1. Стиль жизни

Что такое пластичность мозга и почему компьютер пока не может думать, как человек: 5 увлекательных книг по нейробиологии

22.09.2021

Почему наш мозг остается самым неизученным органом? Что такое нейронные связи, о которых все говорят? Ответы на эти и другие вопросы — в книгах, которые мы подобрали для вас вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес.  

«Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения», Ася Казанцева

Это уже третья книга журналистки и популяризатора науки, которая умеет простым и интересным языком говорить о сложных вещах. Как работает наш мозг и что такое нейроны? Можно ли воздействовать на мозг и самостоятельно «перепрошить» его? Опираясь на последние исследования в области нейробиологии, Ася объясняет, что такое пластичность мозга и как можно использовать ее во благо. Одна из самых увлекательных частей книги — рассказ о зонах мозга, которые отвечают за различные эмоции, память и движение. Вооружившись этими знаниями, вы будете лучше понимать себя и других людей. 

«Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока», Станислас Деан

Человек стоит во главе биологической цепочки благодаря своей тяге к знаниям. Мозг способен впитывать новую информацию, как губка, а новорожденный младенец — это не чистый лист. У него уже есть нейронные цепочки и базовые навыки, которые превосходят любую искусственно созданную сеть. Но будет ли так всегда? Автор рассказывает о физиологических особенностях серого вещества, а заодно объясняет, почему компьютер пока не может думать как человек. Впрочем, это лишь дело времени — прогнозы на будущее вы тоже найдете в книге. 

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт М. Сапольски

Книга для тех, кто увлекается психологией, и хочет идти дальше. Нейробиолог Роберт Сапольски убежден, что случайности не случайны, а за каждым, даже самым незначительным поступком человека стоит множество факторов. К тому или иному действию приводят определенные процессы, происходящие в мозге, — и они подробно описаны в этой книге. Сапольски объясняет, как все устроено внутри нашей головы, чем отличается мозг взрослого от мозга ребенка и почему у людей бывают разные интеллектуальные способности. Однако подчеркивает, что главного наука все равно не постигла — многие явления так и остаются загадкой. О них говорить интереснее всего!  

«Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше», Билли Фицпатрик, Венди Сузуки


Венди Сузуки — нейробиолог с мировым именем, которая написала отличную книгу для тех, кто хочет стать счастливее. Она рассказывает о личной жизни через призму профессии и делится полезными научными знаниями. Оказывается, каждый из нас может выполнять простые упражнения (некоторые из них занимают не более 5 минут в день), чтобы улучшить свое настроение, концентрацию, производительность и память. Более того, автор рассказывает, как сделать фитнес эффективным, опираясь на понимание работы мозга.

«Источник. Как перестроить работу мозга, чтобы достичь жизни мечты», Тара Суорт


Тара Суорт, коуч миллионеров и нейробиолог, рассказывает, что такое нейропластичность и как начать осознанно контролировать работу серого вещества. Она говорит о силе визуализации и методиках, полезных для духовного развития. Суорт убеждена, что успеха добиваются люди, умеющие «настроить» свое сознание определенным образом. Кто-то делает это интуитивно, а кто-то преднамеренно. Автор предлагает программу повышения личной эффективности, которая состоит из четырех этапов, основанных на когнитивной науке. Почему бы не попробовать?

Читайте также