Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Как часто можно мыть голову: разбираемся с экспертом
BEAUTYHACK

Теперь и путешествия – осознанные: что это значит и 5 стран, куда поедем

Шансы встретить кого-то из знакомых во время отпуска на Бали или Пхукете сейчас такие же, как в супермаркете у дома. Одноклассник снимает виллу по соседству, а бывшая коллега учит серфингу. Аналитики соцсетей и эксперты по туризму уверены: это ненадолго. Путешественники будут все чаще выбирать отдых в непопулярных местах.

– Помните сцену из «Белого солнца пустыни»? «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!». То же происходит, когда мы видим в инстаграме тысячную фотографию лавандовых полей. Не цепляет, – уверена клинический психолог Наталья Салаш. – В 2020 году люди, которые уже утолили туристический голод и побывали в раскрученных местах, перейдут на осознанные путешествия. Страх упустить что-то важное, известный за границей как FоMO (fear of missing out), сменится желанием исследовать мир в размеренном темпе. Не объехать всю Италию за неделю, как топовые блогеры, а познакомиться поближе с одним только Римом. Не махнуть в Венецию, которая уже и так задыхается от количества гостей, а выбрать менее загруженные города на воде: Авейру в Португалии или Брюгге в Бельгии. Осознав, как овертуризм вредит экологии и жизни населения, люди начнут выбирать альтернативные направления.

О том же говорили и на недавней выставке World Travel Market в Лондоне. Тенденции меняются. Много кто бывал на Мальдивах, а вот по пересохшему дну Аральского моря или космодрому Байконур гуляли единицы. Поколения X, Y и Z сорвутся с крючка «all inclusive» и отправятся наблюдать за китами с ледоколов и жирафами с аэростатов.

Изучив прогнозы экспертов, редакция BeautyHack составила список особых мест. Они еще не примелькались в Pinterest, но коленки от их красот точно подогнутся. Самое время отправиться туда, пока это не стало мейнстримом.

 

Патагония, Аргентина

Кто советует: Forbes

Почему: этот край называют аргентинской Швейцарией за озера, ледники и фьорды. Говорят, если бы в местных сериалах показывали поменьше заплаканных девушек и больше пейзажей, в эту страну давно бы уже ломанулись толпы туристов.

Южная часть Патагонии, как «Мисс Вселенная»: всем хороша. Тут есть потухшие вулканы, ледяные водопады, тропические леса, пампасы с кактусами и скалистые хребты Анд. Зимой на самый популярный курорт региона Барилоче приезжают ради горнолыжки, летом – ради пляжного отдыха. Вода в озере Науэль Уапи редко прогревается выше 20 градусов, но желающих искупаться это не пугает. А вот легенда о чудище с длинной шеей и зубчатым горбом – да. Аргентинская «Несси», по слухам, выходит из воды ночью и оставляет на земле гигантские следы. Криптозоологи считают, что это переживший ледниковый период плезиозавр, а поклонники теории заговоров уверены, что это экспериментальный монстр, созданный учеными Третьего рейха.

Но для того, чтобы увидеть что-то древнее, необязательно караулить на берегу мифических ящеров. Некоторым кипарисам в национальном парке Лос-Алерсес 3-4 тысячи лет, а леднику Перито-Морено – около 30 тысяч. Это одна из немногих глыб, продолжающих расти (скорость движения – около 2 метров в день). Правда, тает он тоже быстро, поэтому уровень его кромки одинаковый последние лет сто.

Стоимость: перелет из Москвы и обратно – от 69 тысяч рублей, номер на двоих – от 1500 рублей в сутки.

Галапагосские острова, Эквадор

Кто советует: Всемирная туристская организация ООН

Почему: архипелаг с белоснежными пляжами, действующими вулканами и тропическими лесами, в которых обитают уникальные животные. Разнообразие местной фауны вдохновило Дарвина на создание теории естественного отбора. Морские игуаны, слоновые черепахи, голубоногие олуши, очковые пингвины, морские львы, рифовые акулы и горбатые киты... Если в детстве вы знали наизусть все серии «В мире животных» и «Подводной одиссеи команды Кусто», вам точно сюда.

13 крупных, 6 средних и больше 100 крошечных необитаемых островов в Тихом океане – вот оно, богатство Галапагосов. Можно хоть каждый день переезжать с одного на другой и не соскучиться, потому что все они, как детали из разных наборов Lego. Вроде и похожи, но каждый со своей изюминкой и атмосферой. Где-то можно поплавать в бирюзовых бухтах, напоминающих тайские, где-то побродить по застывшей лаве, как в Исландии. Но в первую очередь стоит отправиться на экскурсию по одному из заповедников и заняться дайвингом.

