1. Стиль жизни

Чехов, Байрон и Керуак: любимые книги Жаклин Кеннеди

22.03.2022

Жаклин Кеннеди с детства много читала и в своих мемуарах вспоминала, что всегда выбирала книги не по годам. Ее героями были Байрон, Маугли, Робин Гуд, дедушка маленького лорда Фаунтлероя и Скарлетт О`Хара. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес сделали подборку любимых книг первой леди США.  

«Пророчество Данте», Джордж Гордон Байрон

Английский поэт симпатизировал итальянскому языку благодаря своей возлюбленной – графине Терезе Гвиччиоли, которая наизусть декламировала «Божественную комедию» Данте. В «Пророчестве Данте» он философски переосмысливает творчество классика и предупреждает человечество о возможных бедствиях. Сам Байрон считал это произведение лучшим из всего, им написанного.

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Согласно легенде, роман «Унесенные ветром» начался с того, что Маргарет Митчелл написала главную фразу последней главы: «Ни одного из любимых ею мужчин Скарлетт так и не смогла понять и вот – потеряла обоих». Однако писательница не стала ограничиваться мелодраматической канвой, а вписала судьбу очаровательной и сильной женщины в контекст Большой истории – Гражданской войны американских Севера и Юга. Митчелл кропотливо изучала историю родной Атланты, использовала газеты и журналы середины XIX века. На страницах ее рукописи оживали рассказы очевидцев Гражданской войны и семейные предания. Роман вышел в свет весной 1936 года, имел беспрецедентный успех и сразу побил рекорды по популярности и тиражам во всей истории американской литературы. Экранизация с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях только укрепила успех произведения – она завоевала 10 премий «Оскар».

«Бродяги Дхармы», Джек Керуак

Первая леди США ценила этот роман за дух свободы. Выходец из обедневшей семьи французских аристократов, Джек Керуак, стал голосом протестующей американской молодежи. Роман вдохновил поколение хиппи на перемены и познакомил американских интеллектуалов с буддизмом. В центре сюжета история двух бродяг с Западного побережья Америки. Раскованные девушки, свободная любовь, реки вина и восточная мистика – так начинается их духовное странствие в поисках истины. Обрести ее героям удастся лишь в полном одиночестве на вершине горы.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Старая как мир история обрела новую жизнь благодаря английскому денди и писателю. Подобно античному Нарциссу, Дориан Грей красив. И это – не единственный его дар. Второй состоит в том, что несмотря на порочный образ жизни он не стареет. Вместо него это делает портрет. Изображение персонажа становится старше и безобразнее с каждым новым преступлением своего хозяина. Жаклин Кеннеди ценила в этом сюжете сочетание мрачного готического рассказа и философской притчи о неизбежном возмездии за проступки. 

«Пигмалион. Кандида. Смуглая леди сонетов», Бернард Шоу

Миссис Кеннеди вспоминала, что, будучи подростком, могла ночи напролет читать пьесы Шоу. Среди ее любимых – «Пигмалион». О том, как культура меняет образ мышления и ценности людей. Профессор фонетики на спор за полгода обучил уличную цветочницу-кокни высокой культуре речи и поведению, принятому в высшем свете. Но сделало ли это девушку счастливой? Сам Шоу так определял замысел своего произведения: «Пигмалион» – это насмешка над поклонниками «голубой крови»… каждая моя пьеса была камнем, который я бросал в окна викторианского благополучия».

Собрание юмористических рассказов в одном томе, Антон Чехов

В университете Джорджа Вашингтона юная Джеки Бувье изучала французскую литературу, но при этом отлично знала русскую классику. Особенно она любила ранние юмористические рассказы Антона Чехова. Именно с них свой путь в литературе начинал писатель и драматург. Под множеством псевдонимов – Антоша Чехонте, «Человек без селезенки», Брат моего брата – он публиковался в петербургских и московских журналах. В этих рассказах он оттачивал свою знаменитую краткость, внимательность к деталям и, конечно, юмор, который в поздних произведениях классика уступит место горькой иронии и сарказму. 

«Цветы Зла», Шарль Бодлер

Сейчас этот сборник считается общепризнанной классикой. Однако сразу после выхода в свет в 1857 году он стал причиной скандала и судебного процесса. Бодлера обвинили в нарушении норм общественной морали, а его издателя обязали выплатить крупный денежный штраф. Непристойными сочли шесть стихотворений, их публикацию запретили, отменили запрет только в 1949 году. Тогда стихотворения уже могла прочитать первая леди США. Главные темы этого сборника: любовь, скука, уныние, меланхолия. 

А по специальному промокоду BHACK22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Читайте также