1. Путешествия

Все хотят в горы: блогер и путешественница Женя Гладкина – о своем опыте восхождений и любимых местах России, которые стоит увидеть

Юлия Козолий
Юлия Козолий
02.09.2021

Instagram Евгении Гладкиной, с одной стороны, смотреть больно – слишком активно для тех, кто отходит от пандемии. А с другой стороны, – вдохновляет страшно. Именно в этом профиле узнали о существовании в России острова Онекотан, попасть на который обычному человеку без разрешения и вертолета не получится. А Женя съездила и показала всем клочок необитаемой земли дивной красоты на Курилах. А еще она коллекционирует горы и страны (их уже 50+). Но до восхождений, участий в триатлоне и звания альпиниста, была другая история, c которой Женя начала рассказ для Beautyhack.ru.

Женя Гладкина

Женя Гладкина

предприниматель, блогер, владелица компании Nano Professional, путешественница

Думаю, мой интерес к путешествиям – из детства. Не могу сказать, что ребенком ходила в походы и ночевала в палатках (как многие мои сверстники тогда), но у нас с родителями были свои маршруты. С семьей 10 лет прожили в Чехии, папа работал дипломатом в посольстве, и каждые выходные мы куда-то выбирались на машине. Прага – это ведь сердце Европы, ты можешь спланировать короткую поездку в соседний город и, так же легко, в соседнюю страну. На школьном автобусе ездили с классом в Лондон, переправлялись через пролив на пароме, тогда для меня это было большое путешествие.

А потом случилась жизнь, я стала взрослой, вышла замуж, родила ребенка и действительно некоторое время жила с шаблонами в голове: отдыхать нужно пару раз в год, обязательно в отеле… Ну знаете, по таким общепринятым стандартам. Казалось, что именно так нужно выстраивать свою жизнь. Но в один момент стало понятно, что все, что со мной происходит, – это результат не моих желаний, а ожидания окружающих, просто кто-то решил, что так правильно. Это сейчас отовсюду кричат, что нужно жить в моменте, слушать себя, а 10 лет назад об этом особо не думали. 

Тогда я поняла, что просто выдаю себя за Женю Гладкину, но на самом деле – совершенно другой человек. И по чуть-чуть начала делать шаги к себе. Интересно, что не всем вокруг это нравилось, кто-то не понимал, что со мной происходит, думали, что я хочу что-то доказать. Все это привело к тому, что мое окружение сильно поменялось. Люди вокруг имеют глобальное значение, они могут как тормозить вас, паразитировать, так и вести вперед. Поэтому так важно искать своих.

Вы же знаете, если чего-то действительно очень захотеть, то Вселенная начнет тебе настойчиво это предлагать. Очень быстро в моей жизни появилось новое хобби – путешествия. А горы стали местом силы.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи я познакомилась с Максутом Жумаевым. Это двенадцатый человек в мире, который взошел на все 14 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода. Представьте, мы сидим в кафе на Красной Поляне, и в какой-то момент он смотрит на одну из вершин и говорит: «Пойду поднимусь на нее». Достает специальные лыжи для скитура – тогда они были еще в диковинку – и идет к горе, на которой нет ни одного человека и ни одного подъемника. Я тогда смотрела на него и думала, как же хочется попробовать! В том кафе мы заключили судьбоносное пари, что я смогу организовать экспедицию для восхождения в горы. Потом так и получилось.

Первое восхождение 

Первое мое восхождение также было связано с Максутом. Я случайно оказалась в Казахстане и по его приглашению приняла участие в Альпиниаде, которая там проходит. Нам предстояло совершить восхождение на пик Нурсултан. Там я впервые прочувствовала, что такое настоящий альпинизм, и как выглядит борьба с самим собой. 

Нужно понимать, что восхождение в горы – это всегда риск, даже если вы в Красной Поляне. А еще это безусловный выход из зоны комфорта, когда вы начинаете «щупать» себя, выходить за пределы возможностей, замечать способности. Мы привыкли равняться на внутреннюю планку – больше я не могу! А в горах понимаешь, что границ нет, а возможности человека колоссальны. 

