1. Новости

«Я все еще вздрагиваю, когда слышу громкий звук или вижу кого-то у себя за спиной»: Джоан Роулинг впервые рассказала о пережитом насилии

11.06.2020

Британская писательница, создавшая мир Гарри Поттера, полный волшебства и чудес, опубликовала на своем сайте невероятно пронзительное и очень личное сообщение. Узнав некоторые подробности из ее жизни, становится понятно, как она придумала дементоров - существ, высасывающих радость и надежду на будущее. Сама Джоан, по ее признанию, долгое время так и существовала - по инерции, без всякого желания, ради дочери.

Толчком для откровений стала волна обвинений в трансфобии, обрушившаяся на нее в Сети. Роулинг возмутила статья с заголовком «Создание более равноправного мира после коронавируса для людей, у которых есть менструация». И она прокомментировала ее в Twitter: «Я почти уверена, что было какое-то слово для этих людей. Кто-нибудь, помогите мне. Жунщины? Жанщины?». В результате ее заподозрили во враждебном отношении к трансгендерам и транссексуалам. Писательнице стали поступать угрозы и признания, что бывшие фанаты сожгли и пустили ее книги на компост. Тогда она ответила всем разом в своем эссе.

«Мой интерес к этой непростой теме был, с одной стороны, профессиональным: я работаю над криминальным сюжетом о женщине-детективе, которая изучает подобные вопросы. Но существует и личная причина. Чем больше рассказов о расстройстве гендерной идентичности я читала, чем глубже вникала в ее проявления: тревога, расстройство пищевого поведения, самоповреждения, ненависть к себе, - тем больше я задумывалась. А могла бы я, родившись 30 лет спустя, тоже решиться на смену пола? Соблазн побега от женственности был бы огромен. Еще подростком я боролась с тяжелым обсессивно-компульсивным расстройством. Если бы я нашла в интернете сочувствие, которого не нашла тогда в близком окружении, я думаю, что меня можно было бы убедить превратиться в сына, о котором мой отец так мечтал», - сообщила она.

Писательница также сообщила, что, начав изучать эту тему, она столкнулась с несколькими шокирующими фактами. Например, что еще 10 лет назад большинство желающих сменить пол были мужчинами. Теперь это женщины. В Великобритании число девочек, которые пьют гормональные таблетки и проходят лечение для смены пола, увеличилось на 4400%. При этом, судя по данным исследований, от 60 до 90% подростков с расстройством гендерной идентичности «вырастут» из нее. Роулинг также добавила, что правительства некоторых стран сейчас изучают возможность признавать другой пол только на основании желания, без заключения врачей и хирургических операций. И это ее сильно беспокоит, поскольку безопасность женщин может быть под угрозой.

Джоан призналась, что в молодости пережила бытовое и сексуальное насилие. Речь идет о первом браке писательницы с португальским журналистом Хорхе Арантишем, который продлился всего год.

Мужчина запирал ее дома, когда уходил веселиться с друзьями, мог выгнать на улицу среди ночи, не раз избивал на глазах у новорожденной дочки

«Я с трудом вышла из этих отношений. Сейчас я замужем за очень хорошим человеком, с которым чувствую себя в безопасности. Однако шрамы, оставленные насилием, не исчезают, независимо от того, насколько вы любимы и сколько денег вы заработали. Моя постоянная нервозность стала семейной шуткой. Но я молюсь, чтобы у моих дочерей никогда не было таких же причин, как у меня, вздрагивать из-за громких звуков или внезапно обнаруживать у себя за спиной кого-либо», - написала 54-летняя Джоан.

Она также добавила, что с ужасом читает новости о женщинах, которых избивают мужья или незнакомые парни. Неважно, трансгендеры они или нет. Потому что она тоже испытывала моменты удушающего страха и понимания, что единственное, что удерживает ее в живых, - шаткое самообладание нападавшего.

«В 20 лет меня изнасиловали. Это случилось, когда я была уязвима, человек воспользовался возможностью. Мне необычайно повезло: я выжила. Но так и не смогла полностью избавиться от этих воспоминаний. Так что сейчас я не чувствую ничего, кроме сожалений и солидарности с транс-женщинами, которые подверглись насилию со стороны мужчин. Поэтому я хочу, чтобы они были в безопасности», - заключила Роулинг.

 

 

Читайте также