Регион входит в список территорий всемирного наследия ЮНЕСКО. И, несмотря на удаленность от мира (архипелаг находится в 972 км от побережья Южной Америки), число туристов в последнее время растет. Так что стоит увидеть «лабораторию эволюции», пока «вершина пищевой цепочки» ее не разрушила.

Стоимость: перелет из Москвы и обратно – от 100 тысяч рублей, номер на двоих – от 1200 рублей в сутки.

Кали, Колумбия

Кто советует: Airbnb

Почему: этот город называют зеленым мегаполисом и мировой столицей сальсы, в его окрестностях находится около 20 парков и заказников, а археологический комплекс внесен в список всемирного наследия человечества. Если Колумбия ассоциируется у вас только с наркокартелями и кофе, бегом бронировать авиабилеты. Во-первых, на западе страны довольно безопасно, во-вторых, очень красиво. Вокруг Кали полно водопадов и гор, а сам город напоминает Рио-де-Жанейро: тут и фуникулер имеется, и статуя Христа, и карнавал. Красотки в блестящих бикини трясут перьями и не только: танцы начинаются на католическое Рождество и заканчиваются 30 декабря. Попасть на праздник куда проще, чем в Бразилии: достаточно заранее подать заявку и обеспечить себя костюмом.

Из интересного: Музей сахарного тростника, где экспонаты можно попробовать на зубок, Парк Инхенио с обзорной площадкой, Музей золота с настоящими слитками, парк Тьеррадентро с сотней уникальных изваяний и пещер. Гиды советуют сходить в местный зоопарк, один из трех крупнейших в Америке, и заказник (животных там выпускают, как только они будут готовы отправиться на волю).

Стоимость: перелет из Москвы и обратно – от 50 тысяч рублей, номер на двоих – от 600 рублей в сутки.

Арикок, Аруба

Кто советует: Lonely Planet

Почему: райские пляжи, ничем не уступающие мексиканским или кубинским, с пещерами, украшенными индейскими петроглифами и развалинами золотого прииска.

Аруба – островное государство, которое называют одним из самых красивых в Карибском море. Если погуглить картинки оттуда, в глазах зарябит от бело-голубого. Палитру разбавляют разве что зеленые пальмы и розовые фламинго. Пернатые из хита 90-х Алены Свиридовой обитают на частном коралловом атолле Ренессанс. Чтобы попасть туда, нужно купить билет и доплыть на катере. Ну а потом хоть селфи с птицами делайте, хоть кормите.

18% всей площади страны занимает нацпарк Арикок. Он как мини Вселенная: там есть свои холмы (188-метровая вершина Яманота видна с любой точки острова), озера и дюны, дома в колониальном стиле и развалины нидерландских сел. Главная фишка этого места: можно погрузиться на дно в специальной подводной лодке или по-старинке заняться традиционным дайвингом. Помимо скатов, дельфинов и редких черных кораллов, там можно увидеть затонувший во время Второй мировой войны немецкий корабль и упавший самолет.

В декабре Аруба отмечает день местного Санта Клауса, в январе – Парад факелов. А вообще – там что ни день, то праздник. Хорошее место, надо брать.

Стоимость: перелет из Москвы и обратно – от 43 тысяч рублей, номер на двоих – от 2300 рублей в сутки

Монтевидео, Уругвай

Кто советует: Booking.com

Почему: столица и самый крупный город страны, похожий на Буэнос-Айрес, только не такой дорогой и забитый туристами. Тут есть пальмовые аллеи, километровые пляжи на берегу Атлантического океана, эклектичные дворцы, кафедральные соборы, армянская и русская церкви, гигантский зоопарк, больше напоминающий национальный парк в Африке. А еще музей, посвященный авиакатастрофе 1972 года. Если не видели фильм «Чудо в Андах», скачайте. Он про выживших пассажиров, на 2,5 месяца застрявших в сугробах на высоте 3600 метров. В экспозиции – фото, обломки самолета, вырезки из газет с интервью героев. Аэрофобам лучше обойти это место стороной.

Любителям попинать мяч – добро пожаловать в Музей футбола, а поклонникам жарких танцев – в Музей карнавала. Самые удивительные костюмы, самые странные декорации, снимки всего безумия – посмотришь на это и тоже захочешь поучаствовать. Без проблем, просто планируйте путешествие в феврале.

Если вы из тех, кто «берет все вино на себя», загляните на местный алкогольный завод. Там расскажут про танины и питкость, ну и с дегустацией не обидят. После пары-тройки бокалов туристы, наконец, начинают правильно произносить название города: МонтевидЕо. Удивлены? То-то же.

Стоимость: перелет из Москвы и обратно – от 52 тысяч рублей, номер на двоих – от 1100 рублей в сутки

13.11.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru