1. Новости

«Неловкий вечер» - роман, сделавший писательницу из Нидерландов самой молодой обладательницей Букеровской премии: о чем он и что говорят критики

28.08.2020

Имя финалиста одной из самых престижных литературных премий в мире должны были объявить еще в мае. Но из-за пандемии оглашение результатов решили отложить на начало лета. Поняв, что проведение мероприятий все еще небезопасно, организаторы провели церемонию онлайн.

Победительницей оказалась 29-летняя Марика Лукас Рейневелд из Нидерландов, она стала  самой молодой обладательницей этой награды. Председатель международного жюри Тед Ходжкинсон рассказал, что выбрать 6 работ из 124 было довольно просто, но, когда пришло время остановиться на одной, самой лучшей, судьи потеряли покой. И все-таки, после долгих споров, сошлись в едином мнении: роман «Неловкий вечер» написан наиболее виртуозно.

«Эта не та книга, в процессе чтения которой можно расслабиться. Она скорее шокирует, увлекая с первой страницы, заставляя сопереживать», - отметили члены жюри. Критики вторят: сюжет очаровывает, потому что одновременно и знаком, близок каждому, там есть подростковые переживания, ссоры с родными, но, с другой стороны, много из того, с чем сталкиваются не так часто, вроде радикального христианства.

В центре сюжета - Яс, 10-летняя девочка из очень набожной семьи. Вместе с семьей она живет на молочной ферме в довольно мрачной атмосфере. Однажды, разозлившись из-за того, что отец не разрешил ей покататься на коньках с братом, Яс желает, чтобы мальчик умер. И по нелепой случайности именно так и происходит. Родители, убитые горем, все реже общаются, сталкиваются с множеством других проблем и трагедий. Семья распадается, несмотря на попытки дочери как-то помочь и все исправить. В книге много внимания уделено религиозному воспитанию и неподходящему для ребенка месту жизни. «Неловкий вечер» стал бестселлером в Нидерландах, а теперь, судя по всему, разойдется огромными тиражами по всему миру.

Отчасти роман стал интересен, потому что во многом автобиографичен. Марика тоже выросла в строгой религиозной общине, жила на ферме, ее брат умер, когда девочке было три года. Правда, домашнее хозяйство она обожает, говорит, что коровы ее лучшие друзья, а чистка конюшен успокаивает.

Рейневелд предпочитает, чтобы в отношении нее использовалось местоимение «они» (they).

«Я с детства чувствовала себя парнем, одевалась, как мальчишки, вела себя, как они.  Но родителям сложно было это принять, о таком не писали в Библии. До 20 лет я старалась быть девочкой, но потом все-таки приняла себя такой, какая есть», - объяснила она.

Про Букера Марика говорит, что смогла получить его благодаря всего двум словам «Будь непреклонной!». Их она написала на стене, когда приступила к работе. Теперь же она «горда, как корова с семью выменами». Свою награду - почти 5 млн рублей - она разделит с переводчицей Мишель Хатчинсон.

 

Читайте также