1. Новости

Том Форд объявил войну пластику: за разработку экологичной альтернативы пообещал 1 млн долларов, а из выловленных в океане бутылок сделал часы

21.11.2020

Американский дизайнер и режиссер представил часы из переработанного океанического пластика. На создание одной пары ушло 35 бутылок, которые достали из воды. Стоимость модели - 72 тысячи рублей.

«Уверен, вы сможете понять, что аксессуар из этого материала, но при этом согласитесь: часы потрясающе красивые и стильные. Вы будете смотреть на них и думать, ух ты, из этого сырья делают действительно стильные вещи», - объясняет Форд.

Сам он впервые задумался об экологических проблемах пять лет назад. Тогда он случайно наткнулся на шоу, в котором выступал артист Эдриан Гренье. Звезда рассказывала про то, как незаметно одноразовые трубочки загрязняют планету. И Тома осенило: от такой вещи так просто отказаться, но как много это решит для мира животных и человека. Сначала он перешел на трубочки из металла, потом отказался от пластиковых бутылок. А сейчас пошел еще дальше и основал проект Tom Ford Plastic Innovation Prize. В нем будут участвовать ученые и экологи. Однако основное внимание будет уделяться конкурсу, в котором учрежден призовой фонд размером 1 млн долларов. Деньги достанутся тому, кто изобретет аналог полиэтилена, который подходит для массового производства. Проект рассчитан на 5 лет, финалиста выберут в 2022 году, а полностью готовый продукт компания дизайнера собирается выпустить в 2025 году.

«Абсолютно все, что мы покупаем, упаковано в одноразовую тару. Едва вы задумаетесь об этом, станете замечать его повсюду. Мы не хотим делать такие же одноразовые продукты. Мы намерены производить товары, которые прослужат всю вашу жизнь и будут переданы вашим детям. Это наиболее этичный подход, который я могу предложить», - объяснил Форд.

Каждый год в мире оказывается на свалке до пяти триллионов полиэтиленовых пакетов, попадает в океан более восьми миллионов тонн пластика. К 2050 году количество пластика в океанах превысит численность обитающих там рыб, уверены экологи.

Читайте также