1. Новости

Скандал и флешмоб - почему фото премьер-министра Финляндии в пиджаке на голое тело запустило сразу два протеста

16.10.2020

34-летняя Санна Марин занимает пост премьер-министра Финляндии меньше года, но уже не раз успела стать героиней скандала. Сначала ее имя часто всплывало в статьях, посвященных ЛГБТ: будущий политик росла в однополой семье. Ее мать после развода вышла замуж за другую женщину, а тогда это было не так распространено, как сейчас, поэтому девочке приходилось скрывать этот факт. Попав в парламент, Санна предложила сократить рабочий день до 6 часов, и коллеги были возмущены ее идеей. После ее повышения чиновник из Эстонии осудил такой карьерный прорыв. Он заявил, что это нонсенс: «Продавщица поднялась до премьер-министра». Марин во времена учебы действительно работала в пекарне и универмаге. За слова своего подчиненного даже пришлось извиниться президенту страны.

Теперь новый скандал. Политик снялась для глянцевого журнала Trendi. И все бы ничего, но многих избирателей возмутил ее «фривольный вид»: Санна позировала в жакете на голое тело.

Некоторые пользователи заявили, что такой наряд подходит моделям и актрисам, но в данном случае он неуместен. Человек, занимающий такую должность, должен выглядеть, по их мнению, серьезно и по-деловому.

Однако нашлись и несогласные с таким подходом. Финские женщины организовали флешмоб #imwithsanna («Я с Санной»): они стали выкладывать снимки, на которых позируют в похожей одежде. К акции присоединились и жительницы других стран. «Даже легкомысленные вещи не делают из нас легкомысленных людей. От длины юбки или глубины декольте не зависят профессиональные качества», - напоминают активистки. И демонстрируют фото мужчин-политиков, которые не стесняются публиковать снимки с голым торсом: их тела почему-то не так стигматизированы.

В акции приняли участие даже мужчины. 

Читайте также