«Отравление ртутью», - такой диагноз поставили врачи сразу двум знаменитостям: Виктории Бекхэм и Робби Уильямсу. Виной всему модная диета, в основе которой - употребление большого количества океанской рыбы и морепродуктов. Диетологи звезд вдохновились продолжительностью жизни японцев, которые едят много лосося, форели и овощей и часто выглядят младше своих лет. Однако, по всей видимости, не учли такую деталь: об опасности подобного рациона в Стране Восходящего Солнца знают давно, потому и выбирают чаще особые, «безопасные» виды рыбы. Да и организмы у них более адаптированы к подобной пище.
«Я ел осьминогов, кальмаров и тунца дважды в день. И у меня было самое сильное отравление ртутью, которое когда-либо видел доктор. Что ж, зато теперь он точно меня запомнит», - пошутил Уильямс. И пожелал поклонникам тщательнее следить за меню, поскольку передозировка «жидкого металла» в организме может привести к раку кожи, заболеваниям легких, слепоте, глухоте и смерти.
У Виктории была похожая история. Несмотря на то, что ее рацион стал более правильным, бывшая «перчинка» начала чувствовать себя все хуже. Когда она, наконец, обратилась к врачу, тот после обследования сообщил, что она пришла очень вовремя. Причиной ее недомогания стало регулярное употребление рыбы-меч, содержащей ядовитое соединение - метилртуть. По сведением The Sun, специалистам пришлось провести ряд процедур по очистке печени экс-исполнительницы Spice Girls. Сейчас дизайнер чувствует себя хорошо. По рекомендации врачей, она минимизировала долю экзотической рыбы и включила в рацион больше привычного лосося.
Пескетарианцы - люди, которые не едят мясо теплокровных животных, предпочитая рыбу и морепродукты, да и просто любители устриц и мидий переживают: как теперь составлять меню, чтобы не отравиться? И возможно ли узнать, что продукт опасен - например, по внешнему виду, вкусу или цвету? Увы, нет. Оценить наличие и концентрацию опасного элемента способна только экспертиза в лаборатории. Тепловая обработка и вымачивание тоже не дадут результата. Но избежать встречи с токсикологом после вкусного ужина все же можно.
Что же можно есть без опаски? Доктор советует включить в рацион небольшого тунца - длинноперого и желтоперого (в том числе консервированного), морскую форель, сибаса, морского окуня, осьминогов, кальмаров, атлантическую скумбрию, обычную и черную треску, кефаль, камбалу, креветки, крабов, анчоусы. Они содержат меньше всего ртути. Но и на них налегать не стоит: подавайте на стол не чаще одного-двух раз в неделю. А вот беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления в пищу таких блюд, чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша.
Любителям устриц и мидий тоже стоит быть осторожнее - и дело не только в токсичных веществах. После 15-20 моллюсков может наступить белковый шок. Человек чувствует себя так же, как при отравлении: тошнота, рвота, головокружение, озноб, повышение температуры, галлюцинации. «Не более 200 г. морепродуктов за один раз, и дайте организму на переваривание около 5-7 часов», - напоминает Элькин.
Тем, кто привык регулярно есть стейк акулы и жаренную на гриле королевскую скумбрию, стоит сдать кровь на токсикологический анализ.
Как распознать отравление ртутью
- у пациентов нарушаются зрение и слух,
- появляются проблемы с координацией, судороги,
- кожа становится серого цвета,
- в менее выраженных случаях чувствуют слабость, иногда жалуются на выпадение волос.