Мы уверены, что вы тоже заметили: это паломничество на Бали, сплошные виллы и серфы в «Инстаграме». Ощущение, что пол-Москвы переехало на остров, чтобы очищаться, вдохновляться, просвещаться. Но что в этом месте такого, чего нет в других?
Приглашенный автор BeautyHack Ксения Щеглова уволилась из издательского дома Conde Nast и тоже уехала на Бали постигать дзен. От первого лица – что ищут на острове инфлюенсеры, как найти себя и, главное, не потерять по возращении.
В конце июня я уволилась из издательского дома «Конде Наст», собрала чемодан размера cabin size и улетела на Бали. Не было никакого плана, не было никаких суперсбережений, и ожиданий тоже не было никаких. Была вилла, снятая через группу в «Телеграме» на месяц, и четыре комплекта купальников. Единственным моим желанием было зайти в океан с доской и поскорее начать серфить.
Серфинг я открыла для себя два года назад здесь же, на Бали. Я уехала в отпуск на две недели, и моя жизнь поделилась на «до» и «после». Накануне мы в «Татлере» сдавали ноябрьский номер, в котором я выступила автором громадного обзора на тему того, как бороться с хронической усталостью и стрессом. Диагностировать симптомы у себя оказалось проще простого: бессонница, неконтролируемая агрессия, переходящая в апатию, ну и вечные спутники – синяки под глазами. В общем, зажатая, застрессованная и колючая, я села в самолет и закрыла глаза. Через 16 часов я уже мчала на минивэне в серфлагерь, вдыхая по пути ароматы корицы, гвоздики и еще кучи специй, витавших в балийском воздухе. Помню, как первые четыре дня я, не успев открыть глаза, хваталась за телефон проверять рабочую почту. Но процесс исцеления не заставил себя ждать долго. Моего внутреннего freak control, а вместе с ним и стресс, накопленный в Москве, смыло первой же волной, которая меня замесила в день моего выхода в открытый океан. Когда лежишь на доске спиной к океану и ждешь, когда подтолкнет волна, тебе не до сдачи номера.
В общем, как вы уже догадались, моя история любви с Бали началась с серфинга. Расскажу чуть подробнее.
Почти 90% серферов базируются в Чангу. Здесь все – и новички, вроде меня, приезжающие на пару недель и пытающиеся покорить свои первые волны. И прорайдеры, которые уже успели обрести статус экспатов. Вы можете узнать их по бронзовому загару и выгоревшим локонам. Я никогда не была в Калифорнии, но знающие люди говорят, что эта часть Бали сильно напоминает Западное побережье Штатов. Поэтому и называют ее Balifornia. Здесь же самое большое скопление хипстерских кофеен с модным bulletproof кофе, всевозможной матчи на кокосовом, миндальном и фундуковом молоке. Добавьте к этому магазинчики с идеальными белыми футболками, купальниками всех форм и размеров и серфами на каждом шагу. В Чангу все болеют серфингом и тусовками. А еще страдают от адских пробок. Но настоящий Бали – он не здесь. Чтобы понять магию острова, лучше всего взять байк и отправиться на север – в обитель храмов, вулканов и водопадов.
К слову, о храмах – они на Бали в принципе везде, почти в каждом доме, и это не шутки. У балийцев своя религия. Это смесь индуизма, буддизма и анимализма. Они верят в духов и через день устраивают церемонии для их ублажения. Один из самых красивых храмов расположен на горном озере Братан. Отсюда рукой подать до действующего вулкана Агунг. Чтобы подняться на него, мне нужно было проснуться в 2 ночи, за полтора часа добраться до подножья горы и взбираться на вершину в течение двух часов, чтобы успеть встретить самый красивый рассвет в своей жизни. С подъемом у меня, кстати, связана история. Запланировала его на свой второй приезд на Бали (это тоже был отпуск, после которого я и приняла решение вернуться на остров насовсем). Я ждала этого дня не меньше, чем Нового года. Готовилась: размяла мышцы, как следует подкрепилась накануне, отказалась от алкоголя. И в ночь свалилась с температурой 38. Но каким-то чудом через три часа проснулась абсолютно свежая и бодрая. Желание подняться на вершину пересилило внезапную болезнь. Когда в 6 утра я уселась на корточки на вершине Агунга, поняла, что это утро я уже не забуду никогда.
