1. Новости

Магия, древние ритуалы и старинные ремесла - что вдохновило Dior на новую круизную коллекцию

23.07.2020

Большинство модных домов из-за пандемии и кризиса отказались от круизных коллекций. Но Dior пока не сдается - для бренда это напоминание о тех временах, когда все в мире было стабильно и спокойно, и символ надежды на то, что все образуется. Показ 2021 года французская марка провела в особенном месте - на площади Duomo di Lecce итальянского города Лечче региона Апулия. Именно тут провела детство креативный директор компании Мария Грация Кьюри. Шоу прошло без зрителей, однако организаторы сделали все, чтобы даже через экран смартфонов передать атмосферу праздника. На подиуме исполняли этнические танцы, оркестр играл народную музыку, площадь украсили гирляндами и жизнеутверждающими цитатами.

Модельер рассказала, что раньше проводила в этих местах каникулы. Она видела, как усердно трудятся ремесленники и какие невероятные вещи появляются благодаря их мастерству. Именно они вдохновили ее на создание линейки. Во время работы над коллекцией Мария Грация также читала книгу о магии, мистических обычаях и древних ритуалах, которую написал итальянский антрополог, путешествуя по югу страны. Оказалось, что когда-то целители проводили там обряды с танцами и музыкой, помогающие защититься от укусов тарантулов и змей и вылечить от их яда. Исследователь выяснил, что элемент волшебства помогает людям сохранить веру в светлое будущее.

«Находясь в отчаянии, важно помнить, что магия существует и что она может прийти на помощь в любой момент, - рассказала Кьюри в интервью Vogue. - Начиная работу над коллекцией в прошлом году, я и представить не могла, что с нами вскоре произойдет. Но теперь оценила эту надежду на чудеса, - в трудный период она дарит мощнейший заряд энергии».

В круизную линейку вошли платья в пол, комбинезоны, костюмы-двойки, жилеты, юбки-макси, пальто. Образы дополнили кожаные корсеты, светлые косынки, ободки и чокеры. Основная палитра - черный, белый, оливковый, персиковый, бежевый, терракотовый и пыльно-розовый. Некоторые монохромные вещи украшает богатая цветочная вышивка, сделанная апулийскими мастерицами.

«Крайне важно популяризировать такие ремесла, ведь в мире все еще бытует мнение, что эти изделия - нечто банальное, без художественной ценности. А это не так», - уверена Мария Грация.

Читайте также