1. Новости

Выращивали хлопок в Турции и придумывали формулу 5 лет - как Levi’s удалось создать самые экологичные джинсы в истории бренда

22.07.2020

В последнее время деним все чаще подвергается нападкам экоактивистов. И это объяснимо - производство джинсов наносит огромный урон природе. Для выращивания хлопка, из которого делают всего одну вещь, уходит столько же воды, сколько человек выпивает за три года. Да и химикаты, окрашивающие ткань, токсичны и для окружающей среды, и для рабочих на фабриках. Поэтому модные дома вкладывают миллионы в разработку формул, способных минимизировать углеродный след от создания такой одежды. Кажется, дальше всех в этом вопросе продвинулась американская марка Levi’s. Бренд представил самую экологически-устойчивую модель джинсов за всю свою 167-летнюю историю.

Теперь каждая пара коллекции будет на 60% состоять из органического хлопка, выращенного в Турции, на 20% - из переработанного денима и на столько же - из экологически чистой вискозы. Последняя делается из специального современного сырья - Circulose шведской компании Re:newcell. Его обработка похожа на ту, что используют при изготовлении бумаги. После давления и очищения водой материал сушат, изготавливают из него волокно, добавляют хлопок и «встраивают» в новую ткань. При этом на создание одежды теперь уходит меньше воды и химикатов, снижаются испарения углекислого газа. Кроме того, новые модели можно вторично перерабатывать.

«Это исключает попадание вещей на свалки и сводит к минимуму использование природных ресурсов. Благодаря суперсовременному высококачественному волокну джинсы прослужат еще дольше», - отметила  старший дизайнер по инновациям бренда Уна Мерфи.

В лаборатории Levi's Wellthread над этой формулой трудились более пяти лет.

В эколинейку вошли пары классического силуэта 502-й модели для мужчин и в стиле High Loose для женщин.

Читайте также