Подпишитесь на наши новости
Вспомнить все: 10 признаков, что вы родились в 80-х
BEAUTYHACK

Вспомнить все: 27 ошибок в макияже, которые вас старят

2 месяца назад

Сделать четкую стрелку или растушевать контур? Выбирать матовые текстуры или средства с шиммером? Мы спросили ведущих визажистов, чего стоит избегать, чтобы не казаться старше.

Визажист Анна Карташева

Слишком четкие линии

 

Геометрия на глазах (особенно, если говорить о тенях) – отличный вариант для съемок или необычного арт-макияжа. Но четкие smoky eyes могут добавлять возраста – лучше сделать хорошую растушевку, смягчая линии.

Темная подводка на нижней части слизистой

 

Все темные оттенки в принципе добавят вам 10-20 лет. Если хотите нанести карандаш на слизистую века, лучше отдавать предпочтение бронзовым, мятным и розоватым оттенкам. Либо откажитесь от карандаша в этой части глаза, чтобы не раздражать слизистую.

Тени «металлик»

 

Такие оттенки отлично подойдут, если хочется креатива – в таком случае лучше нанести тени в центр века на smoky eyes. Но помните, что крупный шиммер подчеркивает все несовершенства века, поэтому лучше использовать его точечно – например, во внутреннем уголке глаза. 

Неправильно подобранный оттенок коричневых теней

 

Есть огромное количество коричневых теней, которые подойдут всем и не будут старить. И наоборот – помогут подчеркнуть глаза и освежить макияж. Но чтобы не утяжелить взгляд и не придать лицу болезненности, на нижнее веко лучше наносить только светлые тени, а темно-коричневый оттенок растушевывать вдоль линии роста ресниц.

Визажист Сердар Камбаров

Темные матовые тени 

Для возрастного макияжа темные матовые тени – это табу, потому что они делают взгляд визуально тусклым и мрачным. Такой эффект всегда старит, поэтому советую добавить немного сияния – в уголок глаза или в центр подвижного века нанесите тени с шиммером.

Визажист Елизавета Фросина

Падающие линии во внешнем уголке глаза

 

Синонимы молодости – это упругость, сияние и восходящие линии. Когда начинается процесс старения, линии начинают опускаться, теряется упругость и лицо выглядит менее свежим. Поэтому в любом макияже, вне зависимости от возраста, визажисты стараются немного приподнять все линии – об этом нужно помнить, когда рисуете кончики стрелок и бровей.

Акцент на нижних ресницах 

 

Кому-то это идет, кому-то – нет, но о рисках такого макияжа должны знать все. Если нижние ресницы густые и вы наносите несколько слоев туши, глаз станет визуально круглым и утяжелит взгляд. Кроме того, тушь может «сползти» на нижнее веко, оставив серые разводы и эффект синяков под глазами.

Непрокрашенная линия роста ресниц 

 

Это не ошибка, если в макияже вы ограничитесь тушью. Если вы наносите другие средства (тени или подводку) – непрокрашенная линия роста ресниц сделает макияж визуально незавершенным.

Подведенная межресничная линия на верхнем веке делает ресницы визуально более густыми, поэтому в вечернем макияже такой прием почти всегда обязателен.

Тени на «голое» веко

У большинства людей тени без базы быстро скатываются и забиваются в складки века. Это выглядят неопрятно, создает эффект уставшего лица и визуально старит.

Визажист Елена Ясенкова

Несколько слоев туши 

 

Если вы не модель на показе Dior, то слишком много слоев туши сделают ваш взгляд тяжелым. В жизни это часто выглядит неопрятно, ведь тушь может осыпаться.

Если хотите распахнуть взгляд, то используйте пучки. Помните – чем «чище» выглядят ресницы, тем лучше.

Нерастушеванный кайал

 

Здесь все просто – такой макияж сужает глаза, но многие визажисты специально добиваются такого эффекта. Кому-то такой прием идет, другим лучше воздержаться от подводки и на нижнем, и на верхнем веке. В любом случае, в возрастном макияже визуально уменьшать разрез глаз не следует.

Визажсит Эрнест Мунтаниоль

Интенсивный макияж глаз в дневное время

 

Девушки считают, что такой образ привлечет внимание, но на самом деле он только прибавит вам 5-10 лет. Яркие тени и обилие черной туши уместны только для вечерних мероприятий.

Яркие глаза и яркие губы

Важное правило – при интенсивном макияже глаз вам нужны светлые тона помад и блесков. При сочных и выразительных губах – умеренный макияж глаз.

Визажист Павел Туль

Много пудры 

Все об этом знают, но мало кто руководствуется этим принципом в жизни. Девушки не всегда понимают грань, когда лицо выглядит матовым и ухоженным, а когда – перепудренным. Во втором случае вы еще и подчеркнете мимические морщинки.

