1. Новости

«Тест показал предраковую стадию из-за увлечения солнцем в молодости»: Брук Шилдс поделилась личной историей и посоветовала защищать кожу не только летом

01.06.2021

Мы хорошо помним Брук Шилдс в начале карьеры, когда она, начинающая актриса, с длинной копной волос и с оливковым оттенком кожи будто сливалась с природой на острове в картине «Голубая лагуна». Однако сейчас, спустя почти 40 лет, знаменитость признается, что солнце и загар отрицательно сказались на ее здоровье. В месяц осведомленности о раке кожи 56-летняя Шилдс откровенно рассказала американскому Elle о том, как у нее нашли предраковый диагноз, и почему защита от ультрафиолета могла бы это исправить. 

«На ежегодном плановом осмотре у врача мне поставили диагноз "солнечный кератоз". Это наиболее распространенный предраковый диагноз, который, согласно Skincancer.org, вызван длительным воздействием УФ-лучей, - делится Брук. - Сначала мы с врачом предприняли консервативное лечение - дважды удаляли вредные образования около моих губ. Но когда пятна вернулись, пришлось сделать более инвазивную процедуру, которая затронула бы более глубокие слои кожи. Тест определил предраковую стадию. И если не заниматься лечением, болезнь может перерасти в разновидность рака кожи». 

При этом Шилдс отметила, что первые пятна на коже после солнца у нее появились еще 30-40 лет назад. Она счастлива, что во время обратилась к специалистам, но сейчас считает своим долгом предупредить всех людей о том, как ультрафиолет опасен, как важно защищать свою кожу ежедневно. 

Знаменитость признается, что в молодости не уделяла родинкам и пигментным пятнам должного внимания. «Я из эпохи, когда мы наносили на кожу масло и пеклись под солнце. Я из поколения, которое никогда не слышало о серьезности диагноза рака кожи, - говорит Брук. - В юности я тоже никогда не пользовалась солнцезащитными кремами, а в старшей школе не использовала их, потому что думала, что это мешает красивому загару, к которому все в то время так стремились». 

Еще актриса призналась, что никогда не думала, что ее коснется эта болезнь. Более того, она была уверена, что максимально забоится о своей коже - регулярно очищает и увлажняет ее. Недавний диагноз стал для нее шоком, но хуже, что все это случилось из-за того, что она не пользоваться средствами с SPF много лет назад. 

«Сейчас я пользуюсь солнцезащитным кремом каждый день, даже зимой. Наношу средство утром и несколько раз в течение дня», - говорит Шилдс. 

«Исходя из своего опыта, я хочу донести до людей, что разрушительное воздействие солнца реально, - добавляет актриса. -  Никто не освобожден от этого. И это не значит, что вы все еще не можете получать витамин D или не можете находиться на солнце. Но если вы действительно хотите в полной мере насладиться жизнью, защищайте свою кожу и научите этому своих детей. Солнцезащитные средства должны стать частью вашей бьюти-рутины».

Еще по теме: 

С этими средствами с SPF в мини-форматах не будет шанса обгореть на солнце (они поместятся даже в очень маленькую косметичку)

 

Читайте также