Лиам Хемсворт перестал быть веганом из-за проблем со здоровьем: разбираемся с экспертом, почему отказ от мяса - не для всех

15.04.2020

30-летний Лиам Хемсворт стал приглашенным гостем американского издания Men's Health. В интервью он уделил большое внимание теме своего питания, а именно - отказу от веганства. Актер признался, что его часто бросает из крайности в крайность. Так, однажды он решил отказаться от пищи животного происхождения. Сначала Лиам отлично себя чувствовал, но затем у него начались проблемы со здоровьем. 

«Я был веганом почти четыре года, но в феврале 2019-го стал чувствовать себя вялым. Тогда у меня обнаружили камень в почках. Это была одна из самых болезненных недель в моей жизни», - рассказал Хемсворт.

Также он отметил, что это случилась из-за того, что в его рационе были только растительные продукты. «Мой камень был кальций-оксалатный. Он образуется из-за того, что в вашем рационе слишком много оксалатов. Ими богаты многие овощи, особенно шпинат, миндаль, свекла, картофель. Каждое утро я ел пять горстей шпината, затем пил миндальное молоко, а еще добавлял немного веганского протеина в смузи. И я считал это супер здоровым. Поэтому мне пришлось полностью переосмыслить то, чем я питаю свое тело», - сообщил актер.

Зато спорт - это то, что действительно помогает ему отлично себя чувствовать (и выглядеть!). «Физические упражнения и фитнес важны для меня. Это помогает мне быть сбалансированным и уравновешенным», - заявил Лиам.

Кстати! Помимо Хемсворта от веганства в связи с проблемами со здоровьем пришлось отказаться и другим звездам. Например, Зои Дешанель вернулась к привычному рациону из-за пищевой аллергии на многие продукты растительного происхождения. «Мне нужно было исключить сою и некоторые овощи. И в один момент я поняла, что в веганских ресторанах мне просто нечего есть», - призналась Зои.
 
Певица Кэрри Андервуд называет себя практичным веганом: она придерживается растительной диеты, но иногда разрешает себе есть все, что хочет (в том числе и рыбу с мясом). К такому решению Кэрри пришла после того, как почувствовала себя плохо во время напряженного гастрольного графика. 
 
При этом Натали Портман веганству не изменяет. Но во время беременности актриса позволяла себе нарушить привычный за долгие годы режим.

Мнение эксперта

Многие врачи и диетологи тоже говорят о том, что веганство подходит далеко не всем.
 
Леонид Элькин, врач высшей категории и автор собственной методики похудения:
 

«Когда вы только начинаете отказываться от пищи животного происхождения, организм держится на старых запасах, так что никаких проблем наблюдаться не может. Но через некоторое время (у каждого срок индивидуален) из-за нехватки строительного белка могут возникнуть проблемы со здоровьем. В первую очередь, в крови обнаружится нехватка железа и фосфора, которые важны для всего организма. Также пострадает иммунная система: вы можете чаще болеть, сложнее выздоравливать.

Я встречал огромное количество людей, которые жестко соблюдали вегетарианский или веганский тип питания, но потом возвращали в рацион пищу животного происхождения, потому что этого требовал их организм. Конечно, есть те, кому веганство подходит, но их меньшинство». Подробный комментарий врача и личный опыт отказа от веганства нашего редактора читайте здесь.

Читайте также