Мир кукол тоже стал толерантнее: Барби теперь с витилиго и протезами

30.01.2020

Тот самый случай, когда даже противники бодипозитива обрадовались новости! Американский производитель игрушек Mattel запускает линейку нестандартных Барби. В коллекции появятся куклы с витилиго, протезами и без волос. Все, чтобы дети с особенностями избавились от комплексов и увидели в инклюзивных моделях свое отражение.

«Возможно, их сверстникам это поможет понять, как многообразна красота, - говорят представители компании. И добавляют, что их цель - уйти от стереотипов и завышенных требований к внешности, связанных со знаменитой куклой. - Выглядеть, как Барби, - это быть разной, быть необычной, быть собой».

Чтобы достоверно отобразить проявления болезней, специалисты бренда обратились к врачам и детям, страдающим от подобных недугов. По витилиго их консультировали дерматологи, по куклам с протезами - 14-летняя Джордан Ривз, которая родилась без руки. Сейчас девочка ведет популярный блог, выпускает книги и сотрудничает с крупными организациями.

В Mattel надеются, что лысая кукла будет популярна у ребят, потерявших волосы из-за химиотерапии или алопеции.

Это не первая инклюзивная партия Барби. Почти пять лет назад игрушка впервые стала приближенной к реальности - с нормальными пропорциями. В прошлом году появилась кукла на инвалидной коляске - она стала одной из самых продаваемых в Великобритании. Сегодня в продаже можно найти модели пяти типов телосложения, с 22 оттенками кожи, 94 цветами волос и 13 оттенками глаз. Вариантов причесок - 76! Кстати, в 2020 году Кен тоже сменит мастера по волосам и станет выглядеть, как серфер, - с длинными локонами.