1. Новости

Советует косметолог: особенности домашнего ухода за кожей осенью

30.10.2018

Врач-косметолог Виктория Бритько (@dr.viktoria_13_) рассказала, почему осенью нужно заменить гель для умывания на гидрофильное масло, достать из шкафчика в ванной жирный крем и позаботиться о роговом слое кожи.

avatar Виктория Бритько (Гончарук)

Виктория Бритько (Гончарук)

Врач-дерматокосметолог. Специалист цедцентра МедАвеню

Правило №1: поменяйте средство для умывания

 

Осенью мы получаем «наследство» от ультрафиолета и яркого солнца: сухость и гиперпигментацию. С наступлением отопительного сезона ситуация усугубляется – влага с поверхности кожи испаряется еще быстрее.

Первое, и самое главное правило домашнего ухода осенью – отказ от гелевых средств для умывания. Каким бы прекрасным ни был состав, содержащиеся в них ПАВ немного подсушивают кожу. Холода – период гидрофильного масла (о 8 лучших масел для лица читайте тут), легких пенок, не нарушающих рН (мой выбор – средство для умывания от Filorga) и мицелярной воды в качестве первого этапа очищения кожи (люблю Bioderma).

Правило №2: используйте более жирные кремы

Это правило распространяется даже на обладательниц жирного типа кожи. Легкие эмульсии оставьте для лета или отпуска на море. Жирные кремы хорошо восстанавливают гидролипидный барьер и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.

Правило №3: не забывайте о роговом слое

 

Я не самый преданный поклонник скрабов для лица. При акне и куперозе они вообще запрещены. Но в осенне-зимний период пилинги и скрабы необходимы. Выбирайте средства с фруктовыми кислотами в составе и используйте раз в 7-10 дней. После этого нанесите на кожу питательную или увлажняющую маску.

Правило №4: исключите всю спиртосодержащую косметику

Как бы ни был велик соблазн спасти лицо от высыпаний и жирного блеска c помощью спиртосодержащего тоника, не делайте этого. Пересушив кожу, нуждающуюся в особом уходе осенью, только усугубите ситуацию и спровоцируете гиперсекрецию сальных желез.

Правило №5: наносите средство с SPF перед выходом на улицу

 

Не только весной и летом кожа подвергается негативному воздействию ультрафиолета. Осенью и зимой нужно обязательно использовать защиту перед выходом на улицу. Единственная разница – фактор SPF можно поменять на более низкий. Помните: даже облачность – не повод забывать о защите. Фотостарение никто не отменял. Как часто менять крем для лица, читайте здесь.

Читайте также