Осень и бохо прекрасно дополняют друг друга. Поэтому, вдохновившись сезонными красками и материалами, создать сервировку в стиле бохо-шик будет несложно.
Ключевые маркеры стиля
Концепт свободы и эклектики. Сочетать демократичную терракотовую посуду с винтажными тарелками из личных запасов не только можно, но и нужно. Миксовать минималистичные вазы с изысканными винтажными подсвечниками - тоже.
Связь с природой и природными материалами. Какой бы шикарной ни была бохо-сервировка, в ней найдется место соломенным подставкам, плетеным плейсматам, деревянным чашам и разделочным доскам, сезонной зелени и веточкам в неглазурованной вазе.
Этнические мотивы. Орнамент на скатерти, рельефные цветные бокалы для воды или замысловатый кант на тарелке - все это даже в сочетании с образцово-показательной классикой добавит атмосфере духа вольности, свободы и, возможно, даже помогает решиться на гастрономические эксперименты.
Основные правила сервировки в стиле бохо:
Текстиль
Скатерть
В качестве основной скатерти лучше выбирать монохромный вариант светлых, пастельных или насыщенных природных оттенков. К основной скатерти можно добавить дополнительную: плетеную в стиле макраме или яркую / с активным принтом на фоне однотонной. Основные материалы: лен (натуральный и смесовые варианты), хлопок.
Раннер / дорожка
Можно добавить к основной скатерти, обозначив центральную зону обеденной группы. Это поможет без труда компоновать посуду, блюда и декор. Также раннер можно положить вместо скатерти, если планируется повседневный прием пищи.
Плейсматы
Для бохо-стиля лучше выбирать плетеные плейсматы (круглые или прямоугольные) из натуральных волокон: солома, бамбук, водоросли. Это добавит неформальности сервировке, даже если вы планируете роскошный прием.
Салфетки
Материалы - хлопок или лен. Можно не заморачиваться с кольцами для салфеток: достаточно положить салфетки на тарелки, сложив треугольником, или сделать крупный нетугой узел посередине. В узел можно добавить веточки пшеницы, эвкалипта или сезонных полевых цветов / сухоцветов.
Посуда
В качестве основы можно взять однотонный набор керамических тарелок и постепенно добавлять к ним яркие акценты: тарелки с принтами, орнаментальным кантом или тактильным рельефом. Лучше всего добавлять одну “активную” тарелку к набору однотонных - так вы точно не переборщите (хотя бохо, по сути, является цыганщиной, а потому немного переборщить - значит, попасть в точку). К фарфору и керамике можно добавить отдельные деревянные элементы: салатник, разделочные доски.
Не забудьте про рельефные бокалы из цветного стекла - это отличительная черта бохо-сервировки. Прекрасный вариант таких бокалов можно найти у Vista Alegre. Сочетать их можно с классическими винными бокалами и простыми стаканами для воды.
Блюда и салатники в виде овощей - также отличный вариант тематического дополнения к бохо-стилю. Большое количество примеров можно найти у Bordallo Pinheiro.
Декор
Из основных вариантов декора - подсвечники, вазы и кувшины. Материалы - латунь, цветное стекло (также приветствуются бутыли из коричневого стекла), дерево, керамика, плетеные или вязаные элементы. Свечи могут быть как белыми, так и цветными: бежевыми, зелеными, синими, красными, оранжевыми. Скульптуры в форме овощей и фруктов, веточек и ягод.
Очень важны рельефные, тактильно активные поверхности. Не забывайте про микс из минималистичных и классических деталей. Например, рельефных бокалов и простых подсвечников или классических бронзовых подсвечников с простыми по форме вазами. Этнические детали также приветствуются: чеканный металл (особенно латунь, медь и бронза), чаши и вазы с орнаментом. Золотистые детали добавят в сервировку богемного шика. При этом лучше выбирать не глянцевые золотистые поверхности, а потертые металлы, которые уже состарены временем (или руками мастеров).
Флористика
Растения, букеты и цветочные композиции обязательны. Это может быть один букет в центре стола или небольшие букеты / веточки рядом с каждой тарелкой. Вместо цветов можно добавить охапку эвкалипта - это универсальное украшение, которое подойдет для любого случая.
Смело добавляйте сезонные овощи и фрукты: небольшие тыквы (и рыжие, и белые), баклажаны или кабачки, гранаты и артишоки. Природные элементы - обязательный пункт программы.
На стол также можно положить коряги, ветки, рябину, пампасную траву или зеленые колоски. В интерьерах в стиле бохо часто бывает много растений и цветов, поэтому окружить стол несколькими горшками с высокими раскидистыми растениями - тоже хорошая идея.
Идеально впишется везде
Вы можете интегрировать бохо-сервировку почти в любой жизненный сценарий. В городской квартире это может быть бохо-сервировка с элементами винтажа и классики, а на природе - более простой и уютный рустикальный вариант застолья. Например, собрать всех на семейный обед за большим деревянным столом в саду под самой старой яблоней и устроить конкурс на самую вкусную шарлотку. А с наступлением темноты - зажечь столько свечей, сколько найдется в доме, и не переживать по поводу разностилевых подсвечников.