1. Новости

«Золотой глобус» может исчезнуть: звезды и телеканалы объявили церемонии бойкот - узнали, в чем причина

11.05.2021

История пишется на наших глазах: у «Золотого глобуса», крупнейшей и наиболее значимой после «Оскара» кинопремии, серьезные проблемы. Топы индустрии объявили церемонии бойкот - из-за этого проведение шоу в 2022 году под угрозой.

Том Круз отказался от наград, полученных за роли в фильмах «Джерри Магуайер», «Рожденный 4 июля» и «Магнолия». Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало заявили, что не собираются приходить на пресс-конференции и награждения, пока организаторы не уладят все проблемы и не примут реформы.

Netflix и Amazon также отказались вести какие-либо дела с организацией - до тех пор, пока в ней не будут сделаны значимые изменения.

Чем же провинился «Золотой глобус»? Ведь еще совсем недавно, в феврале этого года, церемония состоялась онлайн, Джоди Фостер, Розамунд Пайк, Саша Барон Коэн и другие знаменитости получили свои статуэтки и ни на что не жаловались.

Оказалось, дело в инклюзивности и расовом разнообразии. По правилам премии, в жюри состоят около 90 журналистов из Голливудской ассоциации иностранной прессы. Именно они и решают, кто достоит победы. Однако их коллеги из Los Angeles Times выяснили, что среди судей нет ни одного темнокожего. Организацию осудили за предвзятость. Помимо этого, ее членов упрекнули в том, что они принимают подарки от создателей картин - это может влиять на оценку фильмов.

В мае ассоциация должна была предоставить план изменений. Ее руководство пообещало принять в свои ряды «не менее 20 новых членов с особым упором на выбор в пользу темнокожих» и отказаться от всех презентов. Но представителям индустрии этого показалось недостаточно.

Более 100 компаний, среди которых и Netflix, лидирующий в 2021 году по количеству номинаций и статуэток на «Золотом глобусе», заявили, что реформы были приняты лишь для галочки. Директор стриминга в официальном письме указал, что он и его сотрудники ожидали признания всей глубины проблемы, однако так этого и не увидели. Телеканал NBC, транслирующий премию с 1996 года, отказался от показа шоу в 2022 году. Его учредители сообщили, что церемония появится в эфире не ранее 2023 года - и то лишь в случае тотальных изменений.

Из-за травли в соцсетях аккаунту Golden Globes даже пришлось отключить комментарии в Instagram.

Аналитики считают, что Голливудской ассоциации иностранной прессы придется полностью сменить руководство и провести серьезные реформы. Иначе мероприятию грозит полное исчезновение.

Напомним, впервые церемония была впервые проведена в 1944 году. Ее рекордсменом считается 71-летняя Мэрил Стрип: у нее было 30 номинаций и 8 побед.

 

Читайте также