«Скоро масок в море будет больше, чем медуз»: Ева Лонгория и Джессика Альба - о том, как средства защиты влияют на экологию

23.07.2020

А помните, как мы радовались тому, что в период локдауна природа очистилась? Тогда дикие животные без опаски гуляли в мегаполисах, каналы в Венеции стали прозрачными, а воздух - чистым даже в крупных промышленных регионах. Увы, похоже, мы снова все портим. Средства защиты, которые разлетелись по всему миру, оказались не в мусорных баках, а в Мировом океане и почве. И их количество может обернуться глобальной экологической катастрофой.

«Одна маска для лица способна сотню лет распадаться на микропластик. Сейчас его регулярно находят в рыбе и моллюсках, которые попадают к нам на стол, в морской соли и даже в морских спреях, выпущенных недавно», - сообщил представитель «зеленой» организации OceansAsia, базирующейся в Гонконге. Латексные перчатки, тюбики от санитайзеров и другие средства защиты горой выбрасывает на побережья Японии, Турции, Индонезии.

«Зная, что одна только Франция заказала более 2 млрд одноразовых масок, логично предположить, что скоро их может быть больше, чем медуз в Средиземных водах», - сокрушается член экологической группы Operation Mer Propre Лоран Ломбард.

Специалисты предлагают переходить на многоразовые СИЗ и собираться в группы волонтеров, чтобы утилизировать мусор.

«Во время пандемии мы получили уникальную возможность - исправить наши отношения с миром природы. Нужно не разрушить то хрупкое равновесие, что успело установиться за время нашей изоляции», - отметил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш во время выступления, посвященного Всемирному дню океанов.

Звезды тоже не остались в стороне. Ева Лонгория записала обращение к поклонникам в своем Instagram.

«COVID-19 принес с собой завалы средств индивидуальной защиты: перчаток, масок и дезинфицирующих салфеток. Они помогают нам оставаться в безопасности, но при этом представляют смертельную опасность для других живых существ. Не бросайте эти вещи на улице, найдите урну или держите мешок для мусора в своей машине, несите эти штуки домой, если так и не нашли места для утилизации отходов. Давайте поможем планете!», - призвала актриса.

Джессика Альба также попросила с уважением относиться к природе, приносить использованные маски и салфетки домой и выбрасывать в мусорный бак, иначе есть риск, что из уличной урны их унесет ветром. «Вспомните, как нам не хватало отдыха на побережье или в лесу. Сделаем все для того, чтобы эти удовольствия остались нам доступны», - призвала знаменитость.

Читайте также