Есть сильные люди, но они первыми прекращают восхождение, потому что их физических возможностей недостаточно. Желание и умение терпеть – это самое важное. Однажды мы пошли в горы с группой ребят, им всем по 20, юные, закаленные. На их примере я убедилась, что этого мало. Нужно уметь работать над собой. В жизни ведь все точно также: успеха добивается тот, кто несмотря ни на что идет вперед к цели. В моем случае 50% всех восхождений были именно через преодоление. Первое – к пику Нурсултан, затем – два раза на Эльбрусе, потом – Монблан. В какие-то моменты обязательно появляется ощущение, что сил больше нет, делайте со мной, что хотите. Ты оборачиваешься и понимаешь, что вокруг сотни километров и ни души, вертолет за тобой не прилетит, никто тебя не понесет, и единственный вариант – идти дальше. Потом включается второе дыхание, потом оно выключается, и так постоянно. Это как рождение нового себя, когда ты с каждым шагом нащупываешь новые точки роста. 

Первый раз важно выбрать правильную вершину, чтобы не переоценить свои возможности и не разочароваться. 

Непал

В Непале у нас было три цели. Первая – восхождение на вершину Кала-Патхар (5643 метра). Вторая – базовый лагерь Эвереста. И третья – Айленд-пик. Кала-Патхар для меня стал довольно простой вершиной – приятная прогулка с нагрузкой. Единственный неприятный момент – это горная болезнь, которая случилась на обратном пути. Накрыло очень сильно, голова разрывалась на части.

Но это мой опыт. Знакомые, с кем мы совершали восхождение, потом рассказали, что переживали его тяжело, даже думали о том, что бы сделали, если бы это был последний день их жизни. И после возвращения из Непала они реализовали то, о чем сожалели. Например, на днях узнала, что подруга с которой мы были в горах и которая никак не могла решиться на второго ребенка, беременна. 

Подъем к базовому лагерю Эвереста тоже достаточно простой, его потянет новичок. Там нет палаток, люди живут в лоджиях, а это для гор уже другой уровень комфорта. На Айленд-пик мы не поднялись, потому что началась пандемия. Это сложная вершина, которая в последние годы изменила свой рельеф и на которую должны были пойти всего четыре человека (в том числе и я).

В горах невозможно скрыть свое истинное я и казаться кем-то. Поэтому очень важно, какие люди с вами, можно ли им доверять. Ведь здесь случаются истории, которые стоят жизни. Например, в Непале мы спасли человека, который был в группе незнакомых ему людей, его страховка порвалась, он упал в пропасть, потерял сознание. К нему подошла группа, перевернули его, подумали, что уже не спасти, и ушли, даже не сообщив в службу спасения. Он сутки лежал в таком состоянии и чудом выжил. Конечно, это уникальная история и крайность, но в горах такое случается, и важно осознавать, кто находится рядом с тобой в такие моменты.

О подготовке 

Для меня физическая активность – это образ жизни, поэтому сложно давать какие-то конкретные рекомендации. Здорово, если в вашем режиме есть бег, велосипед, кардио. Два года я занимаюсь йогой и считаю ее лекарством от всех болезней, не нужны никакие педали, беговые дорожки и петли TRX. Когда я первый раз готовилась к подъему на Эльбрус, бегала в специальной маске, которая ограничивает поступление кислорода. 

О путешествиях по миру

В моей жизни случались совершенно удивительные путешествия, и я верю, что это только начало. Два раза была на Северном полюсе, в Антарктиде, в Перу мы ходили в трекинг из Куско к Мачу-Пикчу. В России ездили на остров Онекотан – он необитаемый, и чтобы попасть туда, нужно специальное разрешение. Все это, естественно, небюджетные поездки, которые требуют серьезной подготовки. Онекотан – это здорово, но сложно, а ведь даже в России есть много мест, куда можно поехать без труда. Поездка в Калужскую область, поход вдоль реки – все зависит от вашей смелости и готовности прорабатывать маршруты.

За последнее время меня очень впечатлила Камчатка, северная часть Байкала зимой, в Суздаль можно смело везти друзей из других стран и показывать, какая у нас красивая страна.

Сама бы я с удовольствием взошла на Эльбрус в третий раз, но уже на специальных лыжах (скитур), чтобы потом съехать на них же с горы. Также хочется попасть на Казбек и на Аконкагуа в Андах, сходить на вулкан Охос-дель-Саладо, интересно подняться на самую высокую точку Америки, гору Мак-Кинли, и на самую высокую точку Антарктиды, пик Винсон.

И есть еще гора, к которой я пока не готова, но когда-нибудь точно совершу восхождение – пик Маттерхорн в Швейцарии, изображен на всех шоколадках Toblerone. Он ниже Монблана, но технически тяжелый. Точно для очень подготовленных опытных альпинистов.

Читайте также