Увидеть львов и слонов, переночевать в доме Фредди Меркьюри, поплавать с дельфинами: все, что нужно знать об отпуске в Танзании

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
27.07.2020

Кажется, это можно отметить: с 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение. Из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону можно будет улететь по трем направлениям: в Великобританию, Турцию и Танзанию. И если с первыми двумя все понятно, то экзотическая Африка пока вызывает много вопросов. Насколько это безопасно? Чем там можно заняться? Нужны ли прививки и визы?

Оказалось, в стране есть все, чего нам так не хватало во время локдауна: дикая природа, белоснежные пляжи, бирюзовый океан. В прошлом году она даже вошла в топ-10 государств, идеальных для отпуска. Как место для отдыха у воды - за это спасибо Занзибару, архипелагу из 75 островов. И как территория для сафари - почти 50% материка заняты национальными парками. 

Там можно увидеть на расстоянии вытянутой руки слонов, львов и жирафов. Заняться дайвингом, поплавать с дельфинами, сфотографировать синие и желтые морские звезды. Или просто почиллить на песке, напоминающем сахарную пудру, - за эту особенность местные курорты даже называют африканскими Мальдивами.

Редактор BeautyHack Татьяна Черникова рассказала, чем ее впечатлили каникулы в Танзании и почему туда непременно стоит отправиться

А это не страшно?

Глобальный индекс безопасности определил Танзанию как одну их самых спокойных стран континента. Конечно, ходить ночью в трущобах, светя айфоном, тут не стоит. Но такой совет вы получите в любом государстве.

Желтая лихорадка последний раз была зафиксирована в этих краях 25 лет назад. Малярию можно подцепить разве что в джунглях в сезон дождей, да и та лечится за три дня. Цеце обитает, в основном, в саваннах. Чтобы не привлекать ее внимания, достаточно не надевать в заповедники черные и синие наряды. Ну и репелленты не помешают.

Прививки не нужны. Спросить про них россиян могут, только если они прилетели из Кении или другой страны с высокими показателями инфицирования.

Да и статистика по коронавирусу там впечатляет: с мая не зафиксировано ни одного заболевшего. 

Как добраться?

Можно чартером - летные программы запускают несколько туроператоров. Можно самим - с одной или двумя стыковками. Из Москвы на Занзибар есть рейсы у Qatar Airlines, Nordwind Airlains, Fly Dubai, Oman Air, Ethiopian Airlines, Emirates и Turkish Airlaines.

Чем заняться

Трудоголикам - познать искусство пофигизма

Первое, что вы услышите на острове: «Джамбо!» - «Привет!». А уж потом - «Акуна Матата» и «Поле-поле». Если с первым еще более-менее понятно - мастер-класс «Как жить так, словно у тебя нет проблем» Тимон и Пумба нам провели еще в детстве, то со вторым возникают сложности. Какое такое поле? Оказывается, это одна из главных заповедей местных жителей.

- Тише-тише, - советуют они туристам на суахили. - Некуда спешить.

И когда второй час ждешь в ресторане тунца на гриле, и когда таксист опаздывает, - все это pole-pole. Не стоит волноваться. На третий день перестаешь торопить официанта, а на пятый перестаешь торопиться сам. Да и правда - отсюда еще ни один турист голодным не уходил.

Любителям National Geographic - увидеть львов

Здесь в вашей голове то и дело может включать вещание Николай Дроздов. «Красные колобусы Кирка встречаются только на Занзибаре. Таких мартышек в природе осталось 2-3 тысячи особей», «А этих черепах сюда 100 лет назад прислали с Сейшел. Сейчас под них выделили отдельный остров».  

Здесь полно животных. Не удивляйтесь, если ночью под окнами вдруг заплачет младенец. Это галаго так развлекается - родственник лемура. Оставьте на подоконнике банан, сами не заметите, когда он пропадет. А еще можно поплавать с дельфинами - шкипер догонит их на лодке, не тушуйтесь, прыгайте за борт. Хоть на пару секунд увидеть под собой афалин - гарантированный восторг!

Хотя лучше стать героем собственной передачи «В мире животных» и отправиться на сафари на материк. В национальных парках можно увидеть большую пятерку: слона, льва, носорога, буйвола и леопарда. Это не говоря уже про жирафов, крокодилов, бегемотов и зебр.

Насколько это безопасно? Вполне, если не выходить из джипа и не дразнить животных.

Фанатам «Голубой лагуны» - достать звезду

Если вы просто хотите лежать на пляже, глядя на горизонт, вам сюда. Палитра бирюзы такая, что Pantone обзавидуется. Не зря же за красоту остров прозвали африканскими Мальдивами. Надоело загорать - берите маску и вперед, на поиски Немо, Дори и прочих подводных обитателей. Только не забудьте вернуть все туда же, где взяли. И вон тех желтых морских звезд тоже.

Самые красивые коралловые рифы - в районе пляжей Кендва и Нунгви на севере Занзибара. Правда, и людей там больше всего. Сувенирные лавки и куча кафешек прилагаются.

На востоке спокойнее - Понгве и Кивенгву выбирают любители уединенного отдыха. А еще именно тут можно наблюдать самые большие приливы и отливы. Если утром вы ныряете за крабиками, то к обеду в том же месте они уже будут убегать от вас по суше. Океан порой уходит на 2-3 км. А к вечеру снова прибой.

Падже на Юге - идеальное место для поклонников кайтсерфинга. Днем побережье усеяно разноцветными парашютами, а по вечерам там устраивают вечеринки.

Меломанам - отправиться к дому Фредди Меркьюри

Брайан Мэй, гитарист группы Queen, в прошлом году гулял по Стоун Тауну, единственному городу Занзибара, который раньше был центром работорговли, крупным рынком по продаже специй и столицей Османской империи. Зашел он и дом, где вырос Фаррух Булсара, прославившийся потом под именем Фредди Меркьюри. Сейчас там находится отель, а около двери висят фотографии кумира миллионов. Будущий автор «Богемской рапсодии» жил здесь до 8 лет, потом родители отправили его в Индию. В 16 он вернулся и пробыл в Каменном городе еще два года.

Искателям приключений - посоревноваться в прыжках с масаями

По пляжам ходят аборигены в клетчатых накидках, предлагают сувениры и рассказывают, как вот этой самой палкой с набалдашником льва убили. Не ведитесь. Большинство воинов племени живут на материке, пасут скот, строят хижины из навоза и пьют коровью кровь с молоком. За деньги готовы провести экскурсию по деревне и показать свои знаменитые прыжки. Чем выше оттолкнется от земли парень, тем больше шансов заполучить завидную невесту. Ну или чаевые от туристов.

Что почем?

Перелет - 35000-50000 р.

Отели - 2500-10000 р. в сутки

Трансфер из аэропорта - 1900-3000 р., с юга на север - 6300 р.

Экскурсии - 3000-6000 р.

Сафари - 25000-125000 р.

Еда:

завтрак - 420 р. (смузи-боул из папайи и манго);

обед - 900 р. (салат из манго и авокадо, картошка фри с осьминогом, фреш);

ужин - 2900 р. (филе говядины или лобстер с рисом, бутылка вина).

Текст и фото: Татьяна Черникова

Читайте также