1. Стиль жизни

Анджелина Джоли любит «Дракулу», а Николь Кидман – «Хроники Нарнии»: 9 книг, которые читают знаменитости

02.08.2021

Какие они – любимые книги голливудских звезд? Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы сделали подборку романов-фаворитов известных актеров и актрис. Получилось неожиданно, интересно и иногда странно.

Анджелина Джоли: «Дракула», Брэм Стокер

Эпистолярный роман ирландского писателя о графе-кровопийце был написан в 1897 году, и уже больше века вокруг этого персонажа продолжает разрастаться «вампирская» мифология. Книги, живопись, кино, спектакли, анимация, комиксы, видеоигры… Атмосфера мрачная и готическая всегда привлекала Анджелину Джоли. Особенно в юности, когда будущая актриса носила черное и нередко пребывала в депрессивном настроении. Именно тогда она поняла, что Брэм Стокер создал мир будто специально для нее.

Шарлиз Терон: «Острые предметы», Гиллиан Флинн

Прочитав эту книгу, американская актриса захотела встретиться с ее главной героиней. Камилла Паркер – личность, действительно, притягательная. Репортер по профессии, чувствительный человек по характеру, она даже успела побывать в психологической клинике. Кажется, ее карьера вот-вот взлетит вверх. Ведь очередное редакционное задание – командировка в ее родной город, где жертвой маньяка уже стали несколько малолетних девочек. Задача журналистки – написать репортаж с места событий. Но удастся ли героине сохранить психическое здоровье, погружаясь в страшную реальность провинциальной жизни, с которой у нее связано так много личных воспоминаний?

Джонни Депп: «Шоколад», Джоанн Харрис

Сделанный с любовью вкусный шоколад может изменить жизнь обитателей маленького французского городка. Эта, казалось бы, незамысловатая идея превращается в очаровательную историю любви и дружбы. В фильме-экранизации романа, вышедшего в 2000 году, одну из ролей сыграл Джонни Депп. Этот сценарий оказался близок ему, и особенно идея о том, что получать радость от жизни иногда проще, чем мы думаем. Достаточно просто вернуть ей… вкус.

Николь Кидман: «Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис

Австралийско-американская актриса полна приятных неожиданностей. Она – член обществ по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям; в 2004 году она была названа ООН «гражданином мира», а также номинирована организацией ЮНИСЕФ в послы доброй воли. Кидман искренне считает, что может и должна сделать мир лучше. Именно эта благородная и жизнеутверждающая философия роднит актрису с историей сказочной Нарнии, где деревья и животные разговаривают, воздух пропитан магией и добро должно восторжествовать.

Леонардо Ди Каприо: «Старик и море. Рассказы», Эрнест Хемингуэй

Главные ценности одного из лучших американских актеров – сила духа и достоинство. За художественное воплощение «трагического стоицизма» Ди Каприо так ценит программную повесть Эрнеста Хемингуэя. Эта история – воплощение идеи о том, что перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и гордость. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами эффектно контрастирует с размышлениями автора об элегическом прошлом и красоте окружающего мира.

Джессика Альба: «Книга о долголетии», Кэмерон Диас, Сандра Барк

Американская актриса по достоинству оценила книгу, написанную ее коллегой в соавторстве с известной писательницей Сандрой Барк. В ней Кэмерон Диас разбирается в вопросе о том, так ли страшно старение, как большинству из нас представляется. Ее ответ – твердое «нет». «Старение – это привилегия и дар», – утверждает актриса.  Эта книга не содержит описания косметических процедур, не продвигает «молодильные» чудо-средства, не учит обмануть время. Она предлагает переосмыслить отношение к старению и научиться ценить те преимущества, которые дарит нам возраст, – мудрость, опыт понимания себя, накопленные умения, осознанные отношения с окружающими и собой.

Дэниэл Рэдклифф: «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Любовь исполнителя роли Гарри Поттера к одному из самых мистических романов в русской литературе не кажется удивительной. Изумляет другое: какую роль в его экранизации выбрал бы Рэдклифф. Роль кота Бегемота. Она, по мнению актера, – самая сложная. Ведь говорящего зверька нужно играть без излишней эксцентрики и, в то же время, смешно. Удастся ли британцу такое? Пока не знаем. Остается только ждать, что актеру выпадет шанс перевоплотиться в это пушистое и далеко не безобидное создание из свиты Воланда.

Кейт Мосс: «Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Подобно Джею Гэтсби Кейт Мосс всегда стремилась в мир красоты и престижа. Но, в отличие от него, понимала его истинную цену (хоть и ценой серьезных ошибок). Мосс признавалась, что благодаря именно этой истории она не стала жертвой бессмысленной погони за призрачными стандартами мира гламура.

Кристен Стюарт: «К востоку от Эдема», Джон Стейнбек

Кристен Стюарт нравится эта книга «позднего» Стейнбека. Это семейная сага о любви и ненависти, доверии и предательстве, ошибках и преступлениях. В центре повествования – история сыновей калифорнийца Адама Траска, своеобразных Каина и Авеля. Каждый из них ищет себя в этом мире, один становится жертвой, а другой – хищником. По словам автора, все, что он написал ранее «в известном смысле было лишь подготовкой к созданию этого романа».

А по специальному промокоду BEAUTY20 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.

Читайте также