Теперь и украшения - из переработанного серебра и золота: что это значит

03.06.2020

Датская компания Pandora – один из крупнейших производителей украшений в мире – к 2025 году планирует полностью перейти на переработанное золото и серебро. 

Генеральный директор компании Александр Лачик прокомментировал это решение Financial Times: «Мы хотим еще глубже изучить цепь поставщиков: наше решение – это своего рода призыв к действию других людей. Уверены, и у них могут найтись решения. Таким образом мы хотим уменьшить выбросы CO2 и количество загрязнений».

Уже сейчас Pandora использует большую часть переработанных материалов: все золото и 88% серебра – такая информация приводится на официальном сайте бренда.

По статистике, только 15% всего используемого в мире серебра добывается из переработанного металла. Увеличить эту цифру - значит, уменьшить количество выбросов углекислого газа. На данный момент компании необходимо 340 тонн серебра и 300 кг золота в год. 

Одним из основных источников серебра станут электронные отходы. Сейчас в США и Европе из них добывается только 35% cеребра, а в Азии – 15%. 

Александр Лачик также объясняет: хоть компания и близка к переходу на использование 100% переработанных материалов на некоторых своих производствах (речь о двух заводах в Тайланде), нужно время, чтобы убедить всех поставщиков – их около 20.  

СEO компании понимает, что нужно будет проводить большую работу с покупателями, объясняя, что переработка никак не влияет на качество серебра и золота. На увеличение спроса на украшения они также не надеются. При этом уже сейчас акции Pandora на бирже выросли на 5%, а рыночная стоимость компании в этом году возросла на 20%.

Читайте также