Наш редактор Татьяна Черникова – о том, почему мы никак не перестанем верить красивым картинкам в Instagram.
Блогер, сколотившая состояние на курсе о том, как стать девушкой-плюс и оживить даже те отношения, которым прямой путь в «Ходячие мертвецы», развелась. Ни платья в пол, ни «Масленица» не помогли. Но бизнес-леди по-прежнему учит азам счастливого брака. Не позвал замуж через год? Беги! Работаешь? Скажи, что сократили! И помни: мужчина должен обеспечивать/привести в свой дом/спасти от дракона и ПМС.
Виктор Франкенштейн пострадал от своего творения. Нам бы не пришло в голову покупать у него мастер-класс по оживлению чудища. Но эксперту по любви, которого бросили, деньги еще несут.
Другая инстадива, уверяющая, что всего добилась сама, забывает уточнить, что крутые поездки, курсы по фотографии и раскрутка блога – дело рук экс-мужа. Бизнесмена из списка Forbes. Которого она теперь регулярно вспоминает недобрым словом – в противовес аффирмациям в своих чек-листах «Забудь обиды, будь за все благодарна».
Парочка путешественников, коллекционирующая прививки и визы, рассталась в духе шоу Малахова. «Он бил меня так, что я отлетала на метр» – призналась девушка в Сети. И добавила, что история «сдали однушку в Москве и на 30 тысяч рублей в месяц колесим по миру» – маркетинговый ход. На самом деле они тянули деньги с родителей и довели этим ее маму до сердечного приступа.
Я видела такую couple goals за границей. Из их трехэтажных конструкций, летящих в адрес друг друга, можно было собрать песню для Шнура или словарь мата. Но фото на пляже получилось на миллион лайков: закат, поцелуй и подпись «С тобой хоть на край света». Увы, в жизни она посылала его совсем не туда.
Инфлюенсеры фотошопят своих детей с дефектами внешности и рассуждают о копиях брендов, получая люксовые вещи по бартеру. Рассказывают, как жили в нищете в семье учителя и инженера, а потом забываются и с восторгом вспоминают, что родители в детстве привозили им сладости из Америки.
Все мы немного «Ди Каприо до 2016-го» – актеры без «Оскара». Это нормально. Сказка о Золушке по-прежнему продается лучше, чем история об Анастасии, дочери императора. Ненормально сравнивать свою жизнь с чужим контентом. Ненормально решать проблемы с помощью психологов без дипломов.
Если вы хоть раз думали, зачем нужна была математика в школе, ловите инсайт. Делить на тысячу все, что видите.
Сравнивать не параллельные прямые, а собственную синусоиду и ее амплитуду. Вы сейчас выше, лучше, чем год назад? И помнить, что минусы – не всегда плохо. Иногда минус на минус дает плюс.
Весь мир – театр, с этим не поспоришь. Очень часто под маской «счастливой жены и мамы» грустно улыбается Джокер. Начиная игру в сравнение, не забудьте удостовериться в том, что карты не крапленые.
Клинический психолог, кандидат психологических наук Анна Виноградова объясняет BeautyHack, почему так происходит:
– В мире зависимость от интернета стоит на втором месте после наркозависимости. Многие, как алкоголики в баре, полном выпивки, не в силах выйти из соцсетей, пока не обновят ленту в очередной раз. К сожалению, наш мозг еще не научился отличать чувства, возникающие от реальных отношений, от виртуальных. Гормоны вырабатываются одни и те же: дофамин и окситоцин. Первый провоцирует любопытство и «помогает» нам постоянно чего-то хотеть. Второй еще называют гормоном любви. Он появляется, когда мы общаемся, обнимаемся и занимаемся сексом.
Как и другие живые организмы, мы повторяем действия, приводящие к положительным результатам. Выложили фото счастливой семьи в Instagram – получили лайки. Как у собаки Павлова, вырабатывается рефлекс. Хочется повторять эти действия, чтобы заработать очередную порцию «социального поглаживания». Это как с шоколадом или пиццей. Когда нам грустно, мы часто «заедаем» проблемы. Но помогает это только на время. После приходится расплачиваться лишними килограммами и высыпаниями на коже. А в случае с соцсетями – плохим настроением и комплексами. Ведь там все такие успешные, счастливые.
Люди сравнивают свои будни с чьими-то пиками: получили повышение, взобрались на Эльбрус, вышли замуж. О том, что до этого отношений или карьерного роста не было 10 лет, многие предпочитают умалчивать. В результате – замкнутый круг.
«Счастливчики» осознают пропасть между картинкой и реальностью, но уже стали заложниками образа и не могут во всем признаться. А те, кто за ними подсматривают, ощущают себя неудачниками.
И что с этим делать:
Как с этим бороться? Некоторые коллеги настаивают на радикальных мерах: отказаться на месяц от гаджетов, удалить соцсети. Я придерживаюсь другой позиции: «Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить».
– Посмотрите, сколько часов в сутки вы проводите с телефоном. Установите ограничение: полчаса утром, полчаса вечером. И заменяйте виртуальную жизнь на реальную. Увидели идеальный пресс подруги на снимке? Позвоните, скажите, что восхищены. Возможно, она расскажет вам, как нелегко ей далась такая фигура. Решили прочитать книгу? Купите бумажный экземпляр, поделитесь мнением на работе. Застали потрясающий рассвет? Прочувствуйте момент. И только потом делитесь снимком. Иначе ожидание лайков смажет все впечатление.
– Заведите блокнот, отмечайте там приятные мелочи: комплимент на улице, солнечный день. Составьте колонку ваших достоинств и прорывов, почаще туда заглядывайте и пополняйте ее. Впервые приготовили чизкейк и сразу идеальный? Да вы талант! Стали разделять мусор? Мир вами гордится! Изучите биографии знаменитостей: многие сражаются с тяжелыми заболеваниями, потеряли любимых, долгие годы шли к славе. У всех бывают черные полосы.
Уже через неделю вы заметите перемены. Будет проще сосредоточиться, мозг перестанет чувствовать себя ребенком в парке аттракционов, когда хочется сразу все и сразу. Настроение перестанет скакать. А чуть позже вы заметите, что никакое виртуальное общение не заменит реальное. Даже интровертам нужны живые люди, которых можно обнять.
Текст: Татьяна Черникова