Еще один маст на Бали – водопады. На севере острова их миллион. И один красивее другого. Мы с друзьями поехали на Aling Aling. Мы выбрали его не случайно. Гид сказал, что мы сможем прыгнуть с пятиметровой вышки прямо в воду. Ну и, разумеется, сделать фотографии на фоне умопомрачительных видов. По приезде оказалось, что вышек здесь целых три: 5, 10 и 15 метров. И, пожалуй, тот день и стал поворотным в моей жизни.
Я прыгнула с высоты 15 метров (друзья только потом сказали мне, что это высота пятиэтажки), а когда вынырнула, меня обдало такой эндорфиновой волной, которую, наверное, можно сравнить разве что с тем чувством, когда тебе делают предложение.
Сердце стучит, коленки подкашиваются – ну вы поняли. Это был мой самый отчаянный и смелый поступок в жизни, за который, к слову, я крепко получила от мамы. После этой поездки я вернулась в Москву совсем другая. Водопад Aling Aling как будто окончательно смыл с глаз пелену, которая мешала рассмотреть реальность. Да, в моей жизни было все: работа мечты, лучшие в мире друзья, квартира в центре Москвы. И плюс все сопутствующие симптомы – тревожность и абсолютное непонимание, зачем и куда я иду. Вопрос «чтобы что?» крепко засел тогда в моей голове. И я приняла решение: уволиться и поехать на Бали без обратного билета, чтобы найти на него ответ.
Про Bali kiss, который все боятся, но мечтают испытать
Сборы заняли полтора месяца. Каким-то магическим образом я успела свернуть все дела в Москве, сдала номер, съехала с квартиры, собрала вещи и улетела.
На этом моменте я бы хотела предупредить, что Бали имеет свою специфику, ведь не зря остров называют магическим. Есть одна особенность, о которой многие приезжающие на остров не подозревают. Мои знакомые назвали это Bali kiss. Это когда ты строишь свои планы, продумываешь отдых, расслабляешься, но остров вносит свои коррективы. Это можно назвать издержками любого отдыха, но спросите тех, кто приезжает на Бали регулярно или живут там, как это работает. Они вам расскажут, как на ровном месте падали с мопедов. Или подворачивали лодыжки, прыгая в бассейн.
Моим Bali kiss стал разыгравшийся цистит, который перерос в почечную инфекцию. Так что с серфингом в холодной воде (в июне температура опускается до 23 градусов и умные люди катаются на серфе в гидрокостюмах, но только не я) пришлось временно завязать. Вместо этого я взяла курс на Убуд на двухдневный фестиваль Ecstatic Dance. С тем, что такое фестиваль, я знакома не понаслышке. Я слушаю техно, так что в моем послужном списке есть и фестиваль электронной музыки Sonar, и двухдневный московский рейв Slowdance, и питерский Present Perfect. Но такого я не видела никогда.
