свободнее. Теперь я знаю: я уже ушла от этого, я в будущем. Но в том, чтобы ловить каждую секунду настоящего, и есть сила».

Читайте также