1. Стиль жизни

5 лучших книг 2021 года: выбор блогера и PR-менеджера «ЛитРес» Кати Сафоновой

23.11.2021

Мы попросили Екатерину Сафонову (@katarinasaf) — старшего PR-менеджера «ЛитРес», основателя книжного клуба и ведущую литературных встреч, поделиться c BeautyHack.ru списком своих любимых книг 2021 года. Мемуары, вдохновляющий нон-фикшн, азиатский детектив и трогательный роман — каждый найдет в списке что-то для души.

Екатерина Сафонова

Екатерина Сафонова

старший PR-менеджер «ЛитРес», основатель книжного клуба и ведущая литературных встреч (@katarinasaf)

«D.V.: Диана Вриланд», Диана Вриланд 

Одно из самых ярких литературных впечатлений этого года — долгожданный перевод блистательных мемуаров Дианы Вриланд на русский язык. С оригинальной версией этой книги я познакомилась еще во время учебы на факультете журналистики в 2012 году и с тех пор ждала, когда же за нее возьмутся отечественные издатели. Результат превзошел ожидания: текст получился превосходный, нисколько не потеряв своего шарма при переводе. Мемуары Дианы Вриланд — одного из самых известных редакторов модных журналов XX века, которая успела поработать в Harper’s Bazaar, Vogue, а в конце жизни сменить карьерный вектор и курировать выставки в Метрополитен-музее — удовольствие в чистом виде. Автор с лtгкой иронией, чуткостью и вниманием к деталям описывает не только свою жизнь, которая была грандиозной: детство в Париже, юность в Лондоне, зрелость в Нью-Йорке, но и дает очаровательные и точные портреты своих современников. Страница за страницей оживают: Коко Шанель, Элена Рубинштейн, принц Эдуард, Уоллис Симпсон и другие знаковые для эпохи личности, с которыми Диана была лично знакома.

«Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина

 

В моменте буквально заставила себя прочесть эту книгу, но ничуть не пожалела. В своем третьем романе Гузель Яхина вновь обращается к нашему «неудобному» прошлому, говорит о том, о чем принято молчать — о непростых первых годах становления советской власти и ужасном голоде в Поволжье. По сюжету, ветеран Гражданской войны Деев и детский комиссар Белая должны переправить эшелон с детьми из бедной Казани в хлебный Самарканд. В пути, как водится, их ждут испытания, роковые и счастливые встречи и шанс узнать что-то очень важное о стране и самих себе. Несмотря на сложную тему, Яхиной удалось не переборщить с ужасающими подробностями и добавить в роман света и доброты, благодаря которым читать его местами не то что не мучительно, а даже приятно. Важно, что, прежде чем написать книгу, автор провела в архивах долгие часы, поэтому описанной истории можно доверять.

«Симон», Наринэ Абгарян   

Эта книга вышла в конце 2020 года, но для меня она стала открытием 2021-го. Наринэ Абгарян — кудесница, иначе как объяснить, что все ее книги попадают в самое сердце? Новый роман «Симон» — не исключение. Неспешное повествование сосредоточено вокруг фигуры простого каменщика Симона. Он прожил долгую жизнь в небольшом армянском городке и не так давно умер. Теперь о том, каким он был, вспоминают любившие Симона женщины. Все они собираются в доме каменщика, чтобы отдать ему дань и поделиться своими историями. В них нет ничего удивительного, они просты и узнаваемы, но может потому так трогают и увлекают. Отдельный реверанс — великолепному языку Абгарян. У нее редкий дар писать так, что с первых строчек оказываешься полностью в ее власти.

«Кокон», Чжан Юэжань

«Кокон» — мое первое осознанное знакомство с китайской современной литературой и сразу выстрел на поражение. Вообще история Китая в интерпретации автора оказалась ужасно похожей на нашу собственную, а переживания героев откликаются. В центре сюжета — Чэн Гун и Ли Цзяци – одноклассники и лучшие друзья, чье детство далеко от идеального. Мама Чэн Гуна сбежала с продавцом конфет и бросила мальчика, а Ли Цзяци никак не удается добиться расположения отца. Вместе они занимаются расследованием семейных тайн, одна из которых — жестокое преступление, совершенное в годы «культурной революции». Но стоит ли ребятам так усердно копаться в прошлом и не разрушит ли оно хрупкое настоящее?

«Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя», Эдит Ева Эгер

Имя психолога Эдит Евы Эгер стало известно широкому читателю после выхода ее дебютной автобиографической книги «Выбор. О свободе и внутренней силе человека», в которой она поделилась своей сильной историей. Будучи ребенком, Эдит вместе с семьей оказалась в Аушвице. Ее родители погибли в газовой камере, а ей и ее сестре удалось выжить несмотря ни на что. Через 35 лет после этого травмирующего опыта Эдит вернулась в лагерь, чтобы попрощаться с прошлым и найти в себе силы радоваться жизни. В новой книге Эгер делится с читателями практическими рекомендациями по исцелению души, она дает 12 ключей, которые помогут открыть свою внутреннюю камеру и оказаться на свободе. Потому что в итоге единственный человек, который мешает нам жить, это мы сами. Жизненно, трогательно и очень вдохновляюще!

 

По специальному промокоду BHACK на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Читайте также