Как и на любом другом музыкальном фестивале, сюда на Ecstatic Dance съезжаются любители потусоваться. В лайнапе были заявлены классные диджеи электронной музыки. Плюс куча воркшопов, в которых проводят занятия йогой, преподают уроки диджеинга и пения, а еще устраивают сеансы саундхилинга. На территории фестиваля не продается алкоголь. От слова «совсем». И приносить с собой его тоже запрещено. Те же правила распространяются и на запрещенные вещества. Здесь все трезвые, а чувства эйфории достигают только лишь с помощью танцев. Самый главный пункт программы, собственно, и есть сеанс самого экстатик-танца. Вы заходите в полутемное помещение, кладете сумки в отдельную кучу, вам завязывают глаза, и вы, как зомби, начинаете по этому помещению бродить и пританцовывать. Тем временем диджей ставит треки в стиле транс и внушает вам мысль о том, чтобы вы скинули наконец весь свой стресс и поймали дзен. Если посмотреть на это действие со стороны, то может показаться, что все присутствующие здесь, как минимум, под кислотой. Но это не так, я писала о жестком запрете на алкоголь и наркотики чуть выше. Состояние экстаза здесь достигается только лишь с помощью музыки и вашей способности расслабиться и раскрепоститься. Гвоздь программы – вечерние танцы под луной вокруг огромного костра. Даже самый закостенелый скептик становится похож на шамана, прыгающего вокруг огня и чувствующего, как дофамин хлещет изо всех щелей.
И таких тусовок на Бали, точнее в Убуде, хоть отбавляй. Все здесь помешаны на чаепитиях, какао-церемониях и танцах под шаманскую музыку. Здесь вообще самая большая концентрация творческих и интересных людей. Многие иностранцы живут здесь десятилетиями, заключают здесь же браки, рожают детей и отправляют их в местные школы. И живут счастливо, потому что, по их словам, они черпают силы из энергии Убуда. Здесь же, кстати, проживают самые знаменитые хиллеры и целители, на прием к которым люди записываются за несколько месяцев.
Про места силы и о том, как это работает
Бали – вообще весь про так называемые места силы. Священные источники Тирта Эмпул исцеляют недуги, воды Эйр Панас Банджар помогают забеременеть. Про Слоновью пещеру Гоа Гаджа говорят следующее: там можно загадывать любые желания, и сбудутся они быстрее, чем вы ожидаете. Как после этого не поверить в то, что остров и правда магический?
Я долго думала, как это работает. И пришла к выводу, что все эти выходы с серфом в открытый океан, прыжки с 15 метров, подъемы на вулканы и окунания в священные воды сильно разгружают уставший мозг. Вас настолько поглощает природа и энергетика острова, что вы волей-неволей начинаете чувствовать себя более раскованно и свободно.
Никаких дедлайнов и деловых встреч, никаких костюмов и бриллиантов. Сумки «Биркин» и лодочки от Маноло Бланик здесь просто не нужны.
Погодные условия диктуют свои правила. В условиях влажного воздуха и постоянной жары все, что вам остается носить на острове, – это шорты и майки. На Бали все как будто бы становятся равны, так как остров освобождает от статусов и привилегий. И от этого всем дышится легче.
Мне хватило месяца для того, чтобы познать эту свободу. И вдруг мне стало тесно. Одна моя подруга называет это состояние островной клаустрофобией. Когда ты находишься в замкнутом пространстве и видишь одних и тех же людей, куда бы ни поехал или ни пошел. Ешь одну и ту же еду. Серфишь на одних и тех же спотах. В какой-то момент мне такая жизнь приелась. Плюс из-за постоянной влажности и местной еды у меня начались проблемы с кожей, которых отродясь не было. Когда целыми днями гоняешь на байке и стоишь в пробках, лицо покрывается плотным слоем пыли, и даже самые мощные умывалки не спасают от прыщей. А еще на Бали, конечно же, нет музеев, выставок, галерей и театров. И я в какой-то момент стала ужасно тосковать по всем этим благам цивилизации. Но решила не сдаваться и, пользуясь случаем, объехать близлежащие страны Юго-Восточной Азии.
