Подпишитесь на наши новости
10 самых удачных причесок Блейк Лайвли
BEAUTYHACK

Забудьте это немедленно – 15 опасных мифов про простуду

2 месяца назад

Можно ли заниматься спортом, ходить в баню и лечиться водкой с перцем? BeautyHack – о методах лечения, которые могут нанести вред здоровью, но не избавить от болезни.

Миф № 1: вылечиться от простуды можно методом паровых ингаляций над картофелем

 

Метод лечения не безопасен (особенно для детей) – есть риск обжечь слизистую при вдыхании пара, а такие ожоги лечатся тяжело. В дальнейшем это может привести к рубцовым изменениям и даже атрофии слизистой. 

Миф № 2: водка с перцем – самый действенный метод при простуде

 

Этот метод помогает пропотеть, чтобы снизить температуру тела и вывести токсины. Но есть много не менее эффективных методов, ­– например, пить теплую жидкость мелкими глотками.

Миф № 3: горчичники лечат простуду

 

Сегодня этот метод – не более, чем «отвлекающая терапия». Неэффективность этого способа доказана научно (кроме того, есть риск получить ожоги и аллергическую реакцию).

Миф № 4: безопасно вылечить насморк можно при помощи чеснока

  

Это не так: его нельзя капать в нос (может обжечь слизистую) и засовывать кусок в носовую полость – это может привести к атрофии, в результате чего слизистая перестанет бороться с микробами.

Миф № 5: заболеть простудой можно от холодного воздуха

 

Сам по себе холодный воздух не содержит вирусов – от него нельзя заболеть. А вот от переохлаждения можно, – оно снижает барьерные функции слизистых оболочек.

Миф № 6: при простуде нужно пить антибиотики

 

Это неоправданный риск, особенно при первых симптомах.

Миф № 7: от кондиционеров не бывает простуды

 

Прямой поток воздуха из кондиционера может привести к заболеванию.

Миф № 8: полоскание хлоргексидином поможет вылечить простуду

 

При вирусных и бактериальных инфекциях полоскание с хлоргексидином неэффективно, поэтому его применение без повода вызовет нечувствительность микрофлоры рта к антисептикам – вырастут такие микроорганизмы, которые нечем будет устранить. 

Миф № 9: настои трав не помогут вылечить симптомы простуды

  

Они помогают, но нельзя использовать их без консультации специалиста. Например, при сухом кашле помогают одни травы, при влажном – другие. Назначая их, необходимо учитывать много факторов, в том числе и наличие/отсутствие хронических заболеваний.

Миф № 10: витамины не предотвращают простуду

 

Витамины помогут избежать «осенних неприятностей». Но не только популярный витамин С, – японские ученые выяснили, что витамин D больше помогает бороться с заболеванием. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.

Миф № 11: молоко бесполезно при простуде

 

Этот народный метод работает – теплое или горячее молоко с медом хорошо применять в начальной стадии ОРВИ, когда кашель сухой. Он быстрее переходит во влажный. Как только это произошло, молоко с медом нужно убирать.

Миф № 12: чтобы мокрота быстрее отходила, нужно добавить в молоко соду

 

Это небезопасно и бесполезно. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, сода вызывает нежелательные явления со стороны ЖКТ (отрыжка, раздражение слизистой желудка).

Миф № 13: грелка не поможет вылечиться

 

Грелка может быть эффективной. Но нужно правильно ее размещать. Самое лучшее место для грелки – стопы. Это отличный способ снять отек в носовой полости и ускорить процесс выздоровления. При ОРВИ грелку можно класть на место соединения головы и шеи со стороны спины (не на грудь!).

Миф № 14: при болезни запрещены физические нагрузки

 

Это не совсем верно, но надо разобраться: грипп это или ОРВИ. Если речь идет о насморке, делайте ингаляции с эфирными маслами, пейте много теплого клюквенного морса, активно ходите (если нет температуры!).

Миф № 15: при простуде нельзя ходить в баню

 

В баню ходить можно и нужно. Горячий пар способствует раскрытию пор и вымыванию микроорганизмов, высокая температура усиливает кровообращение, а это позволяет очистить кровь. Кроме этого, усиливается выработка лейкоцитов, выполняющих защитную функцию.

Читайте также Предновогодний девичник BeautyHack: как это было?

Лицом какого средства стала Кара Делевинь?

Кто из российских звезд перекрасился в розовый?

4 правила материнства Евы Лонгории

8 лучших бьюти-образов новогодней елки Tatler

А мы работаем: кто из звезд уже уехал в отпуск?

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru