1. Новости

Отказ от недвижимости, соцсетей и жизни в жарком климате: Павел Дуров назвал список переоцененных вещей, но подвергся критике (ведь он сам им не пользуется!)

12.10.2021

Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров по случаю своего 37-летия составил список недооцененных и переоцененных вещей. Его пост тут же разлетелся по всем соцсетям, но обо всем по порядку. 

Итак, в первый список вещей, которые, по мнению Дурова, мы можем не дооценивать вошли сон, природа и одиночество. Вот, что об этом думает предприниматель:  

1) «Сон. Сон повышает иммунитет, креативность и психологическое благополучие».

2) «Природа. Природа - это среда, в которой мы биологически созданы, чтобы чувствовать себя хорошо».

3) «Одиночество. Пребывание в одиночестве дает свободу совершать духовные и интеллектуальные подвиги».

 

С этими пунктами в принципе все согласились. Психологи и врачи тоже советуют высыпаться, больше гулять на природе и иногда бывать в одиночестве.

Переоцененных вещей у Павла оказалось больше, получилось целых семь пунктов: 

1) «Большие города. Большие города - источники загрязнения, преступности и шума. Хорошо иметь доступ к их ресурсам, но желательно жить за их пределами».

2) «Рестораны. Рестораны предлагают самый медленный и наименее эффективный способ питания. Домашнее приготовление пищи позволяет придерживаться более здорового питания и лучше контролировать ингредиенты».

3) «Жаркая погода. Солнечная погода может привести не только к расслаблению, но и к риску рака и более быстрому старению. Более холодные температуры, напротив, проясняют дух, тело и разум».

4) «Мода. Бесконечное стремление соответствовать постоянно меняющимся тенденциям дорого и ненужно. Удобная одежда делает жизнь проще и освобождает место для важных вещей».

5) «Недвижимость. Покупка недвижимости часто ограничивает выбор и является сомнительной инвестицией. Аренда дает больше свободы передвижения и изучения различных локаций».

6) «Социальные сети. Непрерывный поток мусора из социальных сетей, забивающий наши умы, снижает наше счастье и творческие способности. Отключение от этих интернет-сервисов - лучшее, что мы можем сделать в любой день».

7) «Совет знаменитостей. Известные люди часто дают необоснованные советы за пределами своей области знаний. Во всем, что важно в жизни, лучше всего полагаться на точную науку и мнение экспертов».

Казалось бы, мнение Дурова имеет место быть. Но все же есть в его списке некоторые противоречия. Например, третий пункт, в котором предприниматель советует воздерживаться от жизни в жарких странах. Все бы ничего, но штаб-квартира Telegram и постоянное место жительства Павла - Дубай! Именно из Эмиратов он чаще всего выкладывает свои фотографии в Instagram. В его оправдание можем предположить, что осознание с проживанием в холодном климате к Павлу пришло только на 37-летие, и совсем скоро он перевезет офис в другое, более прохладное место. 

Интересен и пятый пункт. Дуров рекомендует не покупать дома и квартиры, но сам имеет два гражданства и недвижимость в нескольких странах. 

Ну а шестой пункт про соцсети соответствует поговорке «Сапожник без сапог»: Дуров советует отказываться от соцсетей, но его работа напрямую связана с их продвижением. 

Читайте также