Итак, спустя месяц на Бали я рванула в Таиланд, потом пересекла Вьетнам с юга на север, заглянула в Малайзию и отправилась в Сингапур. Все путешествие заняло у меня ровно три месяца. Все это время я работала удаленно – писала статьи для российских изданий, получала в месяц около 50 тысяч рублей и спускала их на перелеты и хостелы, в основном на побережьях. Количество вещей в моем чемодане cabin size за все это время поуменьшилось вдвое. Одежда промокала и рвалась, временами не отстирывалась. И я просто оставляла ее или отдавала местным жителям, которые с благодарностью ее принимали. Новые вещи я не покупала из принципа, так же, как и косметику. У меня, бьюти-редактора родом из «Татлера», в косметичке лежали солнцезащитный крем, умывалка, увлажняющая сыворотка для лица и тушь. Это была прекрасная бьюти-детокс-терапия, которая научила меня по приезде заново любить и ценить все эти баночки-скляночки. Еще одним условием моего путешествия был полный отказ от алкоголя. Во-первых, на него всегда уходит больше всего денег, а во-вторых, мне хотелось прокачать свою силу воли и яснее ловить те самые инсайты, озарения, которые открывались мне в буддистских храмах и священных водах.
С момента моего приезда прошло три месяца. Ерзая тогда на пластиковом стуле у входа в свой приаэропортовый отель в Куала-Лумпуре, я поняла, что устала. Устала кататься и в каждом новом месте рассказывать свою историю жизни. Устала бороться с прыщами и жирностью кожи. Устала ходить в шортах и майках с постоянным мокрым пучком на голове. Я соскучилась по друзьям и родителям. Но понять, зачем все это было, я смогла, только когда приземлилась в Москве.
Когда я вернулась из путешествия, мне было сложно встроиться в привычный ритм. Да и не хотелось. Я сильно отвыкла от суеты, словила эту восточную медлительность – в общем, чувствовала себя полным слоупоком. И знаете, это было одно из лучших состояний в моей жизни. Я стала наблюдать за тем, как мои друзья гонятся за чем-то призрачным и, по сути, не имеющим особой ценности. Мне всегда было чуждо чувство осуждения, поэтому речь здесь не об этом. Просто я наконец смогла увидеть этот контраст и ответить на тот самый вопрос, с которым отправлялась тогда на Бали.
Что важно для меня на самом деле? Чего я хочу? Оказалось, что больше всего на свете я хотела найти спокойствие и гармонию, состояние, в котором тебя никто не бесит и ничто не выводит из себя.
Для того чтобы это состояние сохранить, я выбрала полный отказ от офиса и осталась на удаленке. А еще стала уделять в разы меньше внимания тусовкам (по сравнению с тем, как это было до отъезда) – уж больно ресурсозатратными оказываются подобные мероприятия. Сейчас с момента моего возвращения прошло три месяца. Я вышла из состояния слоупока, но все же пока не успела подхватить синдром хронической усталости, чему безмерно рада. Но знаю, что, например, у многих моих друзей нет возможности перестать ходить в офис и расписывать свой день по минутам. И прекрасно понимаю, почему они маниакально начинают гуглить билеты на Бали. Им нужна эта доза спокойствия и умиротворения, им необходимо замедлиться хотя бы на пару недель, получить этот допинг и на нем продолжать жить своей привычной жизнью. В этом, пожалуй, острову равных нет.
В этом году на Бали случилось целое паломничество. Туда поехали правда ВСЕ! Даже те, кто плевался, что их лента в «Инстаграме» заполнена фотоотчетами с Бали, все равно в итоге поехали на Бали. Я думаю, все дело в сарафанном радио. В том, что каждый год на остров приезжает все больше людей, потом они возвращаются и рассказывают своим друзьям о той трансформации, которую пережили, и уже в следующем сезоне едут туда все вместе. Сохранит ли остров свою магию, не размоют ли ее туристы, большинство из которых далеки от духовности? На этот вопрос можно будет ответить только спустя какое-то время. Но я твердо верю в то, что те, кто едет за тем, чтобы узнать себя и разобраться со своими мыслями, смогут это сделать. В конце концов, недалеко от Бали есть еще один островок под названием Ломбок. Когда Бали будет перенаселен, ищущие духовности и уединения смогут эмигрировать туда.
Текст: Ксения Щеглова
Фото автора.