За последние 10 лет россияне стали заключать в три раза больше брачных договоров. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2011 году таких бумаг было подписано 40 215, а в 2021-м – уже 148 300. С с
Личный опыт
Екатерина в браке шесть лет, и в какой-то момент они с мужем решили заключить брачный договор, чтобы грамотнее вести семейные финансы.
«Эту идею мы вынашивали долго. Вдвоем понимали, что это самый комфортный способ вести семейные финансы, принимать решения о крупных покупках и чувствовать себя уверенно. С ростом благосостояния (когда появилось, что делить) мы заключили брачный договор.
У нас трое детей, и это тоже весомый аргумент. Для меня, как для мамы, большое значение имеет их будущая финансовая независимость. Идея брачного договора исходила от мужа, так как семью обеспечивает он. Озвучил он ее достаточно буднично, а меня это не обидело, а, скорее, насторожило. Было в новинку обсуждать такого рода вопросы, потому что в целом не обладаю культурой разговоров о деньгах. До сих пор эта тема довольно табуированная. Я боялась, что из желания сделать все правильно, обезопасить себя и детей, может получиться конфликт, недопонимание. Думаю, у нас не так популярны брачные договоры из-за общего низкого уровня правовой культуры. Мы не привыкли обращаться за помощью к юристам.
В целом, то за каждым из нас закреплены объекты недвижимости. А также я остаюсь в полной безопасности от финансовых рисков, которые имеет мой муж в своей профессиональной жизни. Брачный договор составляли юристы и на общей встрече рассказали все детали. Обе стороны это устроило. Отмечу, что девушка-юрист была максимально любезной и несколько раз уточняла, все ли я понимаю из изложенного. Мне показалось это проявлением женской солидарности.
Сейчас я не возвращаюсь к мысли о договоре каждый день, но, наверное, где-то глубоко в душе чувствую себя увереннее. Это решение подарило мне базовое ощущение спокойствия о завтрашнем дне. То, что брачный договор выгоден только одной из сторон, — это миф. Если пара находится в гармоничных отношениях, то брачный договор только укрепит союз. Его цель: не обделить кого-то из супругов, а установить справедливость. Брачный договор точно лишил нас возможности выяснять отношения или спорить на тему общего имущества или финансов. Мы раз и навсегда все для себя решили».
Когда он необходим?
И все же более 50% россиян относятся к идее брачного договора с недоверием, считая, что это признак меркантильности, который убивает романтику.
«Самое главное предубеждение – в том, что брачный договор может испортить доверительные отношения между супругами. Я с этим не согласна. Это нормально, что люди волнуются за свое материальное благополучие. Любовь любовью, а имущественные вопросы должны быть обсуждены сразу, чтобы было понятно, как супругам дальше строить отношения в этой сфере. Не нужно думать, что, если будущий супруг попросил заключить брачный договор, никакой любви нет и вступать с ним в брак не стоит. Эта практика давно устоялась за рубежом, у нас она только начинает складываться», – говорит Ольга.
Стоит помнить, что договор защищает интересы обоих супругов. Ситуаций, в которых брачный договор может значительно облегчить жизнь, много.
- У жены есть добрачное имущество, она хочет продать его и купить автомобиль в свою личную собственность – это стоит зафиксировать в брачном договоре.
- Жена зарабатывает гораздо больше мужа при заключении брака и хочет указать, что все имущество, приобретенное на ее имя, будет ее личной собственностью.
- Муж и жена договорились, что при расторжении брака квартира, в которой они живут с детьми, станет личной собственностью жены.
- Муж ведет бизнес и не хочет, чтобы в случае возникновения убытков все имущество было реализовано, часть имущества оформляется в личную собственность жены.
- Часто брачный договор подписывается при ипотеке, чтобы закрепить условия выплат.
В договоре можно прописать режим собственности во время брака и в случае его прекращения, режим долговых обязательств, размер долей супругов в имуществе, размер компенсаций при расторжении брака и разделе имущества.
Где можно ошибиться?
А вот что не следует туда вписывать, так это иные, неимущественные отношения супругов, вроде обязанности родить детей определенного пола, домашних обязанностей, обучения и других вопросов, не связанных с финансами. Кроме того, по договору у вас не выйдет лишить всего имущества одного из супругов или ограничить его права на обращение в суд. Также не следует определять судьбу имущества на случай смерти супруга, это прописывается исключительно в завещании.
Ошибки бывают различного характера: фактические, юридические. Одна из фактических ошибок, например, когда супруги разделили все имущество в равных долях. Это означает, что фактически раздел имущества не произведен.
К юридическим ошибкам можно отнести неправильные или неконкретные формулировки, при которых возникает вопрос, что делать в той или иной ситуации. Например, квартира переходит в собственность одного из супругов, как и обязательства по уплате кредита. Однако в брачном договоре не было прописано, за чей счет будут оплачиваться кредитные платежи. И получается, что кредит гасится из общих денежных средств.
Существует предубеждение, что брачный договор легко оспорить и смысла заключать его нет. Это миф. Его оспорить сложно, и для этого должны быть основания. Поэтому нужно просто найти грамотного юриста, который составит его так, чтобы риск оспаривания был минимальным.
«Как юрист, я однозначно убеждена, что брачный договор помогает предотвратить или разрешить достаточно количество проблем, связанных с имущественными отношениями супругов: не делить имущество в суде по долям, избежать взыскания по искам кредиторов при банкротстве супруга, защитить свои интересы при разводе», – заключает Ольга.