Как все устроено в садах Weleda: гектары календулы, отели для насекомых и любовь к сорнякам

25.12.2019

С каждым годом бьюти-индустрия становится все более дружественней по отношению к окружающей среде. Благодаря Weleda мы могли лично убедиться в садах Weleda под городом Швебиш Гмюнд, что термин устойчивого развития – sustainability – прочно закрепился в курсе компании с самого дня основания в 1921 году.

Все идеи основателя Рудольфа Штайнера нашли свое применение и в сельском хозяйстве – в садах Weleda под городом Швебиш Гмюнд. Ученый создал принципы биодинамического земледелия, которое поддерживает баланс экосистемы и оказывает позитивное влияние на природу региона. Основная задача – сохранение плодородности почвы. Сады лекарственных растений – важнейшая часть культуры компании, они являются реальным воплощением философии «в согласии с человеком и природой».

Биодинамический метод - отказ от применения искусственных удобрений, инсектицидов и химических стимуляторов.

 

В сады Weleda можно приехать самостоятельно и погулять с экскурсоводом, насладиться красотой полей цветущей календулы и почерпнуть идей для собственного сада: ведь тут важно все - даже специальные изгороди, которые служат "отелями" для полезных насекомых.

В садах представлено большое количество растений, включая даже сорняки, которые являются важной частью флоры. Различные культуры размещаются в определенных продуманных сочетаниях с учетом совместимости и взаимодополняемости.

Представители фауны - тоже активные участники экосистемы. Овцы выполняют функцию «газонокосильщиков» и естественным образом удобряют почву. Азиатские утки, свободно разгуливающие по саду – это «полицейские», которые поедают вредителей: например, слизней. Здесь будет интересно погулять с детьми и зайти в эко-кафе, чтобы выпить органический лимонад.

Мы узнали и посмотрели, как в немецких садах растет растение из семейства астровых – календула, которая наиболее часто используется в косметических и лекарственных целях. В составе растения флавоноиды и эфирные масла, поддерживающие природные функции этого цветка. Календула создает естественный защитный слой, укрепляет структуру кожи и предотвращает потерю эластичности. По своим защитным и регенерирующим свойствам она превосходит все другие растения.
 
С первыми лучами утреннего солнца наши агрономы с помощниками принимаются за работу и ряд за рядом собирают крупные раскрывшиеся цветки, аккуратно срывая головки у самого основания.
Ежегодно с полей собирается около 4000 килограммов цветков и 18 тонн травяной массы с гектара. Календула – растение сильное. Оно прекрасно стимулирует процесс заживления кожи при ранах и раздражениях.
 

Поэтому календула идеально подходит в качестве основного компонента для производства многих продуктов, одним из которых является линейка Skin Food, которой посвящена инсталляция из живых растений входящих в ее состав.

В этих садах нам удалось понять самую важную вещь: через любовь к окружающей природе и экосистеме начинается настоящая любовь к себе и средствам, которые мы наносим на свою кожу.