Темный оттенок губ

 

Это безумно актуально и стильно, но вы должны понимать, что темная матовая помада всегда взрослит. Особенно если вы нанесли еще и плотный тон! Самые рискованные цвета – бордовый, черный, темно-синий, винные оттенки с темным контуром, темно-коричневый.

Контуринг

 

Он работает только при искусственном свете – на улице ваш макияж будет выглядеть как нарисованные полоски. Лучше обойтись хайлайтером или нанести бронзер на скулы.

Если вы хотите выделить именно скулы, работайте с двумя цветами: нейтральный матовый серо-коричневый оттенок – под скулу, и розовый, коралловый – на скулу. Главное, хорошо растушевать все средства.

Яркие оттенки румян

 

Яркие щечки – главная ассоциация с фильмом «Морозко». Насыщенные чистые оттенки (малиновый, бордовый) всегда взрослят, хотя девушки их любят в макияже.

Слишком темные брови

 

Четкие темные брови сделают вас старше, особенно если вы делаете акцент только на бровях и губах. Это выглядит сурово!

Тяжелые сухие корректоры под глаза

 

Сделайте выбор в пользу кремовых средств. Они не уступают сухим по стойкости, но мягче ложатся. Наносите их подушечками пальцев. А если нанесли больше, чем нужно, добавьте крем под глаза.

Чрезмерное использование матовых и перламутровых текстур в дневном макияже глаз

 

Если вы хотите визуально скрыть мимические морщины, используйте полупрозрачные оттенки с сатиновым финишем. Они дают легкий блеск и отражение. Еще вариант – нанести хайлайтер на внешний уголок глаза, чтобы распахнуть взгляд.

Визажист Эдуардо Феррейра 

Комочки на нижних ресницах

С возрастом не стоит наносить не только много теней, но и туши, особенно на нижние ресницы – комочки акцентируют первые морщины.

Чтобы этого избежать, используйте два вида туши. Для нижних ресниц – удлиняющую с миниатюрной щеточкой, для верхних – объемную с пышной.

Пропускать этап подготовки кожи к макияжу

 

Без правильной «базы» тон скатывается, забивается в морщинки, подчеркивает все несовершенства – и в итоге старит, а не молодит. 

Использовать консилер с желтым подтоном 

Если у вас, как у каждой второй 30-летней женщины, есть синяки под глазами, то консилер должен быть с розовым – а не желтым! – подтоном. 

Матовые текстуры, если у вас нормальная или склонная к сухости кожи

Лицо уже не «наливное яблочко», как в 20 лет – и любой «мат» это подчеркнет. Чтобы кожа выглядела свежей и по-юношески упругой, выбирайте кремовые средства с сияющими пигментами, особенно на этапе подготовки кожи к макияжу. 

Визажсит Ксения Никитина

Плотный тон 

С годами наша кожа держит косметику по-другому: обилие тона или матирующей пудры выделяет все несовершенства и подчеркивает, что вы уже не юны. 

Татуаж 

Самая страшная ошибка! Татуаж смотрится искусственно во всех случаях. Брови лучше скорректировать карандашом или тинтом – использовать кремообразную текстуру, чтобы восстановить плотность, а затем придать нужную форму гелем.

Акцент на акценте

 

Сияющие румяна, активные брови, выразительные стрелки и яркие губы – когда женщины акцентируют внимание на всем и сразу, эффект пропадает. Лицо выглядит «тяжелым», возраст становится очевидным. Рекомендую сделать два акцента: например, активный румянец и широкие брови. Еще один вариант – мягкие брови, очерченный контур глаз и акцент на помаде. Любой нарочитый перебор убивает естественность – давайте помнить об этом и соблюдать баланс.

Читайте также Стоп! 8 причесок, которые ужасно старят

Начес, «ракушка» и еще 8 причесок, о которых нужно забыть.

Потерять красоту: как не здоровый образ жизни старит звезд

О пагубном влиянии алкоголя, сигарет и наркотических веществ на организм написано тысячи статей. Как этот «букет» сказывается на внешности и можно ли устранить его последствия с помощью косметических процедур? Примеры звезд и комментарии специалиста Центрального института дерматокосметологии – в нашей подборке.

Время, стоп: 15 нестареющих звезд

Самые интересные бьюти-секреты знаменитостей, которым удалось остановить возраст, – в подборке BeautyHack!

Мифы о старении

Что же на самом деле происходит с женщиной в 40 лет? Журналист Арина Холина развеивает самые распространенные мифы о старении.

Как убрать первые признаки старения надолго и без агрессивного вмешательства?

Ведущий хирург клиники «Оттимо» Игорь Анатольевич Белый – о том, как за последние годы изменился клиент пластического хирурга и почему своевременно сделанная операция лучше регулярных походов к доктору.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru