Лучшее за месяц

Звезды тоже ошибаются с ботоксом: кто сделал неудачные уколы и как этого избежать нам

18.03.2020

Поклонники 36-летней звезды сериала «Великолепный век» Мерьем Узерли часто замечали изменения в ее внешности. Но актриса свои преображения не комментировала. Лишь недавно она впервые рассказала, что действительно часто прибегала к уколам красоты, но однажды сильно перестаралась, так что ее мимика замерла. 

«Когда у меня был период неуверенности в себе, я делала ботокс, но перестаралась. С тех пор уже длительное время я ничего не делаю со своим лицом», — призналась Мерьем в интервью турецкому каналу D. Также она отметила, что пока не собирается что-то менять в себе. 

Мерьем Узерли не единственная знаменитость, которой ботокс не пошел на пользу. Ранее актрисы Кортни Кокс и Николь Кидман говорили, что  некоторое время были зависимы от инъекций, пока их внешность не стала хуже. При этом Джулия Робертс прибегала к этой услуге один раз в жизни, но потом из-за неподвижной мимики чувствовала себя так ужасно, что больше на подобное не решилась. 

Впрочем, есть и те, кто не представляет свою жизнь без ботокса. Мы спросили у эксперта, как избежать неудачных инъекций и что делать, если что-то пошло не так. 

avatar Дарья Якушевич

Дарья Якушевич

врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic

— Для того чтобы безопасно работать с препаратами ботулинического токсина, врач-косметолог должен обладать безукоризненным знанием анатомии мимических мышц и лица в целом. Часто специалист для первой коррекции выбирает заведомо низкие дозировки препарата, так как реакция на него и окончательный результат всегда индивидуальны. Обычно, особенно при первичной коррекции, требуется дополнительное введение препарата через две недели, когда уже понятно, насколько пациент чувствителен к ботоксу и его окончательная дозировка. При осмотре перед ботулинотерапией врач должен провести с пациентом определенные мимические тесты для определения силы и активности мышц лица и подбора безопасного и эффективного протокола.

Если все же нежелательное явление случилось, опустились брови или мимика слишком сильно выключилась, не стоит паниковать, эти явления временные и разрешатся самостоятельно через несколько недель или месяцев. Кроме того, врач может подключить вспомогательные методы для того, чтобы все быстрее пришло в норму. Уменьшить продолжительность действия ботулотоксина могут микротоковая терапия, плазмотерапия, введение препарата ДМАЭ, прием витаминных препаратов группы В и других средств, улучшающих нейромышечную проводимость.
 
В случае же прекращения применения ботокса после длительного периода использования мимика, конечно же, возвращается, и мы получим то лицо, которым оно было до начала терапии. Поэтому ботулинотерапия является в первую очередь очень мощной профилактической мерой.

Читайте также