1. Стиль жизни

9 новых романов современных писательниц, которые стоит прочесть

16.03.2022

Женщины, которые осваивают магический реализм и трагикомедию, пишут интеллектуальную прозу, семейные саги и романы взросления. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес сделали подборку книг современных писательниц.

«Искусство терять», Алис Зенитер

По мнению критиков, это одна из лучших книг о наследии колониализма, иммиграции, семье и войне. Своему автору она принесла Гонкуровскую премию лицеистов и премию Le Monde. Главная героиня романа — Наима — отправляется на родину своих предков, в Алжир. Ее бабушка с дедушкой бежали из государства, разоренного гражданской войной. Их детям пришлось отречься от прошлого и своей культурной идентичности, чтобы получить шанс на лучшее будущее во Франции. На родине своей семьи Наима обнаруживает, что с этой страной ее связывает гораздо больше, чем она могла ожидать. 

«Валентайн», Элизабет Уэтмор

Дебютный роман американской писательницы рассказывает о том, как непросто выживать женщинам без денег и образования в мире мужчин. Утром после Дня святого Валентина напуганная и умоляющая о помощи четырнадцатилетняя Глория Рамирес появляется на пороге фермы Мэри Роз. Весть о том, что ее изнасиловал белый нефтяник быстро разнеслась по маленькому городку, но мало кто поверил словам Глории.  События разворачиваются на фоне нефтяного бума Америки 1970-х, когда у мужчин был шанс мгновенно разбогатеть. Но женщинам это не сулило ничего хорошего.

«Голландский дом», Энн Пэтчетт

Американская писательница сконцентрировала действие своего нового романа вокруг особняка на востоке Пенсильвании — Голландского дома, когда-то принадлежавшего разорившейся династии нидерландских магнатов Ванхубейков. Это место хранит память о семье, в которой выросли Дэнни и Мэйв, а заодно — об истории XX века. Отец, мать, мачеха превращаются в воспоминаниях героев в проклятие их детства, несмываемую печать сиротства. По мнению критиков, это не просто семейная сага, а захватывающая история о победе любви над злом.

«Каждые сто лет. Роман с дневником», Анна Матвеева

Возможно, это самый личный роман уральского автора, прозу которой критики определяют как магический реализм. Главные героини — две женщины — начинают вести свои дневники еще в детстве. Ксеничка Левшина в 1893 году в Полтаве, а Ксана Лесовая — в 1980-м в Свердловске, обе продолжают свои записи всю жизнь. Несмотря на то, что женщин разделяет сто лет, судьба водит их одними и теми же путями и упорно пытается столкнуть. В этом предстоит убедиться Ксане, которая и в детстве, и став взрослой, продолжает искать следы Ксенички и задается вопросом, возможно ли быть предельно откровенной с листом бумаги.

«Женщина – не мужчина», Итаф Рам

Это роман о трех поколениях палестинских американок, которые в новых условиях должны делать выбор между строгими нравами традиционного семейного уклада и желанием самостоятельно определять свою судьбу. Дейе Раад исполнилось восемнадцать, и родные уже ищут ей мужа. Такой сценарий взросления пережили и бабушка, и мать героини. Последняя погибла в автомобильной аварии. Во всяком случае, так Дейа считала, пока не получила письмо от неизвестной женщины. Это послание заставит девушку всерьез усомниться в том, а хорошо ли она знает свою семью, и, возможно, осуществить свою мечту – поступить в университет.  

«Мисс Бирма», Чармен Крейг

В основе книги — подлинная история семьи писательницы. Роман ее бабушки Кхин и дедушки Бенни развивался на фоне жестокой истории Бирмы, которая входила в состав Британской империи, пережила Вторую мировую и гражданскую войны. У дочери Бенни и Кхин было бурное и опасное военное детство, но незадолго до падения диктатуры она стала первой королевой красоты Бирмы. И хотя на девушку обрушилась слава и она оказалась в центре внимания всей страны, ей придется лавировать между новым миром и старым. Удастся ли ей найти своё место в новых условиях?

«Бумажный дворец», Миранда Коули Хеллер

Бумажный дворец — старинный домик на берегу пруда. Здесь Элла Бишоп проводила каждое лето своей жизни. Но это лето будет особенным. Ведь героине предстоит сделать выбор между привычной жизнью преданной жены и заботливой матери и страстной любви всей жизни к другу детства. Она могла бы провести с Джонасом всю жизнь, если бы не трагические события прошлого, которые теперь пришло время вспомнить во всех деталях и подробностях. Есть ли место счастью там, где столько лжи и насилия?

«Веснушка», Сесилия Ахерн

Этот пронзительный роман взросления запущен в действие всего одной фразой. «Ты — среднее арифметическое пяти человек, с которыми больше всего общаешься», — говорит 24-летней Аллегре Берд по прозвищу Веснушка незнакомый юноша. Эти слова задевают и ранят девушку, ведь в её жизни не наберётся этих пяти. Она выросла с отцом-одиночкой и никогда не видела свою мать — испанскую красавицу Карменситу. Она решает разыскать свою маму-беглянку, а заодно найти «своё племя» и — главное — себя. Итог — трогательная история о человеческих взаимоотношениях, о родстве по крови и по духу, о дружбе и о том, как стать собой.

«Симон», Наринэ Абгарян

Похороны — это не всегда грустно. Особенно, если умирает такой любитель женщин, как каменщик Симон. Проводить его в последний путь собираются все дамы, которых он когда-то любил. Расфуфыренная Софья Сев-Мушеганц, Элиза Тевосанц в заграничном наряде, присланном сыновьями из Америки, высокомерная Сусанна Бочканц, вдова Сильвия, удачно выдавшая дочь замуж в Россию, и, конечно же, законная супруга Симона Меланья, годами терпеливо сносившая измены не в меру любвеобильного мужа. У каждой из них — своя история, полная трагикомической мудрости и, конечно, любви.

По специальному промокоду BHACK22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.   

Читайте также