1. Новости

У Джастина Бибера неизлечимая болезнь Лайма: что это и как с ней справляются другие звезды

10.01.2020

Джастин Бибер, устав от слухов о своей наркотической зависимости, сделал заявление в соцсетях.

- Многие говорили, что я ужасно выгляжу, что употребляю запрещенные вещества. Но они не могли знать, что у меня диагностировали болезнь Лайма. Причем не только ее, но и тяжелую стадию хронического мононуклеоза, который сказался на моей коже, работе мозга, энергии и здоровье в целом, - так певец объяснил нездоровую худобу, пугающую бледность и проблемы с координацией.

Также он добавил, что в ближайшее время выложит на YouTube документальный фильм о своей борьбе с заболеванием. И признался, что это были тяжелые два года. Но сейчас он получает правильное лечение, которое помогает преодолевать эту пока неизлечимую болезнь.

Жена 25-летнего исполнителя, модель Хейли Болдуин, публично поддержала супруга. Она написала в Twitter сообщение для фанатов и попросила не преуменьшать серьезность недуга, а выслушать истории тех, кто борется с ним годами. Помимо этого, она поблагодарила коллег по подиуму - Джиджи и Беллу Хадид. Девушки не понаслышке знают об этой инфекции: их мать, бывшая фотомодель и дизайнер интерьеров Иоланда, уже восемь лет сражается с болезнью. В 2015 году из-за обострения она потеряла способность читать, писать и даже смотреть телевизор. А в 2017, когда клещевой боррелиоз (это второе название инфекции) перешел в стадию ремиссии, опубликовала книгу о своей борьбе.

Поклонники начали переживать, не заразилась ли от Джастина Хейли. Но она заверила, что все под контролем, для окружающих это не опасно.

Что это за инфекция

Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, вызванное укусом иксодового клеща. Бактерии попадают в кожу, а затем - внутренние органы. Первые дни пострадавший может ничего не чувствовать, а потом легко примет симптомы за простуду: жар, головная боль, вялость, увеличение лимфатических узлов. Добавляется еще и кожная сыпь. Кстати, из-за высыпаний на лице Бибер не раз попадал под язвительные комментарии блогеров и журналистов. Ему советовали косметологов и крема для подростков. Оказалось, дело не в гормональных проблемах.

По словам вирусологов, если выявить болезнь Лайма на ранней стадии, то ее можно «держать в узде». Но проблема в том, что некоторые неделями не обращаются к врачам, списывая все на хроническую усталость или грипп. Да и не все доктора способны быстро диагностировать инфекцию: нужно знать, что искать. Если же заболевание запустить, оно перейдет в хроническую форму. Уже через полтора месяца появляются признаки поражения нервной и других систем. Например, частичный паралич лица, потеря чувствительности ног и рук, проблемы с ходьбой и дыханием, нарушение зрения и кровообращения. Все это может закончиться инвалидностью и привести к летальному исходу.

Кто еще из звезд страдает от боррелиоза

Алек Болдуин заразился им почти 20 лет назад, но тогда «клещевую заразу» распознать не смогли. Из-за этого актер долгие годы мучился от головной боли и проблем с суставами.

Певица Келли Осборн поймала на себе опасное насекомое, когда отмечала день рождения отца на заднем дворе дома. Она вовремя обратилась в клинику. Правда, болезнь все равно протекала тяжело.

Исполнительницу Аврил Лавин клещ укусил во время отдыха с друзьями в парке Лос-Анджелеса. Но поставить правильный диагноз врачи смогли только через полгода, время было упущено. Она была прикована к кровати пять месяцев, с трудом дышала, не могла говорить и шевелиться. Когда, наконец, болезнь немного отступила, певица основала фонд помощи людям с подобным недугом.

Эшли Олсен тоже долгое время подозревали в пристрастии к наркотикам и диетам: такой изможденной она выглядела. Как и многих, ее слишком поздно обследовали, болезнь перетекла в запущенную форму. Сейчас звезда фильма «Двое: я и моя тень» по-прежнему сражается с инфекцией.

У Бена Стиллера клеща из колена удалил дерматолог. Но бактерии уже попали в организм, а лечение от боррелиоза начали с опозданием. В результате актер чуть не лишился зрения и несколько месяцев хромал. Сейчас он почти справился с болезнью.

Как защититься от клещей

Каждый год в России от укусов клещей заболевает около 7-10 тысяч человек, из них клещевым энцефалитом - почти 2 тысячи, остальные - боррелиозом. Риск наткнуться на опасное насекомое существует с апреля по май и с августа по сентябрь. Особенно высока вероятность встречи с ним у жителей Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Татарстана, Тывы, Удмуртии, Забайкалья, Свердловской, Липецкой, Иркутской, Самарской, Калужской, Белгородской, Вологодской и Тюменской областей. Опасность есть и за границей, особенно - в северном полушарии. В Канаде, США и Европе многие парки обрабатывают средствами от этих членистоногих, но, к сожалению, помогает не всегда.

Прививок от инфекции нет. Поэтому специалисты МЧС и вирусологи советуют туристам, дачникам, владельцам собак, любителям пикников и всем, кто бывает в парках и лесах, обрабатывать вещи акарицидными и акарицидно-репеллентными спреями. Не стоит надевать короткие шорты и сланцы, лучше - длинные штаны, высокие носки и закрытую обувь. Сверху майки стоит накинуть рубашку с длинным рукавом. И не забудьте про шляпу или кепку - клещи иногда падают с деревьев и кустов.

Осматривайте себя каждые 15 минут. И, если нашли клеща, отправляйтесь к инфекционисту, чтобы вытащить насекомое и сдать на анализ.